Анна Каледина, экономический обозреватель РИА Новости.
Даже если у человека нет сбережений, еще не значит, что он неинтересен знатокам "четырехсот сравнительно честных способов отъема денег у населения".
У людей 1967 года рождения и моложе есть пенсионные накопления (6% страховых взносов, уплачиваемых работодателями, которыми человек может распоряжаться, выбирая, кто и куда их будет вкладывать). Конечно, это не "живые" деньги, которые можно пощупать и конвертировать в покупки, но весьма ценные обязательства государства. Неудивительно, что в сети появился новый вид охотников за этими 6%.
Пенсионные накопления – хороший куш, поскольку в совокупности они составляют почти 2 трлн рублей. Недаром же за них ведут борьбу множество сил. Государство придумывает новые инструменты для того, чтобы инвестировать наши 6% в реальный сектор. Негосударственные пенсионные фонды (НПФы) пытаются заняться их обслуживанием за комиссию, а компании спят и видят, чтобы обменять на них свои акции.
Что же представляют из себя очередные претенденты на эти деньги?
Приведи друзей и получи подарок
В сети недавно появился проект "Драйвер Лайт". Его авторы и исполнители так характеризуют свое детище – "ФС-система, которая является в настоящее время единственной системой в России, которая применяет алгоритм "волнового развития"". Чтобы зарегистрироваться в системе бесплатно, нужно заключить договор с одним из НПФов, который входит в десятку крупнейших в стране. Дальше нужно подключить к системе трех новых участников и получить подарок – 3000 рублей, из которых 2000 отдать за лицензию.
Это позволит перейти на вторую волну, на которой тоже нужно закрепиться приглашением новых участников, и так далее в геометрической прогрессии. Авторы сайта обещают, что если вы сможете достичь 7-й волны, то заработок составит почти 140 млн рублей. Но для этого к системе нужно подключить 3000 человек.
На самом деле, ничего уникального в этом нет. Типичная маркетинговая схема, которая называется "реферал" (от англ. "ссылочный"). В принципе такая система работает, но, как оценили специалисты, в представленном виде трудно рассчитывать на то, что реальному человеку удастся преодолеть третью волну. По простой причине – закончатся знакомые. В принципе, как форма маркетингового приема данная схема ничем не отличается от распространенной в бизнесе практики "приведи друга и получи подарок".
В случае с "Драйвер Лайт" проблема состоит в том, что НПФам законом запрещено привлекать клиентов при помощи подарков и бонусов. Да и нет гарантии, что пенсионный фонд – лишь прикрытие для типичной финансовой пирамиды, поскольку на сайте есть еще и платная регистрация. Переводить деньги предлагают за счет виртуальных кошельков.
Правда, в нынешнюю среду (возможно, после шумихи в СМИ), сайт "Драйвер Лайта" перестал открываться. Но в интернете до сих пор болтаются 3 ролика, в которых некий участник системы объясняет, зачем переводить деньги в НПФы, а также дает пошаговую инструкцию.
Но не факт, что сайт не откроется больше никогда, или у проекта не возникнут последователи, да и сама история весьма поучительна.
Вклад на будущее без гарантий
Если подумать, то российская пенсионная система, которую создают, реформируют, переделывают, латают уже много лет, сама по себе напоминает пирамиду. Что она из себя представляет?
Солидарная система предполагает, что пока ты работаешь, большая часть взносов идет на выплаты текущим пенсионерам. При этом государство берет на себя обязательство, что когда ты станешь заслуженным отдыхающим, то старость тебе обеспечат будущие работники. Проблема в том, что гарантировать ничего невозможно.
Будет ли достаточно работающих граждан в стране, когда придет твое время отдохнуть? Об этом тоже нужно позаботиться в дееспособном состоянии – привести с собой в пирамиду пенсионной системы двоих-троих участников. В виду имеются ваши дети. Важно также, чтобы то же самое сделали и остальные граждане. Иначе пирамида, не получающая новые кирпичики в виде взносов, просто рухнет.
Конечно, можно возмущаться. К примеру, сейчас часто можно услышать риторический вопрос, а почему мы должны отдавать эти деньги государству? Лучше пусть оставят их нам, а мы уже сами решим, что с ними делать – положить ли на вклад или вовсе потратить на текущее потребление. Давайте предположим чисто гипотетически (поскольку из-за солидарного принципа никто и никогда на это не пойдет), что государство отказалось от взносов.
Хочу напомнить, что страховые взносы перечисляются из Фонда оплаты труда, но в отличие от налогов, не из заработной платы. И платит их работодатель. Если его освободят от взносов, то вряд ли он побежит поднимать вам зарплату. Вероятней всего, он просто не будет платить никому,–ни вам, ни государству. Поэтому сомнительно, что можно будет перевести средства из виртуальной области в реальную.
Другое дело – накопительная часть пенсии. Да, эти 6% мы тоже не можем пощупать или получить в наличном виде, но это, по крайней мере, хотя бы иллюзия наличия гарантии. Ведь эту часть не используют для выплаты пенсионерам, мы сами можем решать, кто будет инвестировать деньги (госуправляющий ВЭБ или частные – через НПФы).
Но со следующего года в распоряжении у нас останется всего 2%, поскольку 4% государство изымает на решение бюджетных проблем. Накопления в 6% останутся лишь у тех, кто уже перевел свои средства в НПФы или успеет сделать это в этом году. Очень похоже, что это и стало причиной распространения маркетинговой "волнообразной" схемы.
Последний год 6-процентных накоплений
Недавно Пенсионный фонд России (ПФР) опубликовал итоги прошлого года. В соответствии, с ними 56 млн человек, то есть подавляющее большинство работающих людей, продолжают оставаться "молчунами": они не выразили своего желания перевести пенсионные накопления в частные структуры. При этом наблюдалась и интенсивная миграция между НПФами.
Кстати, по результатам прошлого года фонд, с которым "Драйвер Лайт" требует заключить договор, стал лидером по количеству покинувших его людей – 150 тысяч человек подали заявления о выходе. Может, поэтому НПФ и бросился всеми средствами привлекать людей. Но это частности.
В этом году, как рассказали представители пенсионных фондов, народ активней начал переводить свои деньги в НПФы. В первом квартале – примерно в два раза больше заявлений, чем в аналогичный период 2012-го. Поэтому между фондами развернулась жесткая конкурентная борьба. Вероятно, жесткий "волновой" маркетинг – не последний инструмент в этой борьбе, который мы увидим.
И вот парадокс: авторы проекта "Драйвер Лайт" в какой-то степени оказались полезными. В рекламирующих проект роликах реально очень доступно рассказывают о том, почему и зачем нужно переводить свои деньги в частные фонды. То есть это своего рода финансовый ликбез. Понятно, что государству невыгодно вести пропаганду против себя, поскольку оно заинтересовано в использовании наших 4%.
Результаты налицо. Как выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, подавляющее большинство (78%) в возрасте до 45 лет не знают о переменах, которые грядут со следующего года. При этом из тех, кто в курсе, только чуть меньше трети (32%) решили перевести свои деньги в НПФы. Остальные или не определились (58%) или просто смирились (10%) с тем, что в накопительной части останется всего 2%. Объяснение довольно типичное – "не вижу смысла, все равно все поменяют снова, обманут" и т.д.
На самом деле, люди просто не готовы смотреть в будущее, поэтому часто охотнее верят в пирамиды, чем в госпрограммы. И дело тут не в финансовой грамотности, а в азарте. Иначе сложно было бы понять возрождение МММ и то, что по некоторым оценкам, в России сейчас работает более 20 тыс пирамид.
И последнее. Пусть "Драйвер Лайт" и сделал доброе дело, распространив полезную информацию, связываться с такими структурами я бы не советовала. Это потребует ввести на сайте ваши персональные данные, с распространением которых всегда стоит быть осторожным. Кроме того, если вы всерьез решили перевести свои деньги в НПФ и воспользовались такой схемой, то ПФР может отказаться акцептировать договор. А другого шанса перевести все 6% в негосударственный фонд уже не будет. Так что, если уж запрыгивать в последний троллейбус, то точно в тот, который идет в нужном направлении.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции