НАЛЬЧИК, 18 апр — РИА Новости. Управление ФСКН РФ по Кабардино-Балкарии направило в прокуратуру письмо с просьбой проверить законность принятого Советом адвокатской палаты республики решения о проведении акции по временному ограничению участия адвокатов в мероприятиях, проводимых в системах МВД и наркоконтроля, сообщило в четверг ведомство.
В среду стало известно, что Совет адвокатской палаты КБР объявил ограничение в посещении доследственных и следственных мероприятий в системе МВД и УФСКН по КБР с 24 апреля по 1 мая 2013 года на всей территории республики. В решении также сказано, что в КБР якобы складывается практика игнорирования прав граждан, которые попадают в поле зрения правоохранительных структур, а также имеют место многочисленные факты препятствования законной деятельности адвокатов. В качестве примера приводятся случаи, когда сотрудники полиции порвали ордер, а также не пускали адвокатов в здания, где в это время находились их подзащитные.
"Нами направлено письмо в прокуратуру КБР с просьбой проверить законность и обоснованность решения Совета адвокатской палаты КБР, как в части утверждений о неправомерных действиях сотрудников Управления ФСКН России, так и в целом по принятому решению об ограничении в посещении адвокатами КБР доследственных и следственных мероприятий", — говорится в сообщении УФСКН.
УФСКН также усомнилось в законности принятого Советом адвокатской палаты решения, так как в соответствии с законом "адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты". Кроме того, по данным ведомства, принятое решение поддерживается далеко не всеми членами адвокатской палаты КБР, однако они, во избежание санкций, "будут вынуждены ему подчиниться".
В документе отмечается, что за десять лет деятельности в адрес УФСКН РФ по КБР поступило только одно заявление от адвоката о недопуске его к задержанному, датированное февралем 2011 года. По сведениям наркополиции, подобное произошло из-за отсутствия у адвоката соответствующим образом оформленного ордера.