ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 26 апр — РИА Новости. Нераскрывшаяся антенна системы сближения и стыковки "Курс" не помешает пристыковать космический грузовик "Прогресс М-19М" к Международной космической станции (МКС), заявил РИА Новости руководитель полетами российского сегмента станции Владимир Соловьев.
Антенна системы навигации на российском космическом грузовике "Прогресс" не раскрылась после вывода его на орбиту в среду днем. Неоднократные попытки ЦУПа открыть заклинившую антенну успехом не увенчались.
"Нераскрывшаяся антенна стыковке не помешает, это точно. Более часа я убеждал в этом наших американских партнеров. И убедил", — сказал он.
Соловьев также подтвердил, что проблемная антенна будет исключена из контура передачи данных между кораблем и станцией. "Наши специалисты пересчитали всю математическую составляющую. Без проблемной антенны теперь можно обойтись. Стыковаться планируем в автоматическом режиме, но в любой момент сможем перейти на телеоператорный режим с МКС", — заключил он.
Ранее президент — генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота сообщил РИА Новости, что стыковка корабля запланирована к свободному причалу служебного модуля "Звезда" российского сегмента МКС 26 апреля в 16.26 мск.
Подробнее о проблемах с антенной на "Прогрессе М-19М" читайте здесь
С "Прогрессами" уже бывали подобные ситуации. Так, 27 октября 2006 года выяснилось, что уже после стыковки корабль "Прогресс М-58" не удаётся плотно притянуть к МКС, причальные крюки не защелкнулись, поэтому люки открывать нельзя. Зазор образовался из-за не сложившейся антенны системы сближения и стыковки "Курс".
Тогда специалисты ЦУП рассматривали три варианта выхода из нештатной ситуации. Первый — попробовать стянуть корабль и станцию, чтобы обеспечить более плотный захват и нивелировать зазор между ними. Но была опасность, что зажатая антенна системы "Курс" может повредить стык. Второй вариант — отвести корабль от станции и вновь притянуть ее, и третий вариант — выход экипажа МКС в открытый космос.
Специалисты решили не отстыковывая, отвести "Прогресс" от МКС на причальной штанге длиной 40 сантиметров. После этого было решено повторно стянуть "Прогресс" и МКС. Операция прошла успешно, внепланового выхода в космос экипажа МКС не потребовалось.