ВЛАДИВОСТОК, 23 апр — РИА Новости. Рыбаки Камчатки могут лишиться квот на добычу из-за того, что в законе о рыболовстве не прописаны ограничения лова для коренных малочисленных народов, сообщил во Владивостоке министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.
"В результате изменений правовых актов, регулирующих правила рыболовства, вне закона остались физические лица — коренные жители. Сейчас заявки на добычу анадромных видов рыб подают только граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями из числа аборигенского населения, и их общины — юридические лица. Фактически аборигены могут ловить без ограничении", — сказал Галицын, выступая на Дальневосточном научно-промысловом совете.
По его словам, в законах нет четкого определения понятия "коренного населения" и для подтверждения принадлежности человека к коренному народу получение документа не требуется. То есть сейчас любой может зарегистрироваться в таком качестве и подать заявки на квоты.
"Сегодня в крае зарегистрировано около 300 общин и почти 25 тысяч аборигенов. Из них примерно 14 тысяч человек подают заявки на рыболовство, хотя на Камчатке существует максимум десяток традиционных предприятий, занимающихся добычей рыбы. Куда уходит рыба других заявителей, остается только догадываться", — отметил Галицын.
Он подчеркнул, что в Петропавловско-Командорской подзоне Камчатки больше половины квот — 19,5 тысяч тонн — передана традиционным пользователям. В Петропавловско-Амурской зоне весь палтус ушел в лов аборигенам. В этом году коренными жителями подана заявка на вылов лосося в объеме 25,5 тысяч тонн, и федеральные органы власти должны ее удовлетворить.
"Таким образом, для лова рыбопромышленникам остаются совсем небольшие квоты. В прошлом году три компании отказались от строительства рыбоперерабатывающих заводов, так как они видят перспектив в этой отрасли и опасаются, что весь ресурс пойдет традиционным пользователям. Это негативная практика, и, если не принять меры, она будет распространяться по всему Дальнему Востоку и приобретет системный характер", — отметил Галицын.