МОСКВА, 18 апр — Прайм. Нарушение прав миноритарных акционеров должно восприниматься как неприемлемое и неприличное поведение в российском обществе; одними законодательными мерами эту проблему решить невозможно, считает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
"Вот, например, "Роснефть" понимает, что есть вопросы с миноритарными акционерами ТНК-ВР, но они их собираются решать. А некоторые считают, что раз он мажоритарный акционер, то можно ездить не пристегиваясь", — сказал Шувалов, выступая на форуме "Россия 2013".
Президент "Роснефти" Игорь Сечин в среду провел встречу с инвесторами компании. По информации The Wall Street Journal, в ходе встречи он сообщил, что компания в ближайшем будущем не будет делать предложения о выкупе акций у миноритарных акционеров, но дал понять, что акционеры, возможно, смогут получать дивиденды. Как сообщил в четверг "Прайму" представитель "Роснефти", в настоящее время разрабатывается дивидендная политика объединенной компании после покупки "Роснефтью" ТНК-ВР. Акции "ТНК-BP Холдинга" в четверг днем подскочили на 8-10% на этих новостях.
Шувалов отметил, что проблемы корпоративного управления особенно остро стоят для России, но решить их только с помощью изменений законодательства невозможно. "Они (компании в РФ — ред.) как будто под копирку берут правила, как нужно принижать или не учитывать интересы другого акционера", — сказал вице-премьер. Такое поведение, по его словам, должно стать абсолютно неприемлемым в обществе. "Их нельзя принимать у президента, этих людей нельзя принимать у премьера, их вообще принимать нигде нельзя, потому что должно быть неприлично так себя вести", — считает он.
Шувалов признал, что Минэкономразвития постоянно вносит изменения в корпоративное законодательство. "Но здесь большая часть даже не законодательная проблема. В законодательстве всегда можно найти способ что-то такое делать… Законом этого не изменить. Это должен быть как институт и как неприятие такого поведения", — полагает он.