МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Роскомнадзор на основе предложений журналистского сообщества разработает практику применения поправок в закон о СМИ, касающихся штрафов за мат; в частности, ведомство готово освободить от денежных санкций гостей прямого эфира и не наказывать рублем СМИ за нецензурные комментарии к опубликованным материалам, сообщается на сайте Роскомнадзора.
Госдума в начале апреля приняла в первом чтении законопроект, запрещающий использование нецензурной брани в теле- и радиоэфире, в фильмах, книгах и на массовых зрелищных мероприятиях, который предусматривает штрафы до 50 тысяч рублей за нарушение этого запрета. Читайте подробнее о штрафах за мат>>
Уточняется, что замглавы ведомства Максим Ксензов призвал членов медийного сообщества к активному сотрудничеству. "Мы намерены проанализировать спорные, по мнению отрасли, моменты. Затем, после обсуждения в экспертном сообществе. Роскомнадзор будет публиковать либо по мере готовности, либо по мере накопления свою позицию или разъяснения по конкретным ситуациям", — заявил он.
Роскомнадзор готов уточнить наиболее важные моменты в правоприменении этой поправки. Во-первых, служба не будет формировать специальный список матерных слов и выражений, а в ходе надзора будет пользоваться уже существующими словарями. Неочевидные и спорные случаи планируется отдавать на экспертизу филологам.
При этом во время трансляций в прямом эфире санкции могут применяться только в отношении сотрудников редакций. Наказанием за матерные высказывания гостей или других участников "прямого эфира" станет предписание о необходимости вести разъяснительную работу во время организации трансляции. Роскомнадзор также не намерен вменять в вину СМИ использование матерной лексики авторами комментариев к опубликованным материалам. Служба будет, тем не менее, требовать от редакций интернет-СМИ удалять или редактировать размещенные на их сайтах подобные комментарии или записи в блогах.
Ксензов уточнил, что эти и все поступающие в адрес специалистов службы вопросы получат экспертную оценку на ближайшем расширенном заседании экспертного совета по массовым коммуникациям при ведомстве.