Социальная сеть "ВКонтакте" и ее основатель Павел Дуров в последние дни стали главными ньюсмейкерами интернета. Сначала средства массовой информации сообщали о том, что соцсеть якобы сотрудничает с администрацией президента; на прошлой неделе стало известно о ДТП, в результате которого пострадал сотрудник полиции, а виновник аварии скрылся с места происшествия. Последним, по данным ряда СМИ, якобы был именно Павел Дуров. История на этом не закончилась: после происшествия следователи возбудили уголовное дело в связи с ДТП, а вечером во вторник в офисе "ВКонтакте" прошли обыски.
РИА Новости поинтересовалось у аналитика фонда Finam Global Нелли Матвеевой, прослеживается ли какая-либо связь между событиями вокруг "ВКонтакте" и скажется ли задержание Дурова, если такое произойдет, на функционировании соцсети.
Связь между событиями, безусловно, есть. Наблюдается повышенное внимание к компании, которая является крупнейшей непубличной компанией российского интернета и представляет собой единственную интернет-компанию, которая может совершить крупное IPO в ближайшие годы. Иными словами, только она может быстро принести своим владельцам очень много денег сразу и быстро.
Фигура Павла Дурова – знаковая и центральная, поскольку другие представители проекта известны несравненно хуже. Дуров позиционируется как бизнес-лидер и лидер-технолог, он играет ту же роль, что Цукерберг в Facebook или Стив Джобс в Apple. Да, как показывает опыт Apple, фигура уверенного в будущем компании основателя-визионера очень важна для компании.
Задержание основателя в условиях довольно массовых негативных эмоций в отношении к гаишникам и высокой лояльности аудитории к "Вконтакте" может даже повысить популярность этого проекта. Организационно же, безусловно, ей будет нанесен ощутимый удар.
Читайте также: Павел Дуров не мог сбить сотрудника ДПС - пресс-служба "ВКонтакте" >>