МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Российские психиатры советуют не терять бдительности на массовых мероприятиях, как их участникам, так и службам безопасности. Избежать страха при посещении стадионов и других многолюдных объектов после теракта в Бостоне можно, только доверяя компетентности правоохранительных органов, считают эксперты.
Два взрыва прогремели в понедельник недалеко от финишной прямой знаменитого Бостонского марафона. В результате трагедии погибли трое и пострадали более 140 человек. Власти США признали произошедшее терактом.
Привет спецслужбам
Директор Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатр-криминалист Михаил Виноградов не сомневается, что взрыв в США в ходе проведения массового спортивного мероприятия — это теракт.
"Предположительно, могу вам сказать, что это, безусловно, теракт, что это ответ на довольно агрессивную политику Соединенных Штатов Америки, которую они сейчас проводят по всему миру и это безусловный просчет американских спецслужб", — сказал он РИА Новости.
Когда спецслужбы не видят взрывчатки, которые заложены в урны на марафонской трассе — это халатность правоохранительных органов, уверен Виноградов.
В настоящее время все спецслужбы и население не только США, но и России расслабились и не проявляют бдительность, добавил он.
Эффект неожиданности
Психиатр, доктор медицинских наук, член Российского общества психиатров Алексей Бобров считает, что сотрудники правоохранительных органов должны не только внушать страх террористам, но и вызывать доверие у населения.
"В отношении массовых мероприятий вопрос должен ставиться однозначно — должно быть доверие организаторов мероприятия к службам безопасности, которые должны не только внушать страх возможным террористам, но и доверие обычному человеку. Это самая главная функция", — сообщил он РИА Новости.
По мнению Боброва, даже если заранее анализировать риски в своей жизни, не всегда удается к ним подготовиться.
"Риск столкнуться с неприятностями в нашей жизни снизить очень сложно. И в разных ситуациях, конечно, он различен. Для того и дается человеку ум, способность к оценке ситуации, чтобы прогнозировать те или иные обстоятельства. Но практика показывает, что многие неприятности такого рода возникают как гром среди бела дня. Бывает трудно подготовиться к ним", — сказал врач.
Виноградов также полагает, что как бы не старались спецслужбы, полностью застраховаться от подобных происшествий практически нереально. Однако то, что произошло на марафонской трассе в США, можно было предупредить, считает он.
Отвлекающий маневр
Бобров считает, что человеку, который оказался в зоне теракта, следует по возможности удалиться от места происшествия территориально, а также мысленно не возвращаться к ней.
"По возможности, не возвращаться к ситуации мысленно. Первое время желательно не обсуждать случившееся, поспать. Важно отвлечься. Но практика показывает, к сожалению, что у значительного количества лиц, присутствовавших при такого рода трагедиях, остаются достаточно долго психологические травмы", — сказал он.
Бобров отметил, что пострадавшим и очевидцам теракта не стоит просматривать новости о трагедии и читать обсуждение в социальных сетях. "Лучше уехать куда-то на природу вместе с семьей, переключиться на те занятия, которые раньше интересовали", — пояснил он.
При этом врач полагает, что пострадавшим может быть сложно не думать о случившемся, так как ведется следствие, их могут вызывать для дачи показаний.
"Я бы в этом плане посоветовал органам, проводящим дознание, с максимальной бережностью и вниманием относиться к психологическому состоянию людей. С медицинской позиции, лучше дать человеку какое-то время отойти от стресса", — отметил он.