Блог Анны Людковской в Facebook >>
Курица — очень отзывчивая птица. Ее вкус можно менять специями и маринадами до неузнаваемости! И каждый раз будет новый ужин! Я сегодня замариную куриные грудки в красном остром перце, а потом пожарю на гриле и сделаю к ним салат из огурцов.
Только мариновать буду не в луке с вином и даже не в кефире, а в рассоле. Это единственный способ сделать куриные грудки по-настоящему сочными. Ведь белое мясо почти всегда получается суховатым! А если у вас сочное, то проверьте: скорее всего, оно сыровато или с кровью — такую курицу специалисты по питанию есть не советуют.
В рассол я положила цедру и перец, чтобы придать мясу едва уловимый аромат цитрусовых и легкую остроту. Добавьте к цедре лимона и апельсина красный перец, сахар, чеснок и две столовых ложки соли. Залейте смесь водой, доведите до кипения и дайте настояться. В этом рассоле куриным грудкам хорошо провести хотя бы час — мясо впитает влагу, а соль потом не позволит ей быстро выпариться, и курица получится сочной и нежной. Вы сами будете поражены, как этот простой трюк способен изменить сочность и структуру мяса!
А пока грудки томятся в рассоле, я сделаю сливочное масло с укропом. Это еще один способ обогатить вкус мяса или рыбы. Им часто пользуются шеф-повара — в самом конце они кладут на стейк немного масла и дают ему распуститься. Если представить, что вкус — это многоэтажка из спального района, то добавление масла — это как пристройка по меньшей мере еще пяти этажей с мансардой! У мяса появляется легкая округлость, сливочность и настроение заливных лугов.
Смотрите рецепт цыпленка табака на гриле с соусом из грецких орехов и кинзы >>
В масло можно подмешать любых трав и специй — от тимьяна с душицей до острого чили. Я добавлю лимонной цедры, чтобы обыграть цедру в рассоле, и укропа — его я позже нарежу в салат. То есть никакие дополнительные ингредиенты покупать не нужно — все уже лежит у вас в холодильнике.
Возьмите масло комнатной температуры, чтобы укроп с цедрой легко вмешались. Заверните в пищевую пленку или бумагу для выпечки и отправьте в морозильную камеру. Если хотите, сразу сделайте с запасом — такое масло хранится в морозилке два месяца.
Грудки можно жарить на любом гриле или мангале. Дайте углям немного прогореть — если кинуть мясо на раскаленные алые угли, вы рискуете его просто сжечь. Лучше всего готовить на средней температуре — когда сможете продержать ладонь в 10 сантиметрах от головешек 6-8 секунд. Захотите отдернуть руку раньше — значит, они еще слишком горячие.
Cмажьте решетку растительным маслом и выложите грудки. Время от времени их нужно переворачивать кухонными щипцами. Мясу понадобится около 20 минут. Небольшим грудкам хватит и 15-ти. Если у вас гриль с крышкой, держите ее закрытой.
Готовность проверяйте термометром — я пишу об этом чуть ли не в каждой колонке. Это так удобно! Втыкаете в самую толстую часть курицы и смотрите, достигла ли температура 75 градусов. Если по старинке для проверки разрезать мясо, из него вытекут соки, и оно будет жестким.
К этим куриным грудкам подойдут любые сезонные овощи, в том числе небольшие хрустящие огурчики. Только в конце весны-начале лета в огурцах столько невинности и свежести, и они замечательно чувствуют себя в компании со сметаной, йогуртом и ложкой лимонного сока. Чтобы ужин получился по-настоящему плотным, поджарьте еще молодой картошки.
Запивайте куриные грудки белым вином или каким-нибудь светлым пивом. И сделайте их сразу побольше, а на следующий день добавьте в салат. Эта курица прекрасна холодной. Приятного аппетита!
Сочные куриные грудки на гриле с ароматным маслом
Время
активное — 20 минут
пассивное — 2 часа (на маринование и розжиг гриля)
Ингредиенты (на 4 порции)
Для куриных грудок на гриле:
большие куриные грудки — 4 шт
цедра одного апельсина
цедра одного лимона
соль — 2 ст. ложки с горкой
сахар — 3 ч. ложки
чеснок — 2 зубчика
черный перец горошком — 1 ч. ложка
сухой красный перец чили — 1 ч. ложка (можно заменить на свежий перчик чили)
вода — 4 стакана
растительное масло без запаха — 1 ст. ложка
Для ароматного масла:
сливочное масло комнатной температуры — 4 ст. ложки
укроп — 3-4 веточки
цедра половины лимона
Приготовление
1. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, очистите и крупно нарежьте. В небольшой сотейник отправьте цедру, соль, сахар, чеснок, два вида перца и залейте двумя стаканами воды. Доведите жидкость до кипения, убавьте температуру конфорки и дайте постоять еще пару минут, чтобы соль и сахар растворились. Снимите рассол с плиты и настаивайте минут пятнадцать.
2. Добавьте в горячий рассол два стакана очень холодной воды и получившейся жидкостью залейте курицу. Накройте миску с грудками пищевой пленкой и уберите в холодильник на три часа. Если торопитесь, оставьте курицу на кухне и дайте постоять при комнатной температуре один час.
3. Пока курица томится в рассоле, сделайте ароматное масло. Смешайте сливочное масло с укропом и лимонной цедрой (это удобно делать силиконовой лопаточкой или обычной ложкой). Заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку.
4. Разожгите гриль. Куриные грудки обсушите бумажным полотенцем. Когда угли немного прогорят, и вы сможете продержать ладонь в 10 сантиметрах от решетки около 6-8 секунд, смажьте прутья растительным маслом и выложите грудки кожицей вниз. Готовьте, время от времени переворачивая курицу кухонными щипцами. Если у вашего гриля есть крышка, закройте ее, чтобы удержать жар. Грудкам понадобится около 20 минут. Готовность проверьте кухонным термометром — он должен показывать 75 градусов.
5. Переложите мясо на тарелку, на каждую грудку положите по кусочку ароматного масла и садитесь за стол. Если вы не стали делать масло, обязательно дайте грудкам отдохнуть пять минут после гриля, иначе из них вытечет весь сок.
Салат из огурцов с йогуртом и укропом
Время
10 минут
Ингредиенты (на 4 порции)
огурцы — 5-7 шт
укроп — полпучка
ацидофилин или натуральный йогурт — 5 ст. ложек
лимонный сок — 2 ст. ложки
сметана — 2 ст. ложки
каперсы — 1 ч. ложка
соль — 1 щепотка
Приготовление
1. Огурцы нарежьте кружочками, укроп мелко порубите. Сложите в салатник, туда же добавьте каперсы.
2. Смешайте йогурт с лимонным соком, сметаной и солью. Заправьте салат.