МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. Уровень групповых острых кишечных заболеваний в московских школах и дошкольных учреждениях снизился из-за перехода на новую систему питания, заявила в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости начальник отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков управления Роспотребнадзора по Москве Дина Синякова.
"Уровень санитарно-эпидемиологического благополучия пищеблока школ, в школьных базах предприятий, в школах и дошкольных учреждениях, благодаря совершенствованию организации питания, улучшился", — сообщила Синякова на пресс-конференции, посвященной теме "Школьное питание: положительный опыт".
Синякова отметила, что уровень острых кишечных заболеваний в связи с переходом на "охлажденное питание" значительно снизился, а по многим другим формам инфекционных заболеваний — стабилизировался.
"В школах у нас уже года три не отмечается групповых заболеваний, острых кишечных инфекций. А в дошкольных учреждениях, например, в прошлом году они уменьшились в 2,5 раза", — сказала она.
Система "охлажденного питания" предполагает создание сети производственно-логистических комплексов, в которых на комбинатах питания по специальным технологиям готовятся обеды. С введением этой системы сотрудники школ могут лишь разогревать продукты в специальных пароконвектоматах, после чего подавать на стол ученикам.