Блог Анны Людковской в Facebook >>
Есть рецепты, которые сначала пугают количеством ингредиентов, а в действительности оказываются очень простыми. Пятнадцать минут усилий и у вас на столе потрясающий ужин! Таких рецептов много в азиатской кухне. Сегодня я приготовлю вкусную тайскую похлебку из креветок и рисовой лапши.
В тайской кухне она называется зеленым карри — блюдо получится с зеленоватым оттенком, благодаря большому пучку кинзы и зеленому перчику чили. В Таиланде еще готовят красные карри, туда добавляют чили красного цвета. Эти карри нравятся абсолютно всем — в последние годы люди во всем мире стали так часто делать их дома, что в магазинах начали продавать готовые пасты. Вы наверняка встречали их в супермаркетах — на баночках так и написано "Зеленое" или "Красное карри". Как правило, они стоят в этнических отделах.
Пасту карри, как пиццу, можно от начала до конца приготовить дома или купить в магазине. Я чаще делаю ее сама — это быстро, просто и очень, очень вкусно. Но в дни, когда совсем нет времени, удобнее использовать карри из баночки.
К тому же, банка с готовым карри хранится в холодильнике несколько месяцев. Правда, вряд ли она столько у вас простоит. Тайская еда вызывает зависимость — приготовите на ужин, а через пару дней поймаете себя на мысли, что хочется повторить!
Карри есть и в других азиатских кухнях, например, индийской. Но тайские карри отличает легкость и особая свежесть. Тайцы кладут очень много зелени, трав и сочных корешков. Это бестелесная еда приближающегося лета, солнца, крика чаек и умиротворяющих звуков морского прибоя. Тогда как у индийского карри характер жаркого августа, с отяжелевшими запахами и пузатыми тыквами на грядках.
Смотрите рецепт индийского карри из разноцветной фасоли >>
Для этого рецепта лучше сразу достать все продукты, чтобы потом не запутаться. Собственно, это самый сложный момент. Крупно порубите лимонную траву и кинзу, раздавите зубчики чеснока, нарежьте имбирь и чили и вместе с орехами положите в кухонный процессор. Влейте растительное масло и нажмите кнопку "пуск".
Процессор не должен быть очень большим, иначе все ингредиенты размажутся по стенкам. Впрочем, продукты можно также измельчить в электрической кофемолке или по старинке — в каменной ступке.
Поставьте сотейник с высокими бортиками на средний огонь и прогрейте пасту. Через пару минут у вас на кухне запахнет Таиландом и грядками с зеленью, которые разбивают при модных отелях. Добавьте остальные специи, томаты, бульон, а когда жидкость закипит — кокосовое молоко. В азиатской кухне оно используется, как у нас коровьи сливки — их тоже вводят для загущения и придания объема.
Я к этому зеленому карри добавлю рисовую лапшу, с ней очень удобно обращаться — нужно лишь залить кипятком и оставить на 5-8 минут. Лапша разбухнет, станет прозрачной, словно тонкие стеклянные нити. Но вы можете взять любую другую азиатскую лапшу. Например, яичную ярко желтого цвета или коричневатую лапшу соба из смеси ржаной и пшеничной муки.
Осталось всего ничего — добавить креветки. Их размер не слишком важен, и нет никакого смысла тратить целое состояние на большие тигровые. Лучше отыскать свежие сырые креветки — они неприметного серого цвета, а вареные, наоборот, симпатичные и розовые, как пятачки поросят. Сырые креветки заранее разморозьте, почистите и добавьте в карри. Вот там они и станут розового цвета.
Креветкам достаточно пары минут! По форме они должны быть как буква "с" или полумесяц. А если их передержать, свернутся калачиком и станут напоминать "о" — такие креветки суше и несколько резиновые на вкус. Поэтому я и советую использовать сырые — вы их точно не переварите. Но если в магазине продаются только вареные, кладите их. Не отказываться же от ужина с зеленым тайским карри! Добавляйте эти креветки в самом конце, вместе с рыбным соусом.
Разложите по пиалам лапшу, залейте карри и подавайте! В сочетании острого чили, пикантного имбиря и душистой лимонной травы столько свежих бодрящих ароматов! В них главный секрет блюда. А в следующий раз вместо креветок возьмите морскую рыбу, а рисовую лапшу заменить удоном из пшеничной муки. Приятного аппетита!
Тайская рисовая лапша с креветками и кокосовым молоком (тайское зеленое карри)
Время
15 минут
Ингредиенты (на 4 порции)
сырые (серые) креветки — 1 пиала
помидоры — 3 шт (или 0,5 стакана консервированных рубленых томатов)
свежий имбирь — кусок размером с грецкий орех
свежий перец чили — 1 шт
лимонная трава — 1-2 стебля
чеснок — 3 зубчика
арахис — 1 ст. ложка (можно заменить миндалем)
кинза — 1 пучок
растительное масло без запаха- 2-3 ст. ложки
семена кориандра — 1 ст. ложка
молотая куркума — 1 ч. ложка
овощной бульон — 1 чашка
сухая рисовая лапша — 1 упаковка
кокосовое молоко — 400 мл
рыбный соус — 2 ст. ложки
Приготовление
1. Если у вас замороженные креветки, достаньте их за два часа до готовки, чтобы они разморозились. Нарежьте имбирь и чили, порубите лимонную траву и кинзу. Положите их с раздавленными зубчиками чеснока и орехами в кухонный процессор. Добавьте растительное масло и пробейте в течение пяти-семи минут до состояния пасты. Пасту можно сделать заранее — она прекрасно хранится в холодильнике два-три дня.
2. Переложите пасту в сотейник и пару минут прогрейте на среднем огне, чтобы раскрыть запахи. Время от времени помешивайте. В ступке раздробите семена кориандра, добавьте их к смеси специй. Туда же отправьте куркуму, томаты и овощной бульон. Тушите в течение нескольких минут.
3. Тем временем выложите рисовую лапшу в миску и залейте кипятком. Через пять минут (или чуть дольше, время обычно указано на упаковке), когда лапша разбухнет, откиньте ее на дуршлаг.
4. Влейте в сотейник кокосовое молоко и доведите до кипения. Убавьте температуру и томите несколько минут. Очистите креветки и отправьте к содержимому сотейника. Готовьте 2-3 минуты, пока они не станут розовыми. В конце добавьте рыбный соус. Разложите лапшу по пиалам, залейте соусом с креветками и подавайте.