БИШКЕК, 3 мая — РИА Новости, Юлия Орлова. Все трое членов экипажа самолета-топливозаправщика ВВС США КС-135, разбившегося в пятницу в Киргизии, являются гражданами Соединенных Штатов, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы авиабазы.
Самолет, принадлежащий Центру транзитных перевозок ВВС США, расположенному в международном аэропорту "Манас" столицы Киргизии, разбился в 14.55 (12.55 мск) в высокогорном ущелье в Панфиловском районе Чуйской области Киргизии, приблизительно в 60 километрах от Бишкека и 10 километрах от границы с соседним Казахстаном.
"Все члены экипажа самолета являлись военнослужащими ВВС США и соответственно, гражданами Соединенных Штатов", — заявила собеседница агентства.
Пресс-служба авиабазы сообщила, что на месте крушения находятся команды экстренного реагирования ЦТП "Манас", причина аварии расследуется.
Между тем сотрудники МЧС Киргизии отмечают, что на месте падения самолета, в котором находилось до 90 тонн авиатоплива, практически ничего не осталось. В случае если пилоты находились в самолете в момент крушения, их тела, скорее всего, обнаружить не удастся. Однако спасательные работы на месте ЧП продолжаются, военнослужащие, милиция, МЧС и местные жители прочёсывают местность на случай, если кому-то из пилотов удалось воспользоваться парашютом.
Авиабаза США, позднее переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в международном аэропорту "Манас" Бишкека в декабре 2001 года и является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки груза и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан. По официальным данным, в транзитном центре дислоцированы около 1500 американских военных и гражданских сотрудников, участвующих в операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Договор о размещении авиабазы США в Киргизии действует до осени 2014. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что республика не будет продлевать договор аренды в том числе и потому, что военная авиабаза, расположенная вблизи столицы, представляет опасность для республики.