МОСКВА, 24 апр — Прайм. Российские участники внешнеэкономической деятельности широко используются контракты с офшорными компаниями для ухода от налогов, число операций, проводимых через офшорные зоны, увеличивается, поэтому необходимо законодательно закрепить стимулы для перехода компаний, зарегистрированных в офшорах, в юрисдикцию РФ, полагают в Счетной палате.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
"В последние три года происходит рост внешнеторговых операций, проводимых через офшорные зоны… Объем оформленных товаров по внешнеторговым контрактам, заключенным российскими участниками ВЭД с офшорными компаниями, превысил в 2012 году 321 миллиард долларов", — заявляют в Счетной палате.
Налоговые органы также выявляют различные схемы уклонения от уплаты налогов, связанные с применением офшорных контрактов, направленные на сокращение налогооблагаемой прибыли и вывода капитала за рубеж. Выявление таких нарушений осложняется нераскрытием офшорами информации о проведенных финансовых операциях и учредителях офшорной компании, отмечают в Счетной палате.
"Фактически регистрация фирмы в офшорной зоне становится одним из признаков, свидетельствующих о том, что организация создана не только для осуществления хозяйственной, предпринимательской деятельности, но и для целей снижения уплаты налоговых платежей и вывода капитала", — уверены в ведомстве.
По данным ФТС и Росфинмониторинга одним из основных каналов незаконного вывода средств является вывод под видом платежей в офшорную зону за неввезенный товар. Общая сумма таких нарушений, выявленных таможенными органами, составила в 2012 году 565,5 миллиарда рублей.
Сложившаяся ситуация с применением офшорных компаний свидетельствует о необходимости закрепления в законодательстве экономических и налоговых стимулов для перехода организаций из офшорных зон в юрисдикцию РФ и обеспечения поступления доходов бюджета, заключили в контрольном ведомстве.