Рейтинг@Mail.ru
Французский урбанист: университеты для Томска важнее промышленности - РИА Новости, 06.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Французский урбанист: университеты для Томска важнее промышленности

© РИА Новости / Элеонора ЧернаяФранцузский урбанист Николя Бушо во время визита в Томск
Французский урбанист Николя Бушо во время визита в Томск
Читать ria.ru в
В беседе с корреспондентом РИА Новости французский урбанист Николя Бушо поставил Томску диагноз, сравнил его с Парижем, а также заявил, что самое важное для этого города – его университеты.

ТОМСК, 23 апреля — РИА Новости, Валерий Попадейкин. Эксперт по городскому развитию, французский урбанист Николя Бушо (Nicolas Buchoud) посетил Томск по приглашению Ассоциации выпускников Томского государственного университета (ТГУ) для участия в разработке проекта университетского кампуса. В беседе с корреспондентом РИА Новости он поставил Томску диагноз, сравнил его с Парижем, а также заявил, что самое важное для этого города – его университеты.

- Николя, вас называют "урбанистом". Объясните, пожалуйста, кто такие урбанисты.

— Это хороший вопрос. С одной стороны, урбанист – это врач городского развития. Он осматривает город, слушает его, воспринимает город как сложный организм. И если где-то есть проблема, какая-то "болезнь", например "болезнь роста", урбанист ищет ее корень.  Это мое личное определение — врач городского развития.

С другой стороны, урбанист — это специалист междисциплинарный. Ключевые ресурсы урбаниста — это идеи и люди, менталитет. И уже только потом идет градостроительство, архитектура, дизайн.

- Если вы почти врач, то поставьте нашему городу диагноз.

—  Мой диагноз таков: центральная часть города очень хорошо структурирована. Томск — город с хорошо спланированными, четкими улицами. Я говорю о пространстве между рекой Томью и Комсомольским проспектом, там, где находится историческая часть. Но у меня сложилось впечатление, что пока у вас нет понимания, как много можно получить пользы от сохранения и использования именно этого исторического района.

И самый важный ресурс Томска – университеты, ваш научный кластер. Образование — гораздо более существенный ресурс, чем, например, промышленность. А у вас он весь еще и сконцентрирован практически в центре города. Фактически центр Томска – это большой кампус.

- Вы нас обнадеживаете. Значит, кампус уже есть? А мы-то все спорим, где его строить.

— У ТГУ фактически уже есть кампус. Есть четкая граница территории, есть внутренняя жизнь, система организации пространства в пределах университетской рощи. Фактически нам (группе экспертов) поставлена задача просто добавить идей по организации этого пространства и дать рекомендации, как решить проблему дефицита полезных площадей для вуза.

Но у Томска в целом есть очень серьезные возможности получить реальную жизнь кампуса именно внутри города. В общегородском масштабе. Сейчас основной вопрос в том, как собирается развиваться город, куда двигаются университеты, какие у них задачи. И как совместить эти задачи, чтобы существующие возможности превратить в реальные преимущества.

- Вы говорите о кампусе в масштабах всего города? Значит, надо создавать общий кампус для всех вузов? Но вашу группу пригласили для разработки проекта развития территории именно ТГУ. Как это совместить?

— Это надо совмещать, и вот почему. Все университеты разбросаны, но расположены все же внутри города. И надо вести планирование в разных масштабах. С одной стороны, надо работать с конкретными зданиями и земельными участками, а с другой стороны — надо работать в общегородском масштабе, смотря в целом на университеты в городе.

- Почему именно так?

— Городу придется сделать выбор: или строить новый кампус где-то вовне, как, например, сделано во Владивостоке. Этакий  "остров Русский" в Томске. Мне кажется, это не очень умное решение.

Но наша группа экспертов работает над концепцией, как использовать уже существующий кампус ТГУ, а особенно историческое здание главного корпуса, в качестве главного места, работающего для всех университетов. Мы видим это в форме одного нового большого конференц-центра для всех вузов.

И если система томских вузов хочет иметь какой-то символ, "якорь", то стилизованное здание главного корпуса ТГУ может быть отличным символом.  Оно наполнено историей и смыслом, да и вообще это первое здание университета в Сибири.

С точки зрения международного признания, это важно. Вся система томских вузов может быть представлена в рамках единого бренда. Для того чтобы иностранные студенты не думали, какой там университет — педагогический или строительный. "Томск – это университет". Все! Едем в Томск, а там уже выбираем специальность. Так легче позиционироваться.

- С планами по взаимодействию вузов понятно, но что нужно делать городу в целом?

— Первый пласт – это масштаб отдельных зданий, а второй – это пространство всех университетов. И развитие этой территории тоже необходимо координировать, видеть их целое и организовывать эту единую систему. Сейчас в Европе используется термин mobility system — это вся система движения, начиная от пешеходов и велосипедов и заканчивая общественным транспортом.

И необходимо видеть целое всех университетов – общественное пространство, систему мобильности, услуги, которые на этом пространстве предоставляются. Это может быть названо, например, "университетская миля" — общее пространство всех вузов. И это уже будет общегородской масштаб, а значит, сфера ответственности муниципалитета.

"Миля" — это такой сопоставимый с городом масштаб. Это может быть соединяющей линией между кампусами (территориями) каждого университета. Объединяющей сервисы и возможности. И тогда она ("миля") становится "сердцем" города-университета и центром интеллектуальной деятельности.

Те дома, которые находятся в исторической части, в том числе памятники деревянной архитектуры, можно реконструировать и реставрировать с привлечением частного капитала, превращая их в объекты, полезные студентам, прежде всего. Мини-гостиницы, кафе и прочее. Развитие исторического центра в интересах вузов — это и есть кампус в общегородском масштабе.

- А есть, например, в Европе город, который похож на Томск по обозначенным вами параметрам?

— Могу сравнить, например, с Парижем. Перед Томском стоит похожая проблема — сохранить существующие университеты внутри города.  Муниципалитет столицы Франции сегодня инвестирует громадные средства, чтобы это сделать.

В Париже очень дорогая недвижимость, но, несмотря на дороговизну, огромные университетские корпуса, лаборатории и другие здания были построены именно в центре города. И самый большой университетский город во Франции — это Париж. Потому что французы считают, что связь университетов, науки и города очень важна.

Развитие Парижа как университетского города поддерживается как муниципалитетом, так и национальным правительством. В масштабе всей Франции был разработан национальный план по восстановлению университетских кампусов.

Во Франции кампусы университетов в 50-60 годах были вынесены вовне. В результате Франция получила очень большие проблемы. Была нарушена связь между городом и кампусом, существенно снизилось архитектурное качество зданий, отсутствовала развлекательная инфраструктура для студентов, плюс транспортные проблемы. И, как следствие, студентов стало меньше.

- Что вы увезете с собой на память о Томске?

— Мой самый первый визит в Россию был именно в Томск. После этого я за два года побывал в России больше 20 раз. Не все, конечно, города я посетил, но достаточно много. И ни разу с целью туризма, все время по работе. Не для того чтобы попить водку (смеется).

Когда я презентовал проект генплана Сколково на форуме Innovus (Томский инновационный форум), я был поражен интеллектуальным уровнем участников обсуждения. И содержание вопросов, и уровень обсуждения были на высоте. Уже тогда я отметил большой интерес к изменениям, к тому, как сделать жизнь города, городскую среду комфортной, как использовать мировой опыт для того, чтобы это сделать. Я вижу, что есть на это спрос.

Этот город, учитывая его сегодняшний потенциал, имеет все возможности вырасти в интеллектуальный центр международного уровня. Это понимание места, ощущения от него я собственно с собой и увезу — неоценимый опыт моей работы здесь как урбаниста.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала