Теперь звездное небо можно увидеть даже днем — благодаря ультрасовременному проектору "Универсариум М 9", который проецирует изображение на купол столичного планетария."Универсариум" показывает более девяти тысяч звезд, половину Северного и половину Южного полушария, и переносит во времени и пространстве на 10 тысяч лет — как вперед, так и назад.
Небо Древней Греции, Галилей и Папа Римский
В Большом звездном зале Московского планетария можно увидеть небо Древней Греции, которым любовались эллины, небо Москвы или Парижа времен Наполеона, или, к примеру, небо над Стамбулом в 2090 году. Можно полюбоваться созвездиями во всем их великолепии, восходом и закатом солнца, движением планет и даже разглядеть кольца Сатурна.
"Внутри "Универсариума" такие "электронные мозги", что, кажется, он может показать нам все, что есть на небе,- рассказывает научный директор Московского планетария Фаина Рублева. — Первый аппарат "Планетарий", конечно, имел более скромные возможности. Надо понимать, что в конце 20-х годов прошлого столетия такой электронной начинки, как у "Универсариума", в принципе не могло еще быть. Но, тем не менее, "Планетарий" отработал у нас почти 45 лет, начиная с 1929 и заканчивая 1973 годом".
Наверное, ученый, который первым оторвал взгляд от земли и запрокинул голову вверх, и есть Первый звездочет. Не случайно, именно он и "встречает" посетителей планетария — а те в свою очередь, судя по информации, оставленной в блогах и соцсетях, считают его одним из самых популярных экспонатов, и почему то называют "Коперником".
"Звездочет — это человек, который считал звезды. И это тоже было важно, потому что благодаря этим людям мы знаем, что и сегодня, в ХХI веке, картина звездного неба почти та же, что и много тысяч лет. Ведь свойства человеческого глаза не изменились, меняются только оптические приборы, которые люди с каждым разом все более усовершенствуют", — говорит Фаина Рублева.
Интересно, что в XVII веке, после того как итальянский гений Галилео Галилей собственноручно изготовил телескоп, некоторые ученые даже отказывались в него смотреть — считали это грешным занятием. Первооткрывателям звезд, планет и космических явлений очень часто приходилось во имя истины противостоять многим стереотипам и обстоятельствам.
Так, активный приверженец учения о гелиоцентрической системе мира, Галилей вступил в открытый конфликт с католической церковью и инквизицией. Лишь в 1992 году папа Римский Иоанн Павел II официально признал, что инквизиция в отношении ученого и его научных трудов совершила ошибку.
Per aspera ad astra
"Есть же такое известное латинское выражение: "рer aspera ad astra", "через тернии к звездам". Собственно история изучения космоса, нашей Вселенной — это и есть тот самый тернистый путь. О нем и рассказывают наши экспозиции", — говорит Фаина Рублева.
В планетарии можно увидеть и карты звездного неба прошлых столетий, и подзорные трубы, и уменьшенный макет Международной космической станции, даже точную копию первого искусственного спутника Земли, запуском которого в 1957 году так гордилась советская страна.
Здесь также есть рельефные глобусы Земли, Луны, Марса и Венеры, а на наклонном пандусе — миры Солнечной системы в виде полусфер планет.
Здесь же представлена коллекция метеоритов. В переводе с греческого слово "метеорит" означает "камень с неба". Таких камней в планетарии 113 — это самые различные образцы, в некоторых случаях редчайшие, прибывшие с Луны и Марса.
После падения 15 февраля 2013 года в окрестностях Челябинска метеоритного тела, интерес к этой коллекции у посетителей планетария значительно возрос.
Самый тяжелый метеорит из собранных в планетарии весит 125 килограммов. Эти небесные пришельцы находятся в открытом доступе, и посетителям разрешено их трогать.
"Есть поверье: если прикоснуться к метеориту и загадать желание, то оно обязательно сбудется, — говорит Фаина Рублева. — А если серьезно, то метеориты — самые настоящие космические пришельцы и небесные посланцы, поскольку они приносят нам вести из космоса. Это то, что можно взять в руки, изучить в лабораторных условиях, выяснить из чего состоит космическое тело, и понять, есть ли что-то подобное на Земле. Для развития науки это очень важно".
Астрономия, как считают сотрудники планетария — одна из самых главных и романтичных наук. Небо, звезды, космос человечество изучает уже много веков, познавая таким образом мир вокруг себя.
Московский планетарий задумывался в первую очередь как центр популяризации естественнонаучных знаний. Позже он станет и астрономической площадкой: здесь откроет свои двери Обсерватория, будут проходить подготовку по астронавигации будущие космонавты, стажироваться штурманы полярной авиации.
Первый камень в фундамент Московского планетария был заложен в день осеннего равноденствия 23 сентября 1928 года. Год спустя Маяковский напишет: "Войдешь и слышишь умный гуд в лекционном зале. Расселись зрители и ждут, чтоб небо показали".
И оно стоит того, чтобы на него посмотрели.