МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. ВЦИОМ через два дня после отчета премьера Дмитрия Медведева в Госдуме озвучил данные опроса общественного мнения о работе кабинета министров. Россияне оценили работу правительства на три балла из пяти, при этом из министров лучше всего справляется со своими обязанностями глава Минобороны Сергей Шойгу, а хуже всего — министр образования и науки Дмитрий Ливанов, считают они. Результаты исследования ВЦИОМ демонстрируют, что правительство Медведева не воспринимают как самостоятельное и не возлагают на него надежд, считают эксперты.
Медведев 17 апреля выступил в Госдуме со своим первым отчетом о деятельности правительства, которое он возглавил 8 мая 2012 года. Отчет второго лица государства проходил на не самом благоприятном экономическом и политическом фоне: возможная рецессия и пока редкие, но уже различимые призывы оппозиции к отставке правительства или отдельных министров, в том числе Ливанова.
Правительственные проценты
Данные опроса ВЦИОМ представил журналистам гендиректор фонда Валерий Федоров. Опрос был проведен 13-14 апреля среди 1,6 тысячи человек из 130 населенных пунктах в 42 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. По словам Федорова, интегральная качества работы правительства, измеряемая по шкале от 1 до 5 баллов, в апреле составила 3,21 балла (в сентябре 2012 года — 3,19 балла). Достижения работы правительства за год удачными назвали 20%, неудачными примерно столько же (около 20%).
Гендиректор ВЦИОМ отметил, что вопрос, насколько оправдывает правительство Медведева ожидания людей, они задавали трижды — в июле и сентябре 2012 года и в апреле 2013 года.
"Чуть меньше года назад, в июле, 63% опрошенных полагали, что правительство работает примерно так, как они ожидали. 17% говорили, что министры работают хуже, чем они ожидали. И 4% — лучше, чем ожидали. Сегодня тех, кто говорит, что правительство работает точно так же, как они ожидали, — 58%, тех, кто полагает, что правительство работает лучше — примерно столько же, сколько и было — 5%, а тех, кто разочарован, кто говорит, что правительство работает хуже, чем ожидалось, стало примерно в два раза больше — с 17% эта доля выросла до 31%", — сказал Федоров.
"Тех, кто полагает, что правительство Медведева сможет добиться изменений к лучшему сегодня 27%. Год назад их было чуть больше — 32%. Изменения незначительные, но все-таки в худшую сторону. Что касается тех, кто не верит в способность правительства изменить ситуацию в стране к лучшему, год назад их было 25%, а сегодня уже 35%. Мы видим, что эта группа увеличилась", — отметил он.
По словам Федорова, остальные затруднились ответить на этот вопрос или давали промежуточный ответ. "7% полагают, что правительство Медведева работает лучше, чем предыдущее (в сентябре так считали 6%). 17% полагают, что хуже (11% — в сентябре 2012 года), 71% полагают, что примерно так же. Это значительное большинство", — сообщил глава ВЦИОМ.
Лучшие и худшие
Тройки самых популярных и самых непопулярных российских министров возглавляют соответственно Шойгу и Ливанов.
"Лучший министр — это Сергей Шойгу, министр обороны. Он получил оценку 4,19 по пятибалльной шкале. Это абсолютный рекорд. На втором месте с небольшим отставанием Сергей Лавров, министр иностранных дел — 3,94, и на третьем месте новый министр по делам чрезвычайных ситуаций Владимир Пучков, он получил оценку 3,54 из пяти возможных", — сообщил Федоров.
"Тройка антилидеров такова: Дмитрий Ливанов, министр образования и науки — он получил оценку 2,6 балла из пяти возможных, Николай Федоров, министр сельского хозяйства — оценка 2,68 балла и Вероника Скворцова, министр здравоохранения — оценка 2,75 балла", — добавил он.
По словам гендиректора фонда, россияне довольно высоко оценивают работу вице-премьеров: все они находятся в близкой зоне — 3,17-3,25 и ближе к высшим оценкам. Например, у оборонно-промышленного вице-премьера Дмитрия Рогозина "довольно высокие результаты — 3,4 балла из 5 возможных, у "регионально-олимпийского" Дмитрия Козака — 3,23, так же у вице-премьера и полпреда в СКФО Александра Хлопонина — 3,21.
Эксперты говорят, что не удивлены этими данными. Негативный список, по их мнению, сформировался исходя из недостатков в работе глав ведомств, ряда допущенных ими ошибок, а рейтинг лучших министров вновь продемонстрировал, что в него входят те, кто может предъявить конкретные результаты работы.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отметил, что лидеры антирейтинга — "традиционно расстрельные статьи". "Сельское хозяйство еще с советских времен является обреченным на клеймение из-за того, что ничего не получается сделать хорошего с отраслью. Это уже стереотип общественного восприятия, закрепившийся с давних времен", — сказал он. В свою очередь гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что Шойгу и Лавров — опытные главы ведомств и любимцы населения России. "За ними и аппаратных вес, и конкретные результаты работы, которые они могут предъявить. Пучков, по сути, был дублером Шойгу в МЧС, его можно рассматривать как часть команды Шойгу", — считает эксперт.
Отсутствие позитивных ожиданий
Профессор РГГУ политолог Сергей Черняховский увидел в исследовании двойственные моменты, связанные с тем, что с одной стороны никто ничего хорошего от правительства не ждет и надежд на него не возлагает, а с другой стороны, у самого премьера и кабинета министров в целом рейтинг относительно высокий.
"Оно воспринимается как часть власти Путина и как правительство, назначенное Путиным. И в этом отношении к нему есть некоторое доверие, отставки его особо не хотят. Но как само правительство, как кабинет Медведева, у него рейтинг действительно достаточно низок. Вот тут проявляется как раз отсутствие позитивных ожиданий", — считает политолог.
"Раньше "Единая Россия" была основной гирей, сдерживающей рейтинг Путина, а сейчас большей гирей стало правительство", — сказал он.
Мухин в целом согласен с этим. По его мнению, то, что в тройку лидеров эффективных глав ведомств вошли путинские назначенцы, а две трети лидеров антирейтинга составили выдвиженцы Медведева, "говорит о том, что правительство мало учитывало интересы населения в этом году".
"Оценка работы правительства на "тройку" говорит о том, что работа в правительстве велась довольно вяло. Много отвлекались на организационные моменты и разборки. При более серьезном сосредоточении сделать можно было больше, население бы тогда оценило усилия правительства гораздо выше", — считает эксперт.
Со своей стороны Ремизов отметил, что "хотя формально за многие вещи несут ответственность региональные власти, но вершиной исполнительной власти является правительство, поэтому весь негатив, который заботит людей, начиная от низкой занятости в регионе или миграции, заканчивая тарифами, замыкается на нем".
При этом, сходятся эксперты, говорить об эффективности или неэффективности правительства пока рано, выводы можно будет сделать по итогам полутора лет работы кабмина.