Ожившая память: медальон раскрыл семье из Томска тайну гибели деда - РИА Новости, 06.06.2013

Ожившая память: медальон раскрыл семье из Томска тайну гибели деда

Жительница Томска Ольга Антипова (до замужества - Гладкова) так бы и не узнала о месте гибели своего деда, который ушел на фронт в 1941 году, если бы не уцелевшая записка в солдатском медальоне. Его нашли поисковики в Новгородской области, спустя несколько десятилетий после войны. В апреле 2013-го томичка с 13-летним сыном Родионом впервые съездила на могилу деда.

ТОМСК, 8 мая - РИА Новости, Анастасия Селянина. Жительница Томска Ольга Антипова (до замужества - Гладкова) так бы и не узнала о месте гибели своего деда, который ушел на фронт в 1941 году, если бы не уцелевшая записка в солдатском медальоне. Его нашли поисковики в Новгородской области, спустя несколько десятилетий после войны. В апреле 2013-го томичка с 13-летним сыном Родионом впервые съездила на могилу деда.

Записка в патроне

"Обычный черный патрончик, в нем бумажка скрученная была. Там его имя, фамилия, кто его жена, где она живет. Сейчас надпись почти исчезла, а когда ее достали из капсулы, буквы еще было видно", - показывает Ольга фотографию с сохранившейся запиской деда.

В военное время у солдат были разные медальоны - металлические, деревянные, эбонитовые капсулы с бумажными вкладышами. Нередко медальонами становились пустые патронные гильзы, куда фронтовики помещали записку с данными о себе.

Патрон с запиской Иосифа Гладкова, родного деда Ольги, был найден еще в 1996 году. Но шесть лет ушло на то, чтобы выйти на след жены погибшего солдата в Красноярском крае, куда она позже переехала. В итоге о месте его гибели родные узнали спустя 60 лет после получения похоронки - в 2002 году. Все эти годы бабушка Ольги Агриппина Гладкова пыталась найти своего мужа.

"Бабушка получила извещение, что он пропал без вести в апреле 1942 года. Когда мы стали подрастать, нас этот случай интересовал, тем более находилась информация о том, что кто-то попал в плен или находился в госпитале. Мама писала в центральный военный архив в Минск, бабушка писала, но всегда приходил ответ: считается без вести пропавшим, место захоронения неизвестно", - говорит внучка фронтовика.

Съездить на место гибели мужа Агриппина Гладкова так и не смогла, тяжело болела, а в 2006 году ее не стало.

"Сейчас уже улеглось, а тогда это все нас так взбудоражило. Мы с таким волнением восприняли эту ситуацию, что нашли его останки. Но поехать не получилось, бабушка была уже старенькая, больная, на улицу не выходила. О войне она рассказывала мало, а что именно чувствовала, когда нашли место гибели ее мужа, сказать сложно. Одно только говорила, что очень любила деда", - делится Ольга Антипова.

Двое детей Гладковых - сын и дочь 1940 и 1941 года рождения - ничего не помнили об отце. Отец Ольги до вестей о нем не дожил - умер в 1991 году.

"Папа был немногословный, а вот тетушка рассказывала, что они большие тяготы пережили после войны. Когда получили извещение, все знали, что дедушка пропал без вести, и моего отца люди дразнили сыном "врага народа". Вдруг дедушка на войне стал изменником, сдался врагам, ничего же неизвестно. И пособие, которое полагается вдове, наша бабушка тоже никогда не получала", - с горечью отмечает Ольга.

Побывать на могиле найденного солдата довелось и его родной дочери Лидии вместе с его внучкой Татьяной. Они приехали из Дивногорска Красноярского края в Москву, где специально встретились с Ольгой и ее сыном Родионом. Оттуда и отправились в Старую Руссу.

"Это свято было для нас, как выполненный долг, что отдали дань памяти, - рассказывает Ольга. - Без вести - это ведь какое-то неопределенное состояние, вроде бы и погибшим его не считаешь, но и среди живых нет. А тут уже конкретно информация о том, что он действительно найден убитым, и есть место, где можно ему поклониться".

Город-мясорубка

Впечатления от места гибели родного деда оказались очень мрачными. Рядовой Гладков 1915 года рождения погиб под городом Старая Русса, в месте, где в разгаре войны были кровопролитные бои: в 1941-1943 годах там полегло около полумиллиона советских солдат и офицеров, в числе которых оказался их дед. Еще более миллиона людей были ранены, обморожены, контужены, обожжены...

"Там атмосфера тяжелая, прямо болит душа, нехорошее такое ощущение. Такую тоску наводит, что там испытали люди. Погибших было настолько много, что даже не было возможности их всех похоронить! Поэтому каждую весну, когда сходит снег, там начинаются поиски, вокруг леса и болота...", - рассказывает Ольга.

Вместе с историей о гибели деда Ольга с сыном узнали, что древний город Старая Русса, которому в 2015 году исполнится тысяча лет, был эпицентром ожесточенных боев. Первые бомбы на него сбросили 5 июля 1941 года, а уже в августе город захватили немцы. До 18 февраля 1944 года Старая Русса находилась в оккупации. Там было одно из самых крупных окружений врага (до 100 тысяч немецких солдат) за всю войну.

"Оказывается, там было препятствие для прохождения немецких войск на Ленинград и Москву, - рассказывает женщина. - Была ситуация, когда наши взяли врагов "в кольцо" и держали их в Демянском котле. Немцы сделали Рамушевский коридор, но наше командование сказало, чтобы ни один немецкий солдат живым оттуда не вышел. Там была мясорубка, танки завязали в болоте, и люди врукопашную, голыми руками дрались".

Томичка привезла из Старой Руссы документальный фильм о военной судьбе этого города, в котором до войны проживало 40 тысяч человек, работали 10 заводов и фабрик, были красивые исторические здания, город славился курортом с минеральными водами. Но война стерла город с лица земли: остались единицы домов и десятки жителей.

Однако главный ужас фашистской оккупации - бесчеловечные порядки: тысячи расстрелянных, повешенных и угнанных в рабство людей. Город освободили только в феврале 1944 года. Выжившие восстанавливали город из руин, помогали фронту хлебом и орудиями. В те дни Старая Русса получила Орден Отечественной войны первой степени.

"Что там творилось в те годы, невозможно было отследить. Деда призвали в 1941-м, и как раз в апреле 1942 там были ожесточенные бои, думаем, именно тогда он и погиб. Так получилось, что мы там тоже побывали в апреле, и было даже холодней, чем у нас в Сибири: выпал снег и на могилу деда мы пробирались по холоду и слякоти, как будто на себе почувствовали всю эту леденящую атмосферу... ", - вспоминает Ольга.

Иосиф Гладков был захоронен поисковиками еще в 1996 году возле мемориала в деревне Давыдово под Старой Руссой. Родственникам рассказали, что это было сделано согласно всем воинским традициям - под залпы боевых орудий.

"Мы знаем о крупных городах-героях, но о Старой Руссе толком не слышали, даже не знали, что есть такое место. Обидно, что город, который сыграл такую важную роль на подступах к Москве и Ленинграду, сейчас настолько депрессивен, толком не развивается, здания там какие-то доперестроечные, старые ларьки... Было ощущение, что это забытое богом место", - отмечает внучка солдата.

Бессмертный полк

Помимо мемориала, где был похоронен дед, Антиповы посетили в Старой Руссе известный музей Северо-Западного фронта, пообщались с местными жителями.

"Нам рассказывали, что музей посещал участник военных действий, немец. Прослушав рассказ экскурсовода, он сказал, что преклоняется перед мужеством наших солдат и офицеров в те чудовищно тяжелые годы", - рассказывает Ольга.

По словам женщины, ее сын Родион проявил большой интерес к истории в тех местах и гибели прадеда, который оказался участником событий тех лет.

"Мальчишек в этом возрасте не надо заставлять, им самим все это интересно. А вообще он у нас с детства ориентирован, что будет служить в армии, прошлым летом мы семьей даже побывали в военной части, где служил мой муж в армейские годы", - говорит Ольга.

Несмотря на то, что муж Ольги родом из Ферганы, а сама она когда-то приехала сюда из Абакана, они считают себя томичами. В свое время приехали сюда учиться, так и остались. А в 2013 году семья Антиповых решила впервые принять участие в акции "Бессмертный полк", идея проведения которой принадлежит томичам. В этом году акция пройдет не только в Томске, но и во многих регионах России и странах СНГ.

"Мы решили, что сделаем транспарант с фотографией деда и вместе с другими жителями города пойдем в День Победы в этом полку", - говорит Ольга.

В будущем Антиповы надеются когда-нибудь всей семьей снова поехать под Старую Руссу, где сейчас по-прежнему работает небольшой курорт с минеральными водами.

"Возможно, мы когда-нибудь отправимся туда вместе с внуками, можно будет там полечиться, а заодно еще раз побывать на могиле деда и поклониться ему", - надеется внучка солдата.