Рейтинг@Mail.ru
Лекции и мастер-классы: эволюция черного и книги, которых нет - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лекции и мастер-классы: эволюция черного и книги, которых нет

Читать ria.ru в

Проект Weekend РИА Новости представляет гид на неделю по столичным лекциям и мастер-классам, на которых можно поучиться у настоящих мастеров своего дела. Вегетарианские блюда с пользой для себя и без вреда природе, знакомство с "Сохраненными сокровищами", десять бестселлеров, которым не суждено появиться на свет, и другие открытия "Библионочи", эволюция черного в моде и инструменты, изменившие музыку.

Пятница, 19 апреля

1. Программа "Сохраненные сокровища" состоит из лекции и занятий в рамках недавно открывшейся одноименной выставки, которая рассказывает об истории и этапах реставрационного дела. Многие из экспонатов здесь представлены впервые – например, облачение московского митрополита XIV века, серебряный стол английской работы, сапоги коронационного герольда, куклы в старинных костюмах.

В Музеях Московского Кремля, 14-00, 450 рублей

2. Японовед Нини Анарина расскажет на лекции "Поэзию и театр. Японское традиционное сценическое искусство" о первых образцах подлинной драмы, тайнах ее поэтического строя и о том, как поэзия прорастает на сцене действием и становится танцем. Выступление будет иллюстрироваться фрагментами из спектаклей театров Но и Кабуки.

В Библиотеке-читальне имени Тургенева, 19-00, бесплатно

3. "Черный цвет в костюме и моде" - лекция в "Читалке", придя на которую можно узнать, что базовым черный был не всегда и когда-то считался символом самоотречения, власти, позже  – мужской элегантности. Семантика черного в одежде: испанские гранды времён Филиппа II и английские денди эпохи Красавчика Браммела, маленькое черное платье Коко Шанель, одежда Живанши и Сен-Лорана, черные наряды в кино и на эстраде.

В книжном магазине "Читалка", 19-30, 200 рублей

4. Девятая лекция цикла Fashion-иконы XX века в Photoplay посвящена "Музам и трендсеттерам 60-х".

В Школе современной фотографии Photoplay, 19-00, 500 рублей

5. Главное книжное, и не только, событие недели – "Библионочь", которая охватит сотни библиотек. Выбрать лекцию, спектакль, концерт или мастер-класс на вкус можно в гиде по "Библионочи" >>

Помимо библиотек, в мероприятии примут участие некоторые галереи, кафе и культурные центры. Так, "Музеон" устраивает встречу с современными писателями под названием "10 бестселлеров, которых нет". Известные московские журналисты – Олеся Герасименко, Николай Кононов, Максим Семеляк, Елена Ванина, Светлана Рейтер, Михаил Казинник и другие – раскроют секрет, какую книгу в жанре нон-фикшн всегда мечтали написать или уже пишут.

В Парке искусств "Музеон", 19-00, бесплатно

В кафе и галерее "Открытый клуб" состоится беседа с писателем и режиссером Павлом Санаевым, пройдут кинопоказы и запланирована детская программа. Анимационная студия "Пилот" устраивает детский творческий мастер-класс "Мультфильм из пластилина", чтобы на деле продемонстрировать, что главное в творческом процессе – не техническое оснащение, а фантазия. Здесь можно не только попробовать себя в качестве мультипликатора, но и узнать об истории и основных методах создания пластилиновых мультфильмов.

В "Открытом клубе", начало детской программы 15-00, встреча с Павлом Санаевым – 19-00. Подробности, программа, регистрация >>

"Читай-город" устраивает несколько мастер-классов – с авторами книг по дизайну и фотографии и арома-психологом.

В "Читай-городе" на Большой Ордынке, начало 18-00, бесплатно

Вся программа Бибилионочи на официальном сайте >>

6. В "Пунктуме" читают лекцию про смерть в искусстве – а почему нет, ведь написано, нарисовано, рассказано о ней не меньше и даже больше, чем о многих других. Лектор расскажет про отношение к смерти в разных культурах и образы смерти в искусстве, египетских профессиональных плакальщиц и радостных танцовщиц на этрусских гробницах, "Мертвом Христосе" Гольбейна, "Воскрешении Лазаря" Джотто, "Смерти Марата" Давида, профессии палача, инквизиции и многом другом.

В гуманитарном центре "Пунктум", 19-30, 400 рублей

7. В Центре Digital October состоится встреча "Джеф Кук и Мартин Браво: бренды как люди": первый спикер, ведущий специалист по брендингу и маркетингу в международном агентстве BaseDesign выступит лично, второй - директор цифрового направления в нью-йоркском филиале компании – по телемосту. Они расскажут, почему так важен бренд и его компонентах, объяснят почему то, что делает одни бренды сильными, делает "проблемными" другие и разберут кейсы.

В Центре Digital October, 20-00, бесплатно. Подробности и регистрация >>

 

Суббота, 20 апреля

1. В FAQ-кафе рассказывают про "Исторические техники фотопечати". "Вы нажимаете на кнопку - мы делаем все остальное", - лозунг Джорджа Истмэна, придумавшего камеру "Кодак" в 1886 году. Именно с этого времени фотография становится популярна и доступна каждому, но с момента первого фотографического изображения Нисифором Ньепсом в 1825-м году и заявлением Джорджа Истмана в 1886-м лежит пропасть в шестьдесят лет.

В FAQ-кафе, 13-00, бесплатно

 

Воскресенье, 21 апреля

1. Философ и переводчик Владимир Микушевич в рамках "Библионочи в Ленинке" читает лекцию "Детство в истории и культуре человечества". Высокоразвитая глобальная цивилизация не знает, что ей делать с настоящими живыми детьми, и поэтому старается еще до рождения охватить их своими структурами, в которых дети не дети, но и взрослые не взрослые. С тех пор, как существует цивилизация, дети – изолированное меньшинство, малый народ, даже если их много.

Еще одна лекция в РГБ, "Молекула памяти: мифы и реальность", посвящена истории исследования механизмов обучения и памяти. Лектор будет сравнивать память человека и животных, расскажет про данные анализа поведения, активности нервных сетей и контактов между нервными клетками при обучении и  попытается ответить на вопрос о возможности переноса памяти от одного организма к другому.

В Российской государственной библиотеке, 15-00 и 17-00, бесплатно

2. В "Читалке" рассказывают про "самую московскую историю", фильм "Москва слезам не верит", который является одновременно энциклопедией столичной жизни 1950-х и 1970-х годов. Лектор расскажет про то, кто был прототипом главных героинь фильма, почему картину обвинили в антисоветчине, как и где именно в Москве искали город 1950-х, у кого снималась профессорская квартира Тихомировых и про многое другое.

В книжном магазине "Читалка", 17-00, 250 рублей

 

Понедельник, 22 апреля

1. Новая лекция цикла искусствоведа Ирины Кулик "Нессиметричные подобия" посвящена Марку Ротко и Джеймсу Тарреллу и называется "Метафизическая абстракция на холсте и без холста".

В "Гараже", 19-30, бесплатно

2. Эмбиент, трип-хоп, лоу-фай, дарквэйв, синти-поп, электро - лишь немногие направления электронной музыки, появившейся более 100 лет назад благодаря ученым, изобретателям и музыкантам. На лекции "От терменвокса до планшета" можно увидеть иструменты, навсегда изменившие музыку, послушать музыку и узнать о том, как появилась электроника и что она представляет собой сейчас.

В Лектории Политехнического музея, 20-00, 200 рублей

3. На лекции "Итальянские пеплумы - шедевры раннего кино" рассказывают, чем до сих пор поражают зрителей итальянские кинофильмы 1912-1914 годов, в чем хотел повторить успех итальянских постановок в картине "Оборона Севастополя" первый российский продюсер Александр Ханжонков и почему голливудская система "звезд" уходит корнями в Италию.

Кафе и бар Lady Jane, 20-00, 200 рублей

4. Героем нового телемоста "Knowledge Stream: учись и делай" станет сооснователь образовательного стартапа General Assembly, один из "30 перспективных предпринимателей до 30 лет" по версии Inc.com за 2012 год Брэд Харгривс. Он расскажет о своей работе в General Assembly, где отвечает за цифровые подукты, подводных камнях и открытиях, которые ждут тех, кто планирует или уже открыл проект в области дистанционного обучения, что ждет цифровое и образование в будущем.

В Центре Digital October, 20-00, бесплатно. Подробности и регистрация >>

 

Вторник, 23 апреля

1. Арт-парк Никола-Ленивец – уникальное место, превращенное художником Николаем Полисским в музей под открытым небом, где размещены объекты из сена, дерева, лозы и других натуральных материалов. Каждый год здесь проходит фестиваль "АрхСтояние", к которому "галерея" обновляется. Рассказом о перспективах развития парка Московская архитектурная школа продолжает серию лекций о сельском урбанизме. 

В Московской архитектурной школе МАРШ, 19-00, бесплатно

2. Почему, когда мы спим, то видим сны? Почему мы зачастую не можем вспомнить, что нам снилось? Возможен ли сон без сновидений? Что определяет содержание сновидений? Как связаны сновидения с состоянием здоровья человека? Откуда берутся кошмары и правда ли, что сновидения с четверга на пятницу сбываются? Об этом и многом другом и пойдет речь на лекции "Зачем человеку сновидения", которую читает сомнолог Елена Корабельникова.

В кинотеатре 35 мм, 19-30, 350 рублей

 

Среда, 24 апреля

1. Максим Кронгауз – автор книги об интернет-мемах, забавных историях появления слов и выражений того самого "олбанского" языка, откуда пришли "В Бобруйск, жывотное!", "афтар жжот" и другие бессмертные фразы с просторов сети. Однако олбанский уже в прошлом, интернет развивает новые языковые формы, вводит новые тренды. На лекции "Словарь-мемарь рунета. Пишем вместе" Максим Кронгауз будет составлять словарь актуальных мемов, а гости мероприятия смогут попробовать свои силы в их толковании.

В Лектории Политехнического музея, 19-30, бесплатно

2. В Центре экономии ресурсов на "Флаконе" устраивают мастер-класс "Школа вегетарианской кухни: сладости", где учат готовить простую и вкусную пищу без вреда для себя, других и планеты. Ведущая поделится рецептами, расскажет об интересных фактах про специи и продукты и научит правильно выбирать и сочетать ингредиенты.

В Центре эконоимии ресурсов на Флаконе, 19-00, 500 рублей

 

Четверг, 25 апреля

1. Большая часть наблюдаемого вещества во Вселенной находится в состоянии, которое наилучшим образом определяется только методами ультрафиолетовой спектроскопии. Такие исследования дают уникальные возможности для изучения межгалактической среды, точного определения химического состава межзвездной среды, изучения структуры областей массового звездообразования и многого другого. На лекции "Вселенная в ультрафиолете" член-корреспондент РАН Борис Шустов расскажет об истории ультрафиолетовой астрономии, о российском проекте "Спектр-УФ", о научных задачах, которые планируется решить с помощью полученных данных.

В Мемориальном музее космонавтики, 19-00, 200 рублей

2. Открытая лекция Аркадия Акулова, создателя профессионального онлайн-журнала о фотографии Prophotos.ru, "Онлайн-Фотошколы" Fotoshkola.net, учредителя премии "Лучший фотограф" посвящена тому, "Как построить успешный бизнес вокруг своего хобби". Лектор расскажет про история успеха Fotoshkola.net, пути от идеи до стартапа, маркетинге компании и многом другом.

На факультете бизнес-иформатики и менеджмента НИУ ВШЭ, 18.30. Регистрация >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала