Рейтинг@Mail.ru
Как быстро приготовить сочные грудки-гриль с легким салатом - РИА Новости, 11.10.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как быстро приготовить сочные грудки-гриль с легким салатом

Читать ria.ru в
Дзен
Дачный сезон открыт, а значит, пора подобрать несколько новых рецептов для жарки на углях. Не угощать же друзей из года в год одним шашлыком?! Рецепт сочных куриных грудок смотрите в программе "Свежая еда".

Блог Анны Людковской в Facebook >>

Курица — очень отзывчивая птица. Ее вкус можно менять специями и маринадами до неузнаваемости! И каждый раз будет новый ужин! Я сегодня замариную куриные грудки в красном остром перце, а потом пожарю на гриле и сделаю к ним салат из огурцов.

Только мариновать буду не в луке с вином и даже не в кефире, а в рассоле. Это единственный способ сделать куриные грудки по-настоящему сочными. Ведь белое мясо почти всегда получается суховатым! А если у вас сочное, то проверьте: скорее всего, оно сыровато или с кровью — такую курицу специалисты по питанию есть не советуют.

В рассол я положила цедру и перец, чтобы придать мясу едва уловимый аромат цитрусовых и легкую остроту. Добавьте к цедре лимона и апельсина красный перец, сахар, чеснок и две столовых ложки соли. Залейте смесь водой, доведите до кипения и дайте настояться. В этом рассоле куриным грудкам хорошо провести хотя бы час — мясо впитает влагу, а соль потом не позволит ей быстро выпариться, и курица получится сочной и нежной. Вы сами будете поражены, как этот простой трюк способен изменить сочность и структуру мяса!

А пока грудки томятся в рассоле, я сделаю сливочное масло с укропом. Это еще один способ обогатить вкус мяса или рыбы. Им часто пользуются шеф-повара — в самом конце они кладут на стейк немного масла и дают ему распуститься. Если представить, что вкус — это многоэтажка из спального района, то добавление масла — это как пристройка по меньшей мере еще пяти этажей с мансардой! У мяса появляется легкая округлость, сливочность и настроение заливных лугов.

Смотрите рецепт цыпленка табака на гриле с соусом из грецких орехов и кинзы >>

В масло можно подмешать любых трав и специй — от тимьяна с душицей до острого чили. Я добавлю лимонной цедры, чтобы обыграть цедру в рассоле, и укропа — его я позже нарежу в салат. То есть никакие дополнительные ингредиенты покупать не нужно — все уже лежит у вас в холодильнике.

Возьмите масло комнатной температуры, чтобы укроп с цедрой легко вмешались. Заверните в пищевую пленку или бумагу для выпечки и отправьте в морозильную камеру. Если хотите, сразу сделайте с запасом — такое масло хранится в морозилке два месяца.

Грудки можно жарить на любом гриле или мангале. Дайте углям немного прогореть — если кинуть мясо на раскаленные алые угли, вы рискуете его просто сжечь. Лучше всего готовить на средней температуре — когда сможете продержать ладонь в 10 сантиметрах от головешек 6-8 секунд. Захотите отдернуть руку раньше — значит, они еще слишком горячие.

Смотрите рецепт семги-гриль в азиатском маринаде >>

Cмажьте решетку растительным маслом и выложите грудки. Время от времени их нужно переворачивать кухонными щипцами. Мясу понадобится около 20 минут. Небольшим грудкам хватит и 15-ти. Если у вас гриль с крышкой, держите ее закрытой.

Готовность проверяйте термометром — я пишу об этом чуть ли не в каждой колонке. Это так удобно! Втыкаете в самую толстую часть курицы и смотрите, достигла ли температура 75 градусов. Если по старинке для проверки разрезать мясо, из него вытекут соки, и оно будет жестким.

К этим куриным грудкам подойдут любые сезонные овощи, в том числе небольшие хрустящие огурчики. Только в конце весны-начале лета в огурцах столько невинности и свежести, и они замечательно чувствуют себя в компании со сметаной, йогуртом и ложкой лимонного сока. Чтобы ужин получился по-настоящему плотным, поджарьте еще молодой картошки.

Запивайте куриные грудки белым вином или каким-нибудь светлым пивом. И сделайте их сразу побольше, а на следующий день добавьте в салат. Эта курица прекрасна холодной. Приятного аппетита!

© РИА Новости / Анна ЛюдковскаяСочные куриные грудки на гриле с ароматным маслом
Сочные куриные грудки на гриле с ароматным маслом

Сочные куриные грудки на гриле с ароматным маслом

Время

активное — 20 минут

пассивное — 2 часа (на маринование и розжиг гриля)

Ингредиенты (на 4 порции)

Для куриных грудок на гриле:

большие куриные грудки — 4 шт

цедра одного апельсина

цедра одного лимона

соль — 2 ст. ложки с горкой

сахар — 3 ч. ложки

чеснок — 2 зубчика

черный перец горошком — 1 ч. ложка

сухой красный перец чили — 1 ч. ложка (можно заменить на свежий перчик чили)

вода — 4 стакана

растительное масло без запаха — 1 ст. ложка

Для ароматного масла:

сливочное масло комнатной температуры — 4 ст. ложки

укроп — 3-4 веточки

цедра половины лимона

Приготовление

1. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, очистите и крупно нарежьте. В небольшой сотейник отправьте цедру, соль, сахар, чеснок, два вида перца и залейте двумя стаканами воды. Доведите жидкость до кипения, убавьте температуру конфорки и дайте постоять еще пару минут, чтобы соль и сахар растворились. Снимите рассол с плиты и настаивайте минут пятнадцать.

2. Добавьте в горячий рассол два стакана очень холодной воды и получившейся жидкостью залейте курицу. Накройте миску с грудками пищевой пленкой и уберите в холодильник на три часа. Если торопитесь, оставьте курицу на кухне и дайте постоять при комнатной температуре один час.

3. Пока курица томится в рассоле, сделайте ароматное масло. Смешайте сливочное масло с укропом и лимонной цедрой (это удобно делать силиконовой лопаточкой или обычной ложкой). Заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку.

4. Разожгите гриль. Куриные грудки обсушите бумажным полотенцем. Когда угли немного прогорят, и вы сможете продержать ладонь в 10 сантиметрах от решетки около 6-8 секунд, смажьте прутья растительным маслом и выложите грудки кожицей вниз. Готовьте, время от времени переворачивая курицу кухонными щипцами. Если у вашего гриля есть крышка, закройте ее, чтобы удержать жар. Грудкам понадобится около 20 минут. Готовность проверьте кухонным термометром — он должен показывать 75 градусов.

5. Переложите мясо на тарелку, на каждую грудку положите по кусочку ароматного масла и садитесь за стол. Если вы не стали делать масло, обязательно дайте грудкам отдохнуть пять минут после гриля, иначе из них вытечет весь сок.

Салат из огурцов с йогуртом и укропом

Время

10 минут

Ингредиенты (на 4 порции)

огурцы — 5-7 шт

укроп — полпучка

ацидофилин или натуральный йогурт — 5 ст. ложек

лимонный сок — 2 ст. ложки

сметана — 2 ст. ложки

каперсы — 1 ч. ложка

соль — 1 щепотка

Приготовление

1. Огурцы нарежьте кружочками, укроп мелко порубите. Сложите в салатник, туда же добавьте каперсы.

2. Смешайте йогурт с лимонным соком, сметаной и солью. Заправьте салат.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала