МОСКВА, 6 мая — РИА Новости. Волоски на кончике языка у некоторых летучих мышей, способные раздуваться и менять форму после накачки их кровью, помогают им быстро приспосабливать его для сбора нектара из цветков разных растений, заявляют ученые в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Как полагают авторы статьи, Кэлли Харпер из Брауновского университета (США) и ее коллеги, подобный механизм можно использовать для создания медицинского робота для микроопераций, способных проникать в труднодоступные части организма.
Ученые проследили за формой и движением языка нескольких длинноязыких вампиров (Glossophaga soricina) во время кормежки. Эти летучие мыши считаются своеобразным "колибри" — питаются исключительно нектаром и обладают самым быстрым метаболизмом среди всех млекопитающих. Биологи попытались выяснить, как они извлекают сладкий сироп из тропических цветков, форма и размеры которых могут сильно различаться.
Для этого ученые приобрели нескольких вампиров и посадили их в клетку с прозрачными сосудами разной формы, наполненными сиропом. Ученые засняли процесс кормления летучих мышей и проанализировали изменения в форме и структуре языка. Оказалось, что ключевую роль в работе их языка играли два компонента — мускульная сетка, оплетавшая язык, и надувные волоски на его кончике.
Во время сбора нектара эта сетка сжимается, что делает язык вампира более тонким и перегоняет кровь в волоски, заставляя их надуваться и поворачиваться в сторону морды мыши. Это позволяет им захватывать максимум нектара за восьмую долю секунды, которую они тратят на один "глоток".
"Как правило, подобные структуры работают крайне медленно в других организмах, примером которых служит морская звезда. Тем не менее, языки летучих мышей практически мгновенно меняют форму благодаря тому, что в их кровеносную систему в волосках на языке "встроен" особый мускульный гидростат — сетка из мускулов, похожая по принципу работы на хобот слона или щупальце осьминога", — пояснила Харпер.