С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 апр - РИА Новости, Виктория Уздина. Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области 23 мая рассмотрит иск комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга о взыскании 64,43 миллиона рублей с ООО "Петроком", учредитель и руководители которого являются фигурантами "трубного дела", сообщила судья на заседании в четверг.
Комитет по энергетике настаивает на взыскании неустойки за ненадлежащее выполнение "Петрокомом" обязательств по госконтракту на строительство и реконструкцию системы теплоснабжения районов Малой Охты, который был заключен в июне 2011 года.
Как сообщил на заседании представитель истца, из-за технической ошибки первоначально была указана неправильная сумма исковых требований, соответствующая стоимости спорного контракта (около 368 миллионов рублей), тогда как комитет по энергетики взыскивает неустойку по этому договору в размере 64,43 миллиона рублей.
Политех прекратил трудовой договор с фигурантом "трубного дела". Подробнее >>
"Петроком" на заседании в четверг подал ходатайство об оставлении иска без рассмотрения в связи с нарушением претензионного порядка урегулирования спора.
"Трубное дело" стало резонансным коррупционным скандалом, связанным с администрацией Петербурга. В конце 2012 года правоохранители объявили, что подозревают чиновников комитета по энергетике, сотрудников "Управления заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", а также ряд бизнесменов в хищении средств, предназначенных для ЖКХ. Коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу, и осуществлялась через фирмы, подконтрольные предполагаемым участникам организованной группы. По такой схеме было проложено 600 километров некондиционных труб, предполагает следствие. Ущерб оценивается примерно в 3 миллиарда рублей.
Фигурантами дела являются директор ГКУ "Управление заказчика Санкт-Петербург" Константин Мосин, бывший глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин, а также руководители ООО "Петроком" Сергей Жуковский и Алексей Муравьев и его учредитель Андрей Кадкин.