ТОМСК, 2 мая - РИА Новости, Карина Сапунова. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали программное обеспечение (ПО), которое минимизирует помехи при инфракрасном сканировании металлов на коррозию, визуализирует сигнал и показывает дефекты на картинке, сообщил РИА Новости заведующий лабораторией тепловых методов контроля вуза Владимир Вавилов.
"Мы предлагаем такие алгоритмы, которые подавляют шумы и улучшают выявляемость коррозии. Например, "нейронная сеть" - это сейчас модное направление вообще в обработке данных, его еще называют искусственным интеллектом. "Нейронная сеть" изучает изображения, убирает шумы и оставляет изображение коррозии. Помехи ведь создают и краска, и надписи, и скотч, и наклеенные бумажки", - пояснил Вавилов.
Он рассказал, что "сеть" - самообучающаяся система, "хотя до человеческого мозга ей далеко". Сначала "с ней надо позаниматься", но потом программа будет анализировать картинку так же, как и оператор-человек, отсекая лишнюю информацию и помехи.
Собеседник агентства отметил, что использовать томское ПО намерены бразильские ученые, создающие комплексы для бесконтактного обнаружения коррозии. Системы могут также применяться для обследования любых изделий из металла - от бочек до частей космического корабля.
"Коллеги предлагают использовать комплексы для проверки бочек со слаборадиоактивными отходами - когда перчатки, тряпки с ядерного производства нельзя выкидывать, их складывают в бочки. А эти бочки, такие же, как и те, что на дачах стоят, - из очень тонкого металла. Сколько они выдерживают? Несколько лет, потом ржавеют", - уточнил он.
По словам Вавилова, подобное устройство собрали и в ТПУ. Осуществлять анализ без контакта с металлом, не подвергаясь облучению, позволяет использование инфракрасного, или тепловизорного, излучения. Обычные приборы анализируют качество металла ультразвуком, однако это требует подходить к объектам вплотную. Кроме того, аналоговый ультразвуковой сигнал нельзя переформатировать в картинку.