Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томские власти в 2013 г определятся с будущим Дома офицеров

Читать ria.ru в
Власти Томской области в 2013 году разработают проектно-сметную документацию на реставрацию памятника архитектуры федерального значения в центре Томска - Дома офицеров, куда предполагается "вернуть" Общественное собрание.

ТОМСК, 16 апр - РИА Новости, Сергей Леваненков. Власти Томской области в 2013 году разработают проектно-сметную документацию на реставрацию памятника архитектуры федерального значения в центре Томска - Дома офицеров, куда предполагается "вернуть" Общественное собрание.

Здание Дома офицеров, построенное на рубеже XIX-XX веков знаменитым архитектором Константином Лыгиным, памятник архитектуры федерального значения. До революции 1917 года там располагалось Благородное (Общественное) собрание с библиотекой и концертным залом. В 1931 году там был открыт гарнизонный Дом Красной Армии (с 1945 года - Дом офицеров).

Дом со сложной историей

Осенью 2005 года Томский гарнизонный Дом офицеров был закрыт приказом размещенной в Кемерово квартирно-эксплуатационной части СибВО - оперативного управляющего здания. Летом 2011 года Минобороны передало Дом офицеров в собственность Томска, который, в свою очередь, весной 2013 года передал помещения областной администрации.

Как сообщила РИА Новости начальник областного комитета по охране объектов историко-культурного наследия Елена Перетягина, область получила в собственность не все здание, а 90% его помещений. В Доме офицеров располагается муниципальное предприятие "Томскстройзаказчик", совет ветеранов Томска и кафе, помещение которого находится в федеральной собственности.

На содержание здания, по словам специалиста, в течение многих лет Минобороны "не выделяло ни копейки", и теперь объект нуждается в серьезной реставрации.

"В этом году сумма для проведения работ (необходимо) - 8,9 миллиона рублей, в том числе 5 миллионов - проектные работы по капремонту и 3,9 миллиона - на его содержание. Максимальная сумма, которую я слышала, чтобы объект сохранить - 815 миллионов рублей, сейчас этот вопрос решается", - рассказала Перетягина.

По ее словам, власти региона планируют возродить Общественное собрание - некий конгресс-центр, учреждение культуры, где можно было проводить мероприятия "самого высокого уровня".

Смотреть фотоленту "Дом офицеров: во что превратился памятник архитектуры >>

"Рабочее название этого учреждения - Томское собрание. То есть зданию будет возвращена первоначальная функция культурной направленности. Там все для этого есть - цокольный этаж, подсобные помещения, несколько залов", - отметила она.

Перетягина добавила, что в здании необходима комплексная реставрация. Дом офицеров нуждается в гидроизоляции фундамента и стен первого этажа, усилении несущих конструкций, ремонте крыши, усилению стен.

"Самая сложная и трудоемкая работа - это восстановление уникального актового зала. Он лепной, там уникальная лепнина была в свое время", - подчеркнула специалист.

Будут деньги - будет все

В свою очередь, начальник Центра по охране памятников, в оперативном управлении которого находится Дом офицеров, Галина Гуляева отметила, что ежегодно на содержание здания требуется около 4 миллионов рублей, половина из которых уходят на отопление, остальное - другие коммунальные платежи, уборку и круглосуточную охрану.

"Тут более четырех тысяч квадратных метров. Здание очень красивое, но денег на это нужно очень много. Здания крепкое, по фасаду трещин практически нет. Дальше все будет зависеть от наличия средств", - отметила она.

По ее словам, при удачном раскладе, когда в 2013 года будет разработан проект реставрации и будут средства на ее проведение, то основную часть работы можно будет выполнить уже в 2014 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала