МОСКВА, 22 апр — Прайм. Помощник президента РФ Эльвира Набиуллина, которая в конце июня возглавит Банк России, за два месяца до вступления в должность обозначила ряд приоритетов будущей политики ЦБ — в их числе остается борьба с инфляцией и сохранение независимости Центробанка после обретения им статуса финансового мегарегулятора.
При этом так называемое количественное смягчение, применяемое на Западе, по мнению Набиуллиной, неактуально для России, а инструменты ЦБ не помогут вылечить "хронические болезни" российской экономики, которые носят структурный характер.
Переход количества в качество
Количественное смягчение — нетрадиционная монетарная политика, используемая Центробанками ряда стран, в частности, США и Великобритании, для вливания определенного количества денег в экономику, — по мнению Набиуллиной, не годится для России с ее высокими процентными ставками. Да и для западных стран оценить эффект от таких мер пока сложно.
"Мы не знаем, как количественное смягчение повлияло на выпуск, но пока оно не привело к устойчивому экономическому росту", — констатировала будущая глава ЦБ, выступая в пятницу на форуме "Россия 2013".
Инфляция в РФ связана преимущественно с внутренними факторами, в частности, с тарифами, отметила Набиуллина. "ЦБ делает все, чтобы базовая инфляция не росла… Для нас актуально инфляционное таргетирование, в первую очередь", — сказала она.
Иллюзия всемогущества
Проблемы экономики России заключаются прежде всего в плохом инвестклимате и структуре экономики; а инструментами ЦБ структурные проблемы решить невозможно, считает Набиуллина, возглавлявшая Минэкономразвития почти пять лет — с 2007 по 2012 год. "Самое важное, когда начинаем обсуждать инструменты и политику ЦБ, — это избавится от иллюзий, что мы можем преодолеть спад или стимулировать рост, в то время как проблемы структурные", — заявила она.
Набиуллина отметила и еще одну давнюю "болезнь" экономики РФ — зависимость от сырьевого сектора. "Чтобы эту зависимость снизить, нет других рецептов, кроме диверсификации экономики через улучшение инвестиционного климата; в бюджетной политике — бюджетное правило, которое мы приняли на себя; и в рамках этого бюджетного правила, которое не позволяет нам тратить или проедать нефтяные доходы, — четкая приоритезация расходов на развитие финансового рынка", — сказала она.
Способствовать развитию конкурентной среды должна приватизация. "Приватизация не всегда ведет к большей эффективности, например, если создается частная монополия… Важнее даже конкуренция, чем смена формы собственности", — полагает Набиуллина. "Мне кажется, очень важно в результате приватизации создать легитимную собственность. Приватизация должна быть абсолютно прозрачной и понятной для общества", — добавила она.