ТОМСК, 8 мая - РИА Новости, Анастасия Селянина. Жительница Томска Ольга Антипова (до замужества - Гладкова) так бы и не узнала о месте гибели своего деда, который ушел на фронт в 1941 году, если бы не уцелевшая записка в солдатском медальоне. Его нашли поисковики в Новгородской области, спустя несколько десятилетий после войны. В апреле 2013-го томичка с 13-летним сыном Родионом впервые съездила на могилу деда.
Записка в патроне
В военное время у солдат были разные медальоны - металлические, деревянные, эбонитовые капсулы с бумажными вкладышами. Нередко медальонами становились пустые патронные гильзы, куда фронтовики помещали записку с данными о себе.
Патрон с запиской Иосифа Гладкова, родного деда Ольги, был найден еще в 1996 году. Но шесть лет ушло на то, чтобы выйти на след жены погибшего солдата в Красноярском крае, куда она позже переехала. В итоге о месте его гибели родные узнали спустя 60 лет после получения похоронки - в 2002 году. Все эти годы бабушка Ольги Агриппина Гладкова пыталась найти своего мужа.
"Бабушка получила извещение, что он пропал без вести в апреле 1942 года. Когда мы стали подрастать, нас этот случай интересовал, тем более находилась информация о том, что кто-то попал в плен или находился в госпитале. Мама писала в центральный военный архив в Минск, бабушка писала, но всегда приходил ответ: считается без вести пропавшим, место захоронения неизвестно", - говорит внучка фронтовика.
"Сейчас уже улеглось, а тогда это все нас так взбудоражило. Мы с таким волнением восприняли эту ситуацию, что нашли его останки. Но поехать не получилось, бабушка была уже старенькая, больная, на улицу не выходила. О войне она рассказывала мало, а что именно чувствовала, когда нашли место гибели ее мужа, сказать сложно. Одно только говорила, что очень любила деда", - делится Ольга Антипова.
Двое детей Гладковых - сын и дочь 1940 и 1941 года рождения - ничего не помнили об отце. Отец Ольги до вестей о нем не дожил - умер в 1991 году.
"Папа был немногословный, а вот тетушка рассказывала, что они большие тяготы пережили после войны. Когда получили извещение, все знали, что дедушка пропал без вести, и моего отца люди дразнили сыном "врага народа". Вдруг дедушка на войне стал изменником, сдался врагам, ничего же неизвестно. И пособие, которое полагается вдове, наша бабушка тоже никогда не получала", - с горечью отмечает Ольга.
"Это свято было для нас, как выполненный долг, что отдали дань памяти, - рассказывает Ольга. - Без вести - это ведь какое-то неопределенное состояние, вроде бы и погибшим его не считаешь, но и среди живых нет. А тут уже конкретно информация о том, что он действительно найден убитым, и есть место, где можно ему поклониться".
Город-мясорубка
Впечатления от места гибели родного деда оказались очень мрачными. Рядовой Гладков 1915 года рождения погиб под городом Старая Русса, в месте, где в разгаре войны были кровопролитные бои: в 1941-1943 годах там полегло около полумиллиона советских солдат и офицеров, в числе которых оказался их дед. Еще более миллиона людей были ранены, обморожены, контужены, обожжены...
Вместе с историей о гибели деда Ольга с сыном узнали, что древний город Старая Русса, которому в 2015 году исполнится тысяча лет, был эпицентром ожесточенных боев. Первые бомбы на него сбросили 5 июля 1941 года, а уже в августе город захватили немцы. До 18 февраля 1944 года Старая Русса находилась в оккупации. Там было одно из самых крупных окружений врага (до 100 тысяч немецких солдат) за всю войну.
"Оказывается, там было препятствие для прохождения немецких войск на Ленинград и Москву, - рассказывает женщина. - Была ситуация, когда наши взяли врагов "в кольцо" и держали их в Демянском котле. Немцы сделали Рамушевский коридор, но наше командование сказало, чтобы ни один немецкий солдат живым оттуда не вышел. Там была мясорубка, танки завязали в болоте, и люди врукопашную, голыми руками дрались".
Томичка привезла из Старой Руссы документальный фильм о военной судьбе этого города, в котором до войны проживало 40 тысяч человек, работали 10 заводов и фабрик, были красивые исторические здания, город славился курортом с минеральными водами. Но война стерла город с лица земли: остались единицы домов и десятки жителей.
Однако главный ужас фашистской оккупации - бесчеловечные порядки: тысячи расстрелянных, повешенных и угнанных в рабство людей. Город освободили только в феврале 1944 года. Выжившие восстанавливали город из руин, помогали фронту хлебом и орудиями. В те дни Старая Русса получила Орден Отечественной войны первой степени.
Иосиф Гладков был захоронен поисковиками еще в 1996 году возле мемориала в деревне Давыдово под Старой Руссой. Родственникам рассказали, что это было сделано согласно всем воинским традициям - под залпы боевых орудий.
"Мы знаем о крупных городах-героях, но о Старой Руссе толком не слышали, даже не знали, что есть такое место. Обидно, что город, который сыграл такую важную роль на подступах к Москве и Ленинграду, сейчас настолько депрессивен, толком не развивается, здания там какие-то доперестроечные, старые ларьки... Было ощущение, что это забытое богом место", - отмечает внучка солдата.
Бессмертный полк
Помимо мемориала, где был похоронен дед, Антиповы посетили в Старой Руссе известный музей Северо-Западного фронта, пообщались с местными жителями.
По словам женщины, ее сын Родион проявил большой интерес к истории в тех местах и гибели прадеда, который оказался участником событий тех лет.
"Мальчишек в этом возрасте не надо заставлять, им самим все это интересно. А вообще он у нас с детства ориентирован, что будет служить в армии, прошлым летом мы семьей даже побывали в военной части, где служил мой муж в армейские годы", - говорит Ольга.
Несмотря на то, что муж Ольги родом из Ферганы, а сама она когда-то приехала сюда из Абакана, они считают себя томичами. В свое время приехали сюда учиться, так и остались. А в 2013 году семья Антиповых решила впервые принять участие в акции "Бессмертный полк", идея проведения которой принадлежит томичам. В этом году акция пройдет не только в Томске, но и во многих регионах России и странах СНГ.
"Мы решили, что сделаем транспарант с фотографией деда и вместе с другими жителями города пойдем в День Победы в этом полку", - говорит Ольга.
В будущем Антиповы надеются когда-нибудь всей семьей снова поехать под Старую Руссу, где сейчас по-прежнему работает небольшой курорт с минеральными водами.
"Возможно, мы когда-нибудь отправимся туда вместе с внуками, можно будет там полечиться, а заодно еще раз побывать на могиле деда и поклониться ему", - надеется внучка солдата.