МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Министерство образования и науки РФ под руководством Дмитрия Ливанова, которое сейчас подвергается резкой критике со стороны депутатов Госдумы, впервые начало бороться с плагиатом в диссертациях, без чего невозможно создать ни конкурентоспособное образование и науку, ни конкурентоспособную экономику, считает ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев.
Ранее четыре фракции Госдумы потребовали отставки Ливанова. Кроме того, депутат-единоросс Владимир Бурматов инициировал сбор подписей под обращением к Счетной палате с просьбой провести проверку МИСиСа, которым ранее руководил министр. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин также заявил, что поддерживает требования об отставке главы Минобрнауки. Ряд депутатов заявляли, что министерство использует борьбу с плагиатом как способ борьбы с неугодными.
По мнению Гуриева, Минобрнауки впервые предприняло попытку справиться с засильем фальшивых диссертаций. "Нужно просто… называть вещи своими именами, воровство — это воровство, плагиат — это плагиат, и сколько бы ни было лет срока давности диссертации, если эта диссертация украдена, она украдена. Если мы не можем отобрать у человека степень, это не делает его более честным человеком, репутацию это ему хорошую не создает. И то, что министерство образования и науки называет вещи своими именами, это как раз то, чего не хватает в современной российской политике", — считает ректор РЭШ.
Он посетовал, что сейчас о человеке, который обладает ученой степенью, сразу начинают думать плохо, начинают думать, что он свою степень купил или подделал. "Меня такое положение дел не устраивает, и я благодарен Дмитрию Ливанову, что он пытается эту ситуацию изменить. Сейчас уже появились "конвейеры" по производству диссертаций, и терпеть это уже больше невозможно", — сказал собеседник агентства.
Гуриев считает, что честно полученные ученые степени необходимы для поддержания высокого уровня науки, для высокого уровня экспертизы, а, значит, для оценок вузов. "А именно от российского образования будет зависеть и развитие гражданского общества, и развитие экономики России в ближайшие десятилетия", — говорит он.