МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Британские биотехнологи впервые создали штамм кишечной палочки, способный перерабатывать молекулы жиров в вещества, которые не отличаются по своим качествам от дизтоплива и могут быть использованы в обычных автомобилях, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
"Производство биотоплива, совместимого с текущими автомобилями, было главной целью этого проекта. Замена традиционного дизтоплива на его "зеленый" аналог станет большим шагом на пути к снижению всех выбросов парниковых газов на 80% к 2050 году. Энергетические аппетиты мира растут, и топливо, не зависящее от цен на нефть и политической конъюнктуры, является крайне привлекательной целью для реализации", — заявил Джон Лав (John Love) из университета Эксетера (Великобритания).
Лав и его коллеги смогли превратить обычную кишечную палочку (Escherichia coli) в "фабрику" дизельного топлива, вставив в ее ДНК несколько генов других бактерий и фрагменты генома камфорного дерева. Эти гены были нужны биотехнологам для расщепления жиров, наиболее близких по химическому составу к углеводородам в бензине и дизтопливе.
В отличие от многих других проектов, ученые не пытались скопировать уже готовый "конвейер" ферментов из других микробов, а создали свою собственную цепочку реакций. Исходным сырьем для синтеза дизтоплива выступают жиры, которые кишечная палочка производит в качестве одного из "стройматериалов" ее стенок или поглощает из внешней среды. Они расщепляются при помощи ферментов других бактерий и камфорного дерева, превращаясь в короткие и "ветвистые" цепочки углеводородов, из которых состоит дизтопливо.
По словам Лава и его коллег, та смесь, которую производят их штаммы бактерий, пригодна для использования в качестве топлива для машин с дизельным двигателем. Как отмечают исследователи, эти микробы могут производить и другие типы топлива, в том числе авиационный керосин, для чего достаточно изменить химический состав их "пищи".