Осетинские пироги со свекольной ботвой и сыром
Ингредиенты (на 2 пирога диаметром 25 см)
Для теста:
мука — 300 г
сливочное масло (комнатной температуры) — 50 г
жидкий кефир (жирностью 1%) — 100 мл
вода — 150 мл
сухие или свежие дрожжи — 7 г
соль — 0,5 ч. ложки
сахар — 0,5 ч. ложки
растительное масло без запаха (для смазывания формы) — 1 ст. ложка
Для начинки:
сыр (типа Сулугуни) — 200 г
свекольная ботва — 1 большой пучок (200-250 г)
Приготовление
1. Достаньте из холодильника сливочное масло. Если используете свежие дрожжи, залейте их третью стакана теплой воды, добавьте сахар и оставьте на 15 минут. За это время они вспенятся. Сухие дрожжи можно смешать с мукой сразу.
2. Просейте муку, чтобы тесто получилось нежным и воздушным. Введите в половину муки дрожжи, соль, кефир и оставшуюся воду. Замесите тесто, накройте его кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на час-полтора. Когда оно увеличится вдовое, добавьте вторую половину муки, вымесите и оставьте еще на один-два часа.
3. Натрите сыр. Свекольную ботву вымойте, высушите и крупно нарежьте. Смешайте сыр с зеленью.
4. Возьмите круглую форму для выпечки или большую чугунную сковороду (диаметром от 25 сантиметров). Смажьте растительным маслом. Подошедшее тесто отправьте на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделите на две части. Раскатайте одну в круг толщиной сантиметр и выложите посередине половину начинки. Аккуратно стяните края к центру — получится шар. Переложите его в сковороду и, двигаясь от центра к бортикам, ладонями вытяните в тонкий плоский пирог. В середине должна остаться небольшая дырка — из нее будет выходить пар. Накройте кухонным полотенцем и дайте расстояться еще 20 минут. В это время сделайте еще один пирог.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте осетинский пирог около 15-20 минут — он должен слегка подрумяниться. Затем достаньте из формы, переложите на решетку, чтобы пирог не отсыревал снизу. Сверху смажьте кусочком сливочного масла и накройте кухонным полотенцем. Поставьте в духовку следующий.