МОСКВА, 8 мая — РИА Новости. Сотрудник Академии ВВС США и его коллеги в ходе серии экспериментов выяснили, что ацетилен является лучшим "порохом" для картофельной пушки — популярного в США развлекательного "оружия", стреляющего кусками картофеля, говорится в статье, опубликованный в European Journal of Physics.
Изготовление самодельных картофельных пушек и соревнования по стрельбе из них — широко распространенное развлечение в Соединенных Штатах. Это "оружие" представляет собой трубу, которая стреляет кусками картофеля или другими подобными снарядами за счет воспламенения газовоздушной смеси, с помощью пневматики или благодаря возгонке сухого льда.
Майкл Кортни из Академии ВВС США и его коллеги из компании BTG Research, занимающейся исследованиями в сфере защиты техники и людей от огнестрельного оружия, решил выяснить, какой горючий газ обеспечивает наиболее высокую скорость снаряда в такой пушке.
Они сделали пушку с прозрачным стволом и стреляли из нее цилиндрическим куском картофелины, фиксируя движение "снаряда" помощью высокоскоростной видеокамеры, делающей по 2 тысячи кадров в секунду. Исследователи использовали пять типов "пороха" — пропан, ацетилен, этанол, метанол и бутан. Для каждого из них было сделано по пять выстрелов.
В результате они установили, что ацетилен по эффективности более чем вдвое превзошел своих конкурентов. Выстрел с использованием ацетилена заставлял картофелину развивать скорость около 138 метров в секунду. На втором месте оказался метанол (48 метров в секунду), а на третьем — бутан (34,6 метра в секунду).