Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томский уполномоченный по правам человека отправлен в отставку

Читать ria.ru в
Депутаты томской областной думы досрочно отправили в отставку уполномоченного по правам человека в регионе Нелли Кречетову, сообщили РИА Новости в думе.

ТОМСК, 23 апр - РИА Новости, Карина Сапунова. Депутаты томской областной думы досрочно отправили в отставку уполномоченного по правам человека в регионе Нелли Кречетову, сообщили РИА Новости в думе.

Спецкомиссия депутатов на прошлой неделе пришла к выводу, что Кречетову следует отправить в отставку в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей и несоблюдением "ограничений для лиц, замещающих государственные должности". Кречетова заявляла, что с претензиями не согласна. Позже она обращалась с просьбой отложить рассмотрение вопроса об ее отставке, чтобы не решать его в спешке.

"За - 31, один против, один воздержался", - сказал по итогам голосования по вопросам отставки омбудсмена зампредседателя думы Александр Куприянец.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявлял ранее, что права Кречетовой на независимость будут отстаиваться всеми законными способами.

За суд, критику и самостоятельность

"Спешки никакой нет. Вопрос долго и подробно обсуждался на совете думы. Письменных обращений в адрес думы ни от Лукина, ни от других лиц, которые работают в этом направлении, не было. Эта ситуация сложилась не сегодня. Это сложилось все после того, как в прошлом году прозвучал доклад уполномоченного и вызвал довольно бурную реакцию со стороны депутатов", - сказала журналистам спикер облдумы Оксана Козловская.

Выступавший от спецкомиссии на собрании Закдумы депутат Владимир Кравченко сообщил, что фактами для отставки омбудсмена могут служить ее участие в судах в качестве защитника двух бизнесменов, критика власти в СМИ, непредставление полной информации о работе в течение 2012 года, а также неучастие в заседаниях думы и профильных комиссий, что указывает на низкий уровень взаимодействия с органами власти.

В свою очередь Кречетова заявила, что в суде она участвовала с разрешения судей, а не критиковать власть ей не позволяют обязанности: омбудсмен должен обнародовать, по каким фактам поступили обращения. Кроме того, ни на одну комиссию она не была приглашена, однако участвовала в других мероприятиях, в частности, в парламентских слушаниях.

"Мне вчера некоторые депутаты говорят: ты бы уже добровольно ушла... Меня критикуют с советских времен, но травли такой не было. Но вы же не требуете от меня лучше работать, вы требуете, чтобы я приспособилась, чтобы стала уютней - там не то сказала, там превысила. Сути-то работы не обсуждается", - добавила Кречетова.

По словам Кречетовой, из того, в чем ее обвиняют, имели место только расходование 8 тысяч рублей и разглашение данных обратившегося.

Она также подчеркнула, что еще на заседании 15 апреля работа комиссии предполагалась в течение последующих одной-двух недель, однако заключение комиссии было готово 18 апреля. При этом на ознакомление с докладом омбудсмену были отведены только сутки. Позже, 23 апреля, состоялось заседание думы, так что депутаты были вынуждены принимать решение "в спешке".

 

Чат0
Рекомендуем
Французские пожарные несут раненого возле бывшего офиса французского сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже
В Париже нескольких человек ранили у бывшего здания Charlie Hebdo
Марина Удгодская
Случайно победившая на выборах уборщица рассказала о своих планах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала