МОСКВА, 22 апр — РИА Новости, Анна Банасюкевич. Пьеса Михаила Хейфеца "Спасти камер-юнкера Пушкина" заняла первое место на драматургическом конкурсе "Действующие лица", об этом стало известно на пресс-конференции и показах пьес-победителей, состоявшихся в понедельник в театре "Школа современной пьесы".
Конкурс "Действующие лица" проводится каждый год, десятка лучших пьес, отобранных в шорт-лист, попадает в сборник, издаваемый организаторами при поддержке Государственной библиотеки по искусству. В отличие от некоторых других конкурсов, на "Действующих лицах" нет возрастного ограничения, и среди тех, кто попал в шорт-лист, оказались авторы разных поколений — Александр Углов, Мария Зелинская, Павел Павлов, Полина Бородина, Егор Черлак и другие.
Десятилетняя история конкурса, в жюри которого входят драматург, режиссер, создатель театра.doc Михаил Угаров (председатель), режиссер и актер Александр Галибин, драматург Ксения Драгунская, драматург Родион Белецкий и другие, позволяет проследить тенденции. Худрук "Школы современной пьесы" Иосиф Райхельгауз считает, что, если в девяностых было множество новых текстов, которые не знали как ставить, то сейчас ситуация обратная. О кризисе в драматургии говорили и другие представители конкурса.
"Пьесы, которые мы читали в этот раз, слабее, чем прошлый конкурс. Но интересно, что в шорт-листе три пьесы-монолога. Это говорит о том, что в профессиональном сообществе наступило понимание, что театр можно сделать из чего угодно. Есть режиссеры, которые это доказали. Но все-таки эти пьесы кажутся мне старомодными и лексически, и содержательно", — сказала драматург Ксения Драгунская.
Вторую премию получила пьеса драматурга из Ростова-на-Дону Марии Зелинской "Про то, как я попал в дом, где лечат людей", а третьего места удостоилась пьеса Полины Бородиной "Здесь живет Нина".
Уже четыре года важной составляющей "Действующих лиц" стал "Класс молодой режиссуры" — лаборатория, позволяющая студентам и выпускникам режиссерских факультетов попробовать свои силы в освоении современной драматургии. В этом году свои пятнадцатиминутные эскизы показали десять режиссеров, среди которых студенты ГИТИСа, Института им. Щукина, ученики Райхельгауза, Погребничко, Женовача, Каменьковича и Крымова.