НОВОСИБИРСК, 16 апр — РИА Новости. Накануне Всемирного дня защиты лабораторных животных корреспонденты РИА Новости посетили новосибирский виварий, который считается не только одним из самых технологичных, но и уникальным для России по уровню стерильности. Сотрудники вивария показали, как содержат грызунов, и рассказали, ради каких необходимых человечеству открытий "селекционируют" крыс с гипертонией, мышей, склонных к ожирению или с иммунодефицитом. Также корреспонденты посетили ферму, где сибирские ученые для медицинских опытов вывели специальную породу свиней "миниатюрная СО РАН".
Специалисты признаются, что им, конечно же, бывает жаль питомцев, что к некоторым они особенно привязываются и дают имена. Но все же цель подобных научных учреждений и питомников — спасение человеческих жизней в будущем.
Наночастицы проникают в мозг
Научный сотрудник в хирургическом халате и перчатках берет белую крысу из клетки и кладет ее в маленькую прозрачную колбу. Женщина крутит маленький рычажок, и крысе в колбу подается газ. Это наркоз. Он нужен, чтобы животное не испытывало неприятных ощущений при уколе. Крыса уснула, сотрудник делает инъекцию препарата в хвостовую вену. После того, как подопытная отошла от наркоза, ее помещают обратно в клетку.
"Воздух, который попадает к животным, проходит хепофильтры и задерживает 100% частиц. Он чище, чем в операционных. В помещении с мышами и крысами нет никакого специфического запаха", — говорит старший научный сотрудник Лаборатории экологической генетики млекопитающих ИЦИГ СО РАН Евгений Завьялов.
Сегодня в виварии, который работает как центр коллективного пользования, бесплатно проводят эксперименты ученые СО РАН, исследуют действие препаратов на коммерческой основе фармацевтические компании.
Кроме доклинических испытаний лекарств, сибирские ученые проводят и другие не менее важные работы. "В мозг мыши вводится культура раковых клеток из мозга человека. Мы включаем томограф, наблюдаем, как развивается опухоль, животное находится под наркозом, после чего восстанавливается", — рассказывает Завьялов. Эта схема позволяет не только изучать опухоли головного мозга, но и испытывать на грызунах лекарства от рака.
Наряду с изучением новых механизмов взаимодействия наночастиц с организмом подопытных не менее важно выполнять работы по стандартным испытаниям наноматериалов. Технологические возможности вивария позволяют выполнять эти работы в соответствии с международными требованиями. Но заказов от РосНАНО пока не поступало.
Потомство в криобанке
Ученые выводят для опытов различные линии мышей (линия – это животные, генотипы которых полностью совпадают). Например, в новосибирском виварии содержатся мыши, склонные к ожирению, крысы с гипертонией, иммунодефицитные мыши. Но чаще испытания проводят, по словам Завьялова, на "рутинной" линии, то есть на обычной здоровой мыши или крысе. Это позволяет выявить тенденции, свойственные всем особям этого вида.
Созданием линий сотрудники вивария занимаются в специальном репродуктивном центре, напоминающем центр ЭКО. "Специалисты берут эмбрионы на ранних стадиях развития, в эти эмбрионы встраивают нужный участок генома, потом эмбрион подсаживается к самке, развивается, и получается новый организм", — поясняет Завьялов.
По его словам, из этого приплода отбираются особи с необходимыми свойствами. Дальше животные скрещиваются, и их потомство несет заданные характеристики.
В этом году виварий собирается освоить еще одно направление. Два сотрудника поедут в Японию осваивать технологию получение генетических линий мышей на основе эмбриональных стволовых клеток, которые вводятся в эмбрион на ранней стадии развития.
Нормальная, но компактная свинья
Другие лабораторные животные – минисвиньи – в отличие от грызунов чаще всего используются в медицинских целях. На минисвиньях, которые весят, как и средний человек, от 60 до 100 килограммов, тренируются начинающие хирурги, а также проводятся экспериментальные операции.
По словам старшего научного сотрудника Лаборатории генетики и селекции пушных и сельскохозяйственных животных Института цитологии и генетики СО РАН Сергея Никитина, НИИ патологии кровообращения им. Е.Н.Мешалкина заказал для операций в этом году 40 свиней. "Также медики брали животных на исследование показателей крови и молекулярных маркеров из выщипа на ухе. Мы можем здесь голов 700 молодняка вырастить, но пока 200, так как продается очень мало", — отметил ученый.
Над выведением лабораторных свиней ученые Института цитологии и генетики работали не один год. Сначала специалисты в 80-х годах прошлого века вывели минисибсов — миниатюрных сибирских свиней, — но животные прожили недолго, их сгубила инфекция.
"Минисибсы просуществовали в хозяйствах с 1984 по 1987 год, в Перестройку на ферме вспыхнул бруцеллез, и в 1987 год. У всех животных пришлось уничтожить. Мы нашли потомков минисибсов в Подмосковье, но там велась своя селекция. Пришлось выводить минисвиней заново, с использованием крупной белой породы свиней", — рассказывает Сергей Никитин.
Зоотехник Вера Запорожец относится к питомцам как к членам семьи, дает любимцам имена – есть на ферме Блондин и Царевна. Девушка балует минисвиней морковкой и яблоками, берет самых маленьких на руки.
"Наши свиньи красивые. Головка у них легкая, стоят не на полусогнутых, а на прямых ногах, как нормальная, но компактная свинья. Они, как и люди, разные по характеру, но все очень любопытные и доброжелательные", — рассказывает зоотехник.
Памятник пока в проекте
В благодарность животным, которые спасают жизни, сибирские ученые собирались установить памятник возле лабораторного корпуса медицинского института. В 2005 году скульптор Арам Григорян создал двухметровую модель памятника: на ладони огромной человеческой руки находится маленькая лабораторная мышь. Однако идея до сих пор не реализована.