МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Робот-черепаха, лечебные оптические "пинцеты", новый телескоп-"охотник" за экзопланетами, экстремальная проверка теории относительности на прочность, а также открытие секретов походки птиц и фотосессия самой яркой кометы десятилетия - эти и другие события в мире науки стали самыми интересными на уходящей неделе.
Новый космический "большой брат"
Американское аэрокосмическое агентство НАСА объявило о подписании четырехлетнего контракта с компанией Orbital Sciences, которая построит к 2017 году новый космический телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite), предназначенный для поиска экзопланет. Этот аппарат станет своеобразным наследником телескопа "Кеплер", обнаружившим свыше тысячи экзопланет с момента его запуска в 2009 году. Первоочередной целью TESS будет поиск землеподобных планет в ближайших окрестностях Солнечной системы.
Третья волна мегагрантов
Совет по грантам при правительстве РФ под председательством главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова назвал имена 42 российских и зарубежных ученых - победителей третьего конкурса мегагрантов, которые получат до 90 миллионов рублей на исследовательские проекты. Среди победителей конкурса - лауреат Нобелевской премии по химии 1989 года, профессор Йельского университета Сидней Альтман, который будет вести исследования на базе Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.
Чудеса технологий
На этой неделе китайские и американские ученые представили два интересных изобретения - робота-черепаху и световые щипцы, способные очищать капилляры и другие сосуды от застрявших в них кровяных клеток и тромбов.
Авторы первого "гаджета" - Дэниэл Голдман (Daniel Goldman) из Технологического института штата Джорджия в Атланте (США) и его коллеги полагают, что их детище поможет подобрать подходящие пляжи для спасения вымирающих популяций черепах на берегах, где присутствуют люди. Создатели световых щипцов отмечают, что их прибор поможет изучить, как движется кровь и клетки по кровеносным сосудам, и создать методики очищения конечностей от тромбов, не прибегая к операциям.
Раскапывая историю
Палеогенетики и их коллеги палеонтологи восстановили два кусочка "окаменевшей" и казалось бы потерянной истории. Так, кости древних динозавров и птиц помогли британскому палеонтологу Джону Хатчинсону (John Hutchinson) и его коллегам выяснить, почему современные пернатые ходят на полусогнутых ногах. В свою очередь, австралийский палеогенетик Вольфганг Хаак (Wolfgang Haak) восстановил историю миграций древних европейцев по ДНК из останков первых жителей Германии, попутно выяснив, что Европа пережила две не связанных друг с другом волн миграции.
Тайны Вселенной
Эта неделя ознаменовалась двумя интересными космическими открытиями. Так, телескоп "Хаббл" сделал фотоснимки самой яркой кометы десятилетия ISON и выяснил, что ее газовая "мантия" простирается на 5 тысяч километров, что в 1,2 раза шире Австралии. Комета C/2012 S1 (ISON) была открыта 21 сентября 2012 года российским астрономом Артемом Новичонком и его коллегой из Белоруссии Виталием Невским на обсерватории в районе Кисловодска, входящей в сеть ISON. Сейчас комета находится в районе Юпитера и не заметна для человеческого взгляда, что, однако, изменится по мере ее приближения к Солнцу.
"Коллега" Хаббла, американский радиотелескоп Грин-Бэнк, открыл крайне необычную пару из пульсара-"тяжеловеса" и белого карлика. Небольшое расстояние между этими объектами и относительная близость к Земле позволила их первооткрывателям - канадскому астроному Мартену ван Керквейку и его коллегам - использовать ее для проверки общей теории относительности Эйнштейна. Несмотря на сомнения ученых, ОТО не ударила в грязь лицом - ее предсказания оказались в очередной раз точнее, чем прогнозы конкурирующих теорий гравитации. Ученые полагают, что данную систему можно и дальше будет использовать в качестве эталона для проверки новых "конкурентов" ОТО.