МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" является примером научного центра, реализующего прорывные проекты в разных областях атомной науки и техники, сотрудничество центра с атомной отраслью успешно развивается, отмечает генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.
"Вся атомная отрасль СССР и России началась с "Курчатовского института", — сказал Кириенко в понедельник на пресс-конференции, посвященной 70-летнему юбилею центра. По словам главы Росатома, у "Курчатовского института" не только великая история, но и великолепное настоящее и будущее.
"Самое главное, на мой взгляд, — что "Курчатовский институт" сохранил атмосферу инновационности", — отметил Кириенко. Многие научные школы живут за счет прошлых достижений, но к "Курчатовскому институту" это не относится, в нем есть "дух любопытства, движения в новых направлениях", сказал генеральный директор Росатома.
"На сегодняшний день интенсивность совместных работ атомной отрасли и "Курчатовского института" увеличилась", — подчеркнул Кириенко.
В числе совместных проектов он назвал работы по реакторам типа ВВЭР, продлению сроков эксплуатации реакторов РБМК, работы по космической тематике.
Кириенко особо отметил совместный экологический проект по утилизации отработавших атомных подводных лодок. "У нас этот проект с блеском завершается", — сказал глава Росатома.
"Курчатовский институт" был основан в 1943 году для решения задач ядерной физики и техники с целью создания советского ядерного оружия. 12 апреля 1943 года вице-президент Академии наук СССР академик Александр Байков подписал распоряжение о создании под руководством Игоря Курчатова Лаборатории №2, превратившейся впоследствии в Институт атомной энергии (ИАЭ).
В 1991 году ИАЭ имени Курчатова был преобразован в Российский научный центр "Курчатовский институт" — первый государственный национальный научный центр РФ. В 2008 году на его базе был создан национальный исследовательский центр "Курчатовский институт".