РИА Новости представляет арт-гид: "Золото инков", "Сокровища императриц", история советского дизайна, модель-хамелеон Верушка и еще шесть лучших выставок для майских праздников.
1. В ГМИИ можно посмотерть на сокровища народов Южной Америки доколумбовой эпохи - выставку "1000 лет золота инков. Из собрания Музея золота Перу в Лиме" – крупнейшей коллекции, в которой собраны памятники культуры инков, чавин, куари, наска и других народов. Среди привезенных экспонатов – сосуды с изображениями тотемных животных, массивные украшения для носа и ушей, царские головные уборы, амулеты, церемониальное оружие и другие предметы, обладающие статусом национального достояния. Экспонаты по большей части из золота и серебра, которыми так богата эта часть земного шара. В религиозных представлениях индейцев драгоценные металлы играли особую роль: золотые сосуды, например, часто закапывали в тайных местах или сбрасывали в священные реки, чтобы задобрить своих духов. Экспозиция охватывает огромный период - с первого тысячелетия до нашей эры по XVI век.
![](http://weekend.ria.ru/images/80957/09/809570969.jpg)
2. В Третьяковке открыта большая выставка, приуроченная к 150-летию живописца Михаила Нестерова. Из музеев и частных коллекций организаторами отобрано триста произведений художника, который определял свое искусство как "опоэтизированный реализм" и много рисовал на религиозные темы, создав в числе прочих знаменитое "Видение отроку Варфоломею" и монументальное полотно "На Руси (Душа народа)". На выставке можно увидеть его портреты, пейзажи, эскизы к храмовым росписям и мозаикам и несколько специально отреставрированных работ, в числе которых "Голгофа", много лет хранившаяся в запасниках и пережившая сложнейшую реставрацию.
![](http://weekend.ria.ru/images/81727/27/817272740.jpg)
В Третьяковской галерее, здание на Крымском Валу, д. 10. До 18 августа
3. В Московском музее дизайна, что в "Манеже", открыта выставка "Дизайн упаковки. Сделано в России", где представлены и дореволюционные, и современные экспонаты, крассказывающие про историю рекламы и быта, а заодно – про историзм и неорусский стиль, модерн и авангард, эклектику 1980-х и компьютерные эксперименты 1990-х. В экспозицию вошли редкие образцы фигурных стеклянных бутылок и жестяных банок, сохранившиеся в частных собраниях в первозданном виде, рекламные плакаты авторства Родченко и Маяковского, советские "треугольнички" из-под молока, жестяные банки, в каких продавалась осетровая икра, флаконы духов и многое другое.
![](http://weekend.ria.ru/images/81584/69/815846977.jpg)
В ЦВЗ "Манеж", Манежная площадь, дом 1. До 25 июня
4. В Московском музее современного искусства в рамках фестиваля "Черешневый лес" отрыта выставка испанского художника Жоана Миро, который когда-то собирался "убить живопись" и писал сюреалистические полотна на грани реальности и сна, смелые, впечаталяющие абстракции. Московская выставка знакомит зрителей с последними тридцатью годами жизни и творчества Миро, когда он жил на Мальорке. За основу экспозиции организаторы взяли постоянные мотивы работ художника, ставшие ее разделами - графические знаки, пейзаж, птица, созвездия, глаз, женщина, персонаж и голова.
![](http://weekend.ria.ru/images/81782/86/817828654.jpg)
В Московском музее современного искусства, Гоголевский бульвар, д. 10. До 9 июня
5. В "Гараже" - новая выставка из серии "Музей всего", который составляют работы художников-самоучек. Все лето проект "колесил" по России в поисках талантов и составил собственный фонд произведений. На выставке в Москве показывают работы пятидесяти художников. "Эта выставка окончательно развеет миф о том, что художник обязательно должен получить профессиональное образование, знать современный художественный процесс и вписываться в его контекст", - говорит директор музея Джеймс Бретт.
![](http://weekend.ria.ru/images/81762/89/817628907.jpg)
В "Гараже", Крымский вал, д. 9 стр 45. В Парк Горького у Пионерского пруда. До 2 июня
6. В "Домике Чехова" открыта выставка "Семья Маяковских", где показывают раритеты из собрания музея поэта, который летом закроется на реконструкцию: фотографии, личные вещи и документы, записные книжки и даже станок для изготовления галстуков. В общей сложности в экспозиции представлено 126 экспонатов, многие из которых прежде не демонстрировались широкой публике.
![](http://weekend.ria.ru/images/81846/00/818460024.jpg)
![](http://weekend.ria.ru/images/81320/15/813201525.jpg)
"Российские императрицы: Мода и Стиль. Конец XVIII – начало XX века" в Выставочном зале федеральных архивов
В Выставочном зале федеральных архивов до 13 июня
![](http://weekend.ria.ru/images/81495/57/814955740.jpg)