Рейтинг@Mail.ru
Итоги недели: разговор с Путиным, поиски Дурова, отчет Полтавченко - РИА Новости, 03.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоги недели: разговор с Путиным, поиски Дурова, отчет Полтавченко

Читать ria.ru в
Итоги недели: «прямая линия» с Путиным, кадровые изменения в Смольном, не подтвердившийся диагноз ВИЧ, паводок в Ленобласти, поиски Дурова, отчет Полтавченко перед ЗакС - темы, которые стали главными на этой неделе.

Итоги недели: «прямая линия» в Путиным, кадровые изменения в Смольном, не подтвердившийся диагноз ВИЧ, паводок в Ленобласти, поиски Дурова, отчет Полтавченко перед ЗакС - темы, которые стали главными на этой неделе.

"Прямая линия» с Путиным: спор музеев и жалобы на квартплату"

Главным событием недели стала "прямая линия" с Владимиром Путиным, в ходе которой возник спор между Эрмитажем и московским музеем Пушкина, а жильцы одного из домов во Фрунзенском районе пожаловались президенту на завышенные счета за коммунальные услуги.

Директор столичного Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина Ирина Антонова в ходе "прямой линии" президента РФ Владимира Путина предложила воссоздать ликвидированный в 1948 году Музей нового западного искусства. После его ликвидации наиболее ценные произведения были распределены между Эрмитажем и ГМИИ имени Пушкина, и сейчас вновь была озвучена идея воссоединения коллекций в историческом виде.

Президент поддержал эти планы, но директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил против того, чтобы передать часть коллекции.

"Мы должны быть неприкосновенны", - сказал Пиотровский журналистам в пятницу.

Также он отметил, что начинать восстанавливать музеи, которые пострадали от действий советской власти, нужно с Эрмитажа, "поскольку он пострадал куда больше остальных". В 20-30-е годы прошлого века произведения и сокровища Эрмитажа продавались за границу. При этом власти не отчитывались, на что идут средства, полученные от продажи ценностей.

По словам Пиотровского, ему стыдно и неприятно, что внутренние отношения и споры музеев были подняты в ходе "прямой линии" с президентом.

"На коллекцию Эрмитажа посягались многократно, но теперь споры приобрели форму доносов", - сказал директор.

Также во время "прямой линии" ведущий телеэфира сообщил об обращении жильцов квартиры площадью 77 квадратных метров по Белградской улице, которые в декабре 2012 года получили квитанцию по квартплате в размере 3,442 тысячи рублей, а за февраль им выставили счет в 8,09 тысячи рублей.

Сразу после этого администрация Фрунзенского района сообщила, что к президенту обратились жильцы дома №34, обслуживанием которого занимается ООО "Жилкомсервис №3 Фрунзенского района". Тогда же городская прокуратура заявила о возбуждении в отношении этой компании уголовного дела по статье "мошенничество в особо крупном размере". Дело возбудили по итогам проверки, выявившей случаи завышения счетов за услуги ЖКХ. Завышение оплаты, по данным ведомства, составило более 5 миллионов рублей, и компания отказалась компенсировать этот ущерб в добровольном порядке.

В пятницу в ходе проверки, проведенной районными властями, выяснилось, что на самом деле президенту пожаловались жильцы дома №6, корпус 2 по Белградской улице, за обслуживание которого отвечает другая управляющая компания - "Жилкомсервис №1".

Завышение счетов, по данным районных властей, было связано с тем, что собственники квартиры вовремя не подали в управляющую компанию показания своих счетчиков воды.

"Показания по квартирным приборам учета не сдавались собственником, в связи с чем расчет был произведен по нормативу. Это явилось основной причиной увеличения счета", - говориться в сообщении администрации Фрунзенского района.

По словам главы администрации района Терентия Мещерякова, после того, как жильцы квартиры на улице Белградской, 6, корпус 2 представят данные приборов учета, им автоматически будет произведен перерасчет.

"На данный момент все начисления сделаны корректно", - приводятся в сообщении слова Мещерякова.


Местонахождение Дурова по-прежнему неизвестно

На этой неделе получила продолжение история с ДТП, в котором, якобы, участвовал основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров.

Резонансное ДТП, в котором пострадал полицейский, а виновник скрылся с места происшествия, произошло в начале апреля в центре Петербурга, недалеко от Дома Зингера, где располагается офис "ВКонтакте". Некоторые СМИ сообщали, что на машине, которая участвовала в аварии, передвигается основатель соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров. Следствие возбудило уголовное дело. Позднее в рамках дела в офисе "ВКонтакте" и по месту жительства Дурова прошли обыски, сам основатель соцсети был вызван на допрос как свидетель, однако в СК он пока не явился.

 

Как сообщил РИА Новости в пятницу представитель городского управления СК, местонахождение Дурова по-прежнему неизвестно, и фигурантов в деле пока нет.

"Местонахождение его (Дурова) по-прежнему неизвестно", - сказал собеседник агентства.

Ранее фонд United Capital Partners (UCP), выкупивший на прошлой неделе 48% акций социальной сети у совладельцев "ВКонтакте" Владислава Мирилашвили и Льва Левиева, призвал Дурова сделать официальное заявление по поводу ДТП. Сам Дуров написал на своей странице во "ВКонтакте", что не рекомендует новым акционерам соцсети комментировать активность СМИ вокруг компании.

Адвокаты, опрошенные РИА Новости, считают, что Дуров может стать подозреваемым, если следствие получит достаточные для этого основания.

"Он может быть доставлен в принудительном порядке... в случае, если он откажется от дачи показаний, он может быть привлечен к уголовной ответственности", - сказал адвокат Александр Афанасьев.

Адвокат Дмитрий Динзе считает, что Дуров за неявку к следователям также может быть привлечен и к административной ответственности. По мнению адвоката Юрия Чистова, если статус основателя "ВКонтакте" изменится со свидетеля на статус подозреваемого, он может быть объявлен в розыск и заочно арестован.

 

Губернатор нарушил регламент, депутаты не возражали

В среду губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выступил перед городскими парламентариями с ежегодным докладом. Изначально регламент предусматривал, что каждая фракция законодательного собрания направит свои вопросы в адрес градоначальника в срок до 15 марта с тем, чтобы ответы на них прозвучали в ходе выступления градоначальника. Этот порядок был соблюден, однако после доклада губернатор согласился ответить на дополнительные вопросы.

"Коллеги, пожалуйста, задавайте свои вопросы", - предложил губернатор после выступления с отчетом.

Это сделали шесть парламентариев.  Максим Резник (депутатская группа "Гражданская платформа"), в частности, поинтересовался, предполагается ли увеличение заработной платы театральным деятелям. Губернатор ответил, что планируется подготовить соответствующие поправки ко второму чтению корректировки бюджета на 2013 год.

Отвечая депутату Борису Вишневскому ("Яблоко"), градоначальник отметил, что строительство метрополитена в городе будет продолжено по плану.

"Сейчас выделено 49 участков под конкретные работы. Если будут ассигнования из федерального бюджета, будем строить больше", - отметил Полтавченко.

При этом губернатор спросил депутатов, почему они сами только сейчас заинтересовались проблемой строительства метро, хотя некоторые из них уже по 10-15 лет сидят в парламенте.


Девочка, которой перелили кровь с ВИЧ-инфекцией, не заразилась

Как стало известно в пятницу, 26 апреля, девочка, которой в марте из-за невнимательности медперсонала перелили кровь с ВИЧ-инфекцией, не заразилась.

"Стали известны результаты анализов малышки, которой в прошлом месяце из-за невнимательности медперсонала перелили кровь ВИЧ-положительного донора. После четырехнедельного курса антивирусной терапии врачи провели исследования и исключили заражение ВИЧ", - сообщил сайт городского детского омбудсмена.

До этого ребенку провели четырехнедельный курс антивирусной терапии и сделали ряд промежуточных анализов, а в причинах возникшей ситуации разбирались сами медики, и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Следственное управление СК РФ по Петербургу возбудило по данному факту дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, виновным грозит до шести лет лишения свободы.


Кадровые изменения в Смольном

Отставки чиновников начались в понедельник, когда губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал заявление об отставке по собственному желанию главы Приморского района Петербурга Вячеслава Чазова.

Следователи ранее допросили Чазова в качестве свидетеля в рамках расследования хищения почти 175 миллионов рублей при ликвидации несанкционированных свалок в Приморском районе. Ранее по этому делу были арестованы несколько чиновников, в том числе бывший замглавы администрации Приморского района Василий Степушкин и начальник отдела благоустройства администрации района Владимир Разуленко.

В среду, 24 апреля стало известно, что свои посты покинут главы еще трех районов Петербурга, а также председатель городского комитета по охране окружающей среды и природопользованию и начальник ГАТИ.

 

"В связи с тем, что с 1 мая меняется городское законодательство, которое будет устанавливать предельный возраст нахождения на госслужбе в 60 лет, 30 апреля станет последним рабочим днем для пяти чиновников", - сообщил на заседании городского правительства губернатор Георгий Полтавченко.

Свои посты покинут: глава Курортного района Виктор Борисов, глава Петродворцового района Валентин Шевченко, глава Выборгского района Константин Шмелев, председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Дмитрий Голубев, начальник государственной административно-технической инспекции Сергей Бабаев.

В этот день экс-председатель городского комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Никита Александров отправился служить в армию.

"Это школа жизни, которую должен пройти каждый", - сказал Александров журналистам.

Из-за повышенного внимания прессы военную форму на сборах перед отправкой в армию Александрову пришлось надевать под охраной военного патруля.

 
Паводок в Ленобласти привел к подтоплению домов

К началу недели из-за повышения уровня воды в реках Тосна, Тихвинка и Паша оказались подтопленными 507 приусадебных участков в Ленинградской области. Кроме того, из-за выхода из берегов реки Оять были подтоплены 16 домов в деревне  Барково, где была организована добровольная эвакуация жителей. Чтобы исключить мародерство, улицы деревни патрулировали полиции.

Во вторник по итогам поездки в Тосненский район губернатор Ленинградской области заявил, что ситуация в подтопленных районах стабилизируется.

Смотрите фотоленту: Весенний паводок в городе Тосно >>

"Наиболее высокий уровень был зафиксирован в воскресенье. Самая сложная ситуация - в городе Тосно, где подтоплено более 300 домов, в меньшей степени в Тихвинском районе, небольшие очаги подтопления в Волховском районе. Сейчас самое главное - вода ушла с дороги", - сказал Дрозденко.

По сообщению областного управления МЧС России, к середине недели уровень воды в реках в подтопленных районах Ленобласти снизился примерно на 40 сантиметров, однако в пятницу региональные власти сообщили  о возможности новых подтоплений в Тихвинском районе.

Для приема заявок от людей, попавших в зону подтопления, организована работа "горячей линии" по телефону 8-812-640-21-60.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала