Рейтинг@Mail.ru
Стамбул - город, которого всегда мало - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стамбул - город, которого всегда мало

Читать ria.ru в
Когда за окном шумит Садовое кольцо, а ближайшая водная артерия - Москва-река, кажется, что все это было лишь сном. И не разносился над Босфором призыв муэдзинов к вечерней молитве. И не взлетали с шумом голуби над старыми камнями Айя-Софии. И не сверкали восточным великолепием ковры и украшения на прилавках Гранд-Базара. И не ласкал обоняние терпкий турецкий кофе. И не было вообще в твоей жизни этого невероятного места - Стамбула.

Материал подготовлен проектом Туризм Группы сайтов РИА Новости >>

Когда за окном шумит Садовое кольцо, а ближайшая водная артерия - Москва-река, кажется, что все это было лишь сном. И не разносился над Босфором призыв муэдзинов к вечерней молитве. И не взлетали с шумом голуби над старыми камнями Айя-Софии. И не сверкали восточным великолепием ковры и украшения на прилавках Гранд-Базара. И не ласкал обоняние терпкий турецкий кофе. И не было вообще в твоей жизни этого невероятного места - Стамбула.

Стамбул стал одним из тех немногих городов, который оставил в сердце несмываемый и неизгладимый след. До него я могла с уверенностью сказать так только о двух местах - об Одессе и Белграде. Теперь этот гарем в моей душе пополнился еще одной жемчужиной.

Каждый шаг, сделанный по стамбульской брусчатке, отдавался в голове одной и той же навязчивой мыслью: вот то самое место, где история действительно оживает! Синие воды Босфора переливаются веками бесконечных войн за выход к теплым морям и за свободу православных народов Балкан. Полуразрушенные византийские стены рождают в памяти пушкинские строки "Победой прославлено имя твое: твой щит на вратах Цареграда...". А возвышающиеся над городом купола мечетей с минаретами не дают угаснуть мыслям о течении времени, о его необратимости, о сменяемости всего - правителей, империй, религий.

© РИА Новости, Антон Денисов

Виды Стамбула

Счастье ли это - побывать за свою историю столицей четырех империй: Римской, Византийской, Латинской и Османской? Счастье ли это - находиться в прямом смысле слова на границе частей света, быть разделенным не течением реки, а морским проливом? Счастье ли это - иметь такую разную, такую трудно совместимую православную, католическую и исламскую историю? Да, это счастье. Потому что все это сделало Стамбул таким, какой он есть - большим и шумным, уютным и совсем не суетным, строгим и немного хаотичным, местами старым, а местами - очень современным.

Мустафа Кемаль Ататюрк, который буквально создал на обломках Османской империи современную Турецкую Республику в 20-х годах ХХ века, сделал невероятную вещь с мечетью Айя-София, а в доосманском прошлом - православным собором Святой Софии, превратив один из главных символов великой империи в музей. Более того, в этом музее специально очистили часть стен от штукатурки, под которой "хранились" православные росписи и фрески. Ради исторической справедливости очистили именно часть стен - не все. Так была отдана дань уважения 10 векам православия и пяти векам ислама, которыми эти стены и дышали. Кажется, в таком компромиссе по сей день живет весь Стамбул.

Ароматы Балкан

Стамбул - это Азия или Европа? Ответить на этот вопрос однозначно тяжело, да и не будем лезть в геополитику. Интересно совсем другое: географически город находится в двух частях света. В европейской части - Старый город, главные достопримечательности, торговые районы. Дальше идет Босфор, тот самый Босфор, из-за которого всегда было столько шума на европейском континенте. А потом, за мостом (или после паромной переправы) начинается Азия. Казалось бы - всего лишь переехал мост, а ты уже не в Европе. Это удивительные ощущения, невероятный опыт.

© РИА Новости, Сергей Субботин

Стамбул

По атмосфере Стамбул, конечно же, больше европейский город, нежели азиатский. Очень хорошие дороги, огромный и современный международный аэропорт, большие торговые центры. Но в то же время это Европа с каким-то особым, приятным, уютным, родным ароматом. И надо было побродить по стамбульским улицам, постоять в стамбульских пробках, рассмотреть стамбульские дома, чтобы понять, в чем дело: в этом городе совершенно безапелляционно пахнет Балканами.

Или же это Балканы настолько сильно пропитаны османским прошлым, что сходство видно невооруженным взглядом. В архитектуре улиц, логике устройства города, в расположении магазинчиков, ароматах, доносящихся из кафе и ресторанов, в музыке стамбульских дискотек, прическах и одежде прохожих - во всем скользят до боли знакомые балканские черты. И от этой похожести начинает кружиться голова. Многие восточноевропейские страны в своей пышности и великолепии хранят память о величии Габсбургов. Любимый Белград всегда казался немного другим: местами, безусловно, австро-венгерским, а местами каким-то самобытным, нигде ранее не видимым. После Стамбула все стало на свои места: православные народы Балкан жили под турецким влиянием слишком долго, чтобы это влияние так быстро прошло.

Вместо путеводителя

С чего начинать знакомство со Стамбулом, что нужно увидеть обязательно, а что можно и пропустить, я пока что сказать не могу. За три дня прогулок по этому городу я успела полюбить его, но так и не смогла до конца понять, так что путеводитель получился, прямо скажем, условный.

Айя-София

Нам повезло меньше, чем посланникам князя Владимира, путешествовавшим по свету и "инспектировавшим" мировые религии. Не исключено, что именно под влиянием красот византийского собора Святой Софии было принято судьбоносное решение в пользу православия. Но в те времена не было таких очередей, как сейчас, да и на самолет посланники явно не опаздывали. Чего нельзя сказать о нас: время сильно поджимало, и внутрь мы так и не зашли. Однако и снаружи Айя-София производит сильное впечатление: чего стоит один только купол диаметром 31 метр. После падения Византийской империи турки превратили собор в мечеть - так вокруг Святой Софии появились минареты. Ирония судьбы заключается в том, что именно этот образ стал эталоном для архитекторов, возводивших в Стамбуле последующие мечети.

Говорят, последнюю литургию в соборе служили вечером 28 мая 1453 года, длилась она всю ночь. Утром турецкий султан Фатих вошел в храм в сопровождении янычар, люди в ужасе стали кричать и разбегаться. И тогда султан пообещал, что не будет трогать мирных жителей - пусть, мол, говорят на своем языке и исповедуют свою религию. В связи с этим невольно вспоминается почерпнутая в позабытой уже сербской книге мысль о том, что православным на Балканах даже повезло, что они оказались в свое время под турками, а не под европейцами. Европейцы непременно обратили бы их в католичество, а турки, как это ни парадоксально, позволили сохранить свою веру.

© Александр Мацокин

Собор Святой Софии в Стамбуле

Голубая мечеть

Немного жалея о том, что так и не удалось побывать в Айя-Софии, уверенно ставлю галочку напротив другого пункта нашего маршрута: я впервые в жизни побывала в действующей мечети. Причем в одной из самых величественных - Голубой мечети. По мягким и явно дорогим коврам надо идти без обуви - такие правила в исламе. Голова женщины должна быть покрыта платком, также платок повязывают на пояс, если женщина в короткой юбке или джинсах. Платки, кстати, выдают на входе - все голубые, а какие же еще?!

© РИА Новости, Руслан Кривобок

Внутренний интерьер мечети султана Ахмета

Базилика Цистерна

Еще одно удивительное место в Стамбуле - базилика Цистерна. Это подземное хранилище воды, построенное при императоре Юстиниане в VI веке, но позже благополучно забытое и открытое турками вновь только в XVI веке. Цистерна - место с потрясающей энергетикой. Это огромный зал с колоннами, стоящими в воде. Колонны подсвечиваются каким-то магическим огненно-желтым цветом, играет тихая классическая музыка. По дорожкам между колоннами гуляют посетители, и как бы много их ни было - кажется, что Цистерна все равно почти пустая. И особенный свет, и плеск воды, и множество колонн - все настраивает на какой-то умиротворенный лад. В глубине Цистерны - две колонны с головой горгоны Медузы. В одной из колонн - волшебная дырка, куда можно засунуть большой палец, а остальными прочертить круг и загадать желание. Мы, как обычно, про желание узнали только постфактум, уже в гостинице из путеводителя - и пальцем покрутили"вхолостую.

Дворец Топкапы

Следующее must-see Стамбула - дворец Топкапы. Тут и султанские покои, и гарем, и исламские святыни, и богатейшие сокровищницы. Для беглого осмотра дворца нужно несколько часов - там есть, на что посмотреть, но придется стоять в довольно длинных очередях. Топкапы - место очень живописное, интересное и запоминающееся. Но к походу туда надо подготовиться: либо захватить с собой путеводитель, либо взять на входе в аренду аудиогид. Иначе можно пропустить что-то интересное. Так, например, мы по незнанию прошли мимо церкви Святой Ирины (Айя-Ирини), где, по преданию, принял христианство император Константин, тот самый, в честь которого город и стал Константинополем.

Немного шопинга

Честное и въедливое знакомство со стамбульскими достопримечательностями должно быть награждено расслабленным и приятным шопингом. Можно заглянуть на Большой базар (Гранд-Базар), а можно прогуляться по центральной пешеходной улице Истикляль. Кстати говоря, по этой пешеходной улице ходит трамвай - такой маленький старый стамбульский трамвайчик. По одной полосе, из одного конца улицы в другой и обратно.

© AFP 2013, Mustafa Ozer

Трамвай на улице Истикляль

Русский Стамбул

Сказать, что Россию и Турцию многое связывает, - это ничего не сказать. Россия много воевала с Турцией в прошлом - этого не отнять. В то же время после революции в Турцию и особенно в Стамбул потянулись наши эмигранты - всего около 150 тысяч человек. Турецкие женщины перенимали русскую моду того времени, в городе открывались русские рестораны, турки даже учились варить борщ...

Нам посчастливилось оказаться в этом городе в дни проведения Первого Фестиваля русской культуры. А вместе с нами в гостинице жили участники VII международного симпозиума "Вузы культуры и искусств в мировом образовательном пространстве". В круговерти фестивальных событий удалось познакомиться и пообщаться с журналистом турецкой газеты "Заман" и с сотрудниками турецкого Фонда писателей и журналистов. После общения с ними стало ясно, что Россия и Турция намного ближе, чем может показаться на первый взгляд. И дело не только в обживающих здешние курорты россиянах, все намного глубже и тоньше. А потому неслучайно, что фестиваль русской культуры проходит именно здесь. И неслучайно все ждут, что аналогичный фестиваль турецкой культуры вскоре пройдет в России.

© РИА Новости, Руслан Кривобок

Рыбаки в Стамбуле

...Попить кофе на берегу Босфора. Отобедать донер-кебабом из баранины. Купить домой турецких сладостей - обязательно на рынке и на развес. Покататься по проливу на кораблике, дабы проверить утверждение лорда Байрона о том, что Стамбул с воды красивее Лондона. И жадно вдыхать этот воздух, пропитанный историей, географическими хитросплетениями, вековыми перипетиями судьбы...

Стамбул - это город, которого будет всегда мало, которого будет всегда не хватать. Это то место, которое делит жизнь на то, что было до и что стало после. Теперь в каждом городе Восточной Европы захочется искать что-то, напоминающее Стамбул. Уличные камни. Пестроту и сдержанность красок. А может быть, аромат терпкого турецкого кофе.

Юлия Пéтрович

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала