КРАСНОЯРСК, 26 апр — РИА Новости. Поправки в местное законодательство Красноярского края, прозванные в СМИ "законом о тишине", после полугода острейших дискуссий среди депутатов, вступают в силу в ночь на субботу, сами жители региона, опрошенные РИА Новости, в большинстве своем не понимают, для чего понадобились эти поправки.
"Закон о тишине", принятый в начале апреля, на три часа увеличил промежуток времени, когда в жилых домах нельзя шуметь — теперь нарушать покой соседей нельзя с 22.00 до 9.00 (раньше — с 23.00 до 7.00). Штраф за нарушение тишины для граждан достигает 4 тысяч рублей, для юридических лиц — 35 тысяч рублей. Кроме того, теперь нельзя шуметь не только в городе, но и в садовых обществах.
"Собрались люди, пошумели"
Как отмечали в ходе обсуждения "закона о тишине" его разработчики, чаще всего красноярцы жалуются на шумных соседей, когда те сверлят стены перфоратором или дрелью, включают громкую музыку или просто громко кричат. Джазовый музыкант Валерий Демченко часто сам репетирует дома, но всегда в то время, когда уже никто не спит, поэтому он не видит необходимости в новом законе.
"Не представляю, чтобы кто-то, например, начал играть на саксофоне в квартире после 21.00 или до 10 утра. Ну, а в остальное время, когда большинство людей среди недели работает, почему нет? В воскресенье, конечно, могу потерпеть, не репетировать. Но вот что делать, если в воскресенье праздник? Собрались люди, пошумели, послушали музыку — зачем это запрещать?" — недоумевает музыкант.
Жительница Красноярска пенсионерка Нина Белова отмечает, что чаще всего страдает как раз от дневного шума, а не от шума по ночам. Поэтому она считает, что на практике с принятием "закона о тишине" в ее жизни ничего не изменится.
"У нас сосед просыпается в три часа дня и включает на всю громкость музыку, выставив колонки во двор. Часов в шесть вечера выключает. Говорить ему что-то бесполезно, отвечает: "знаете как классно?" И никаких законов против этого, получается, нет, а я весь день должна слушать эту музыку", — посетовала пенсионерка.
Корыстный интерес
Представители красноярской молодежи воспринимают новые поправки в законодательство скептически, указывая на то, что в большинстве случаев рядовые граждане, страдающие от шума, скорее предпочтут не связываться с полицией и другими государственными структурами для разрешения бытового конфликта.
"Это все слишком сложно: вызывать полицию, ждать пока они приедут, потом доказывать, что шум действительно был. Проще дождаться, пока соседи сами перестанут шуметь или договориться с ними без полиции. Вот если бы штраф взимался в мою пользу, или хотя бы часть штрафа, то этот закон имел бы смысл, и люди бы обращались к властям", — считает продавец магазина спортивной одежды Алексей Нестеренко.
После принятия "закона о тишине" в красноярских СМИ высказывались мнения, что закон не в последнюю очередь коснется деятельности развлекательных заведений, где по вечерам и ночами звучит громкая музыка. Арт-менеджер одного из городских ночных клубов Михаил Шилов опровергает такое предположение.
"По большому счету, закон не должен никак нас коснуться, поскольку большинство заведений находится либо в отдельно стоящих, либо в нежилых зданиях. Те бары, которые работают на нижних этажах жилых домов, — раньше они делали музыку потише в 23.00, а теперь будут делать это в 22.00. А вот как проводить всякие дни города и первомаи? В шахматы играть, чтобы без шума?" — спрашивает Михаил.
Полиция уповает на граждан
Красноярская полиция к нововведениям полностью готова. Как пояснил РИА Новости начальник отделения организации деятельности участковых уполномоченных ГУ МВД по краю Сергей Лукичев, в том, что касается работы полиции, фактически речь идет только об уточнении законодательства, процессуально действия участковых не изменятся.
"Принципиально нового ничего нет, меняется только время ограничений на шум и расширяются территории — теперь шуметь нельзя и на дачах. В плане применения новых правил можно посоветовать гражданам, чтобы они более активно сами защищали свои права. Например, обязательно фиксировали нарушения на видео, на аудионосители или заручились показаниями очевидцев", — сообщил Сергей Лукичев.
По его словам, при наличии показаний очевидцев или видеозаписи нарушитель почти наверняка понесет наказание, если административная комиссия, которая рассматривает такие нарушения как нарушение покоя, посчитает доказательства весомыми. Просто так вызывать участкового или наряд полиции, не задокументировав факт шума, не всегда эффективно.
"Пока до дачи доедет полиция, пройдет 30-40 минут, за это время нарушитель уже может прекратить шум, тогда приехавшая полиция зафиксирует, что ничего нет. То есть, возможно, факт имел место быть, но доказательств нет. В общем, нашим жителям надо быть гражданами в полном смысле этого слова и прилагать возможные усилия к тому, чтобы нарушитель не ушел от ответственности", — заключил Лукичев.