БРЮССЕЛЬ, 6 мая — РИА Новости, Александр Шишло. Лауреат Нобелевской премии бельгиец Кристиан де Дюв в субботу на 96-ом году жизни умер в результате эвтаназии, сообщил в понедельник телеканал RTL-info.
Состояние здоровья де Дюва резко ухудшилось в последние месяцы, и после тяжелого приступа в начале апреля (СМИ не располагают информацией о болезни ученого), он решился на эвтаназию.
Де Дюв был убежденным атеистом. Вот что он сказал в своем последнем интервью газете Le Soir: "Было бы излишним сказать, что смерть меня не пугает, но я не боюсь того, что следует после, поскольку я в это не верю. Когда меня не станет, я исчезну, и не останется ничего".
Ученый жил между Брюсселем и Нью-Йорком, где работал в созданных под его руководством научных лабораториях.
Де Дюв был отцом четырех детей. Церемония прощания с лауреатом прошла в субботу.
Бельгийский биохимик Де Дюв был членом Королевской академии медицины и Бельгийской академии наук. Ученый занимался исследованием биохимии инсулина и глюкагона. Де Дюв открыл лизосомы — внутриклеточные образования, содержащие различные ферменты, необходимые для своевременного разрушения и обновления клеточных структур, и в 1974 году был удостоен за это открытие Нобелевской премии по физиологии и медицине.