МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. Российские журналисты обеспокоены тем, что доверие общества к массмедиа падает, при этом они считают, что необходимо доработать законодательную базу СМИ и противостоять попыткам ограничить свободу прессы и права журналистов — к такому выводу пришли делегаты и гости десятого съезда Союза журналистов России, который прошел 18-19 апреля в Москве.
Главой СЖР съезд абсолютным большинством голосов переизбрал Всеволода Богданова, который находится у руля организации более 20 лет. Богданов в ходе выступления на съезде отметил "индифферентное" отношение чиновников и депутатов к работе СЖР, который вправе требовать от них уважения и внимания.
В мероприятии приняли участие более 700 делегатов и гостей из разных регионов, в том числе, руководители СМИ, депутаты и правозащитники. Участники съезда представили доклады о законодательстве в области СМИ, обеспечении трудовых и социальных прав журналистов, проблемах региональной печати и безнаказанности при воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов.
Доверие падает
"Делегаты съезда считают важнейшим направлением работы Союза продолжение борьбы за восстановление престижа журналистской профессии, во многом утраченного социального доверия к ней", — говорится в резолюции, принятой на съезде.
В свою очередь главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов в ходе выступления отметил, что в последнее время журналистика стала "сервисом власти".
"Теперь большинство из нас вынуждены так или иначе обслуживать не общество, а власть. Как быть? Ведь остается профессиональная гордость, репутация должна быть", — сказал Муратов.
Богданов же посетовал на то, что чиновники и депутаты индифферентно настроены по отношению к деятельности СЖР, а многие из них "сбежали" со съезда. Он отметил, что все предложения по улучшению ситуации на медиарынке, озвученные на мероприятии, будут направлены в профильные ведомства, а также президенту страны.
Наш съезд не финансирует ни государство, никакой фонд… С другой стороны, мы не должны ни на кого надеяться, кроме как на самих себя… Обращаться к чиновникам, вина которых безмерна — 20 лет прошло, и состояние медийного рынка только ухудшалось… Я уже не говорю о том, что индифферентно их отношение", — сказал он в ходе выступления.
В то же время глава думского комитета по СМИ Алексей Митрофанов заявил, что госфинансирование СМИ в России наладилось, и, в частности, СЖР вполне может рассчитывать в будущем на помощь из бюджета.
Улучшить медийное законодательство
Делегаты съезда пришли к выводу, что правительству и Госдуме следовало бы пересмотреть весь комплекс мер, необходимых для экономического обеспечения деятельности СМИ, и сделать реальной стратегическую программу развития СМИ до 2015 года.
В резолюции, за которую они проголосовали, было отмечено, что "совершенно не работает 144 статья Уголовного кодекса по воспрепятствованию законной профессиональной деятельности журналиста".
Секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы Борис Резник, выступая на мероприятии, заявил об ухудшении информационной политики в России и призвал совершенствовать медийное законодательство. В частности, по его мнению, необходимо принять закон о демонополизации СМИ.
"Я считаю, что наше медийное законодательство нуждается в совершенствовании… Я считаю, что в сегодняшних условиях мы должны принять закон о демонополизации всех СМИ", — сказал Резник.
"И третье — закон о действенности наших выступлений. Нам дали свободу слова, себе чиновники оставили свободу ничего не слышать. Это серьезная системная беда, с которой нашему сообществу необходимо бороться", — заключил Резник.
Диалог с властью
Одной из обсуждаемых тем съезда стало выступление вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, речь которого делегаты съезда несколько раз пытались заглушить аплодисментами. В частности, когда он говорил о гарантии свободы слова в Конституции РФ и о том, что необходимо поддерживать журналистские расследования.
На второй день съезда участники продолжили комментировать доклад Железняка. Один из делегатов, выступивший в прениях, сказал, что считает не совсем правильным "захлопывать" речь депутата, отметив, что журналистское сообщество давно говорит о необходимости диалога с властью.
В свою очередь главный редактор газеты "Восточно-Сибирская правда" Александр Гимельштейн с ним не согласился. "Я считаю, что это с нашей стороны было не ребячество и не признак отсутствия дипломатического тона… Это та профессиональная солидарность, о которой мы говорили на съезде",- сказал он.
Продвигать интересы журналистов
Участники съезда активно обсуждали вопрос консолидации журналистов для совместного лоббирования интересов отрасли. Так, зампредседателя Союза журналистов Москвы, главреда газеты "Московская правда" Шод Муладжанов в ходе выступления заявил, что нужно создать фонды поддержки работников СМИ для правовой и социальной защиты журналистов, а также оказания им финансовой помощи.
"Мне кажется, что настало время неких внесоюзных структур, которые бы прицельно занимались защитой прав и поддержкой работников СМИ. Мы думаем над тем, чтобы создать такие пока в Москве. Может быть, в дальнейшем на федеральном уровне тоже заинтересуются", — сказал Муладжанов в ходе своего выступления.
Федеральный уполномоченный по правам человека Владимир Лукин отметил, что отсутствие журналистской солидарности отчетливее всего проявляется в регионах, где отсутствуют сильные демократические структуры по поддержке СМИ.
При этом глава СЖР предложил добавить в состав Союза медийный совет, который защищал бы интересы работников СМИ. "Кроме секретариата и федеративного совета должен быть некий медийный совет, в который должны войти авторитетные в журналистском сообществе люди", — сказал Богданов.
Делегаты съезда также пришли к выводу, что необходимо создать все условия для привлечения молодежи в профессию, делегаты проголосовали за то, чтобы работа по формированию молодежного журналистского корпуса, как и продвижение интересов работников СМИ на всех уровнях, стала одной из основных в деятельности СЖР.
Открытым голосованием был также утвержден состав федеративного совета СЖР и нового секретариата. Секретарь СЖР, советник президента Михаил Федотов, а также известный публицист Михаил Ненашев переизбраны сопредседателями Большого жюри организации.
Заслуженный журналист РФ — быть или не быть
Предложение учредить звание "Заслуженный журналист России", озвученное в ходе мероприятия, вызвало споры среди делегатов съезда.
Так, сопредседатель общественной коллегии по жалобам на прессу Юрий Казаков отметил, что реализация этой идеи была бы непростительной ошибкой, поскольку журналист — "не деятель культуры", и он "не может не быть критически настроенным". Журналистка из Удмуртии, напротив, призвала бороться за учреждение звания, добавив, что оно уже присуждается у них в регионе и дает те же преимущества, что и "Ветеран труда".
В итоге на открытом голосовании съезд принял решение активизировать работу по учреждению звания "Заслуженный журналист РФ".