МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Стамбульская встреча "группы друзей Сирии" показала, что Запад выступает против военного решения сирийского кризиса, сообщают во вторник турецкие СМИ.
Встреча глав МИД 11 стран-участниц "группы друзей Сирии" прошла в Стамбуле 20 апреля. На ней были приняты декларация Коалиции оппозиции и революционных сил Сирии (КОРС) и совместное заявление "группы".
"Заявление, оглашенное по итогам встречи, продемонстрировало сигналы политики, которая будет проводиться в краткосрочной и среднесрочной перспективе", — пишет газета "Миллиет".
"Прежде всего, международное сообщество, в принципе, не является сторонником военного решения в сирийском вопросе. Запад во главе с США не хочет втягиваться в гражданскую войну, поэтому не удовлетворяет требования оппозиции о поставках ей оружия. Международное сообщество не питает надежд на политическое урегулирование кризиса в Сирии при нахождении у власти Асада, однако "друзья Сирии" направляют Дамаску послание о возможности его решения путем переговоров", — отмечает газета, называя его "последним шансом для Асада". По мнению представителей американской администрации, на которых ссылается газета, "США явно не желают свержения сегодня-завтра Асада, а хотят, по возможности, растянуть процесс во времени, укрепив "светские и демократические элементы" в оппозиции".
По мнению газеты "Акшам", встреча "друзей Сирии" прошла по сценарию США, и "определяющим ее решения" стал госсекретарь Джон Керри. "Все завершилось, как того хотел Керри", — пишет издание.
"На стамбульской встрече 11 стран впервые выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что они приложат усилия для прекращения конфликта в Сирии, делая упор на политическое решение. В этой связи можно говорить о том, что помощь сирийской оппозиции больше направлена на принуждение режима Асада к переговорам, нежели его свержение на поле боя", — отмечает турецкий Центр стратегических исследований Ближнего Востока в комментариях по итогам встречи.