Европейская космическая обсерватория "Гершель" завершила свою работу.
© Фото : ESA/NASA/JPL-Caltech/STScIЕвропейское космическое агентство сообщило, что на борту аппарата закончился запас жидкого гелия, необходимого для охлаждения его камер, в мае, после ряда технических проверок, он отправится на гелиоцентрическую "парковочную" орбиту.

Европейское космическое агентство сообщило, что на борту аппарата закончился запас жидкого гелия, необходимого для охлаждения его камер, в мае, после ряда технических проверок, он отправится на гелиоцентрическую "парковочную" орбиту.
© Фото : ESA/NASA/JPL-Caltech/STScI
1 из 6
© Фото : ESA/Herschel/PACS/SPIRE/J.Fritz, U.Gent/XMM-Newton/EPIC/W. Pietsch, MPE/R. Gendler На аппарате "Гершель", названном в честь британского астронома Уильяма Гершеля и запущенном на орбиту 14 мая 2009 года, установлен крупнейший и самый мощный в космосе инфракрасный телескоп. Диаметр его зеркала составляет 3,5 метра.

На аппарате "Гершель", названном в честь британского астронома Уильяма Гершеля и запущенном на орбиту 14 мая 2009 года, установлен крупнейший и самый мощный в космосе инфракрасный телескоп. Диаметр его зеркала составляет 3,5 метра.
© Фото : ESA/Herschel/PACS/SPIRE/J.Fritz, U.Gent/XMM-Newton/EPIC/W. Pietsch, MPE/R. Gendler
2 из 6
© NASA/JPL-CaltechБлагодаря тому, что его камеры охлаждались жидким гелием, "Гершель" мог улавливать излучение, исходящее от самых холодных объектов Вселенной.

Благодаря тому, что его камеры охлаждались жидким гелием, "Гершель" мог улавливать излучение, исходящее от самых холодных объектов Вселенной.
© NASA/JPL-Caltech
3 из 6
© Фото : ESA/NASA/JPL-Caltech/NHSCГлавная задача аппарата - изучить истоки и эволюцию звезд и галактик, чтобы понять происхождение и развитие Вселенной.

Главная задача аппарата - изучить истоки и эволюцию звезд и галактик, чтобы понять происхождение и развитие Вселенной.
© Фото : ESA/NASA/JPL-Caltech/NHSC
4 из 6
© Фото : ESA/PACS & SPIRE Consortium/HOBYS Key Programme Consortia С помощью "Гершеля" ученые провели более 35 тысяч сеансов наблюдений и около 600 наблюдательных программ.

С помощью "Гершеля" ученые провели более 35 тысяч сеансов наблюдений и около 600 наблюдательных программ.
© Фото : ESA/PACS & SPIRE Consortium/HOBYS Key Programme Consortia
5 из 6
© ESA/Herschel/PACS & SPIRE Consortium, O. Krause, HSC, H. LinzАрхив данных, собранных телескопом, как надеются ученые, может помочь сделать множество открытий.

Архив данных, собранных телескопом, как надеются ученые, может помочь сделать множество открытий.
© ESA/Herschel/PACS & SPIRE Consortium, O. Krause, HSC, H. Linz
6 из 6