НОВОСИБИРСК, 15 апр — РИА Новости, Мария Кормильцева. Сибирский экологический центр с помощью школьников и всех желающих начинает собирать информацию о местах распространения занесенных в Красные книги видов растений, это нужно как властям — для их охраны, так и ученым, сообщил РИА Новости в понедельник руководитель проекта Александр Дубынин.
"У нас есть около 40 подшефных школ, в принципе мы рассчитываем в основном на них. Учителя с ребятами на своих подшефных лесных и не только лесных территориях будут искать краснокнижные виды, потом будут заносить их в базу. На самом деле аудитория шире, если есть энтузиасты, краеведы, любители природы, то им тоже можно, нужно заявиться, мы вышлем методические пособия", — сказал он.
Дубынин рассказал, что сейчас дорабатывается портал для сбора данных, участники будут собирать информацию по определенной форме: обязательно нужно указывать GPS-координаты, предположительное название, три-четыре фотографии определенных ракурсов и масштаба, имена участников экспедиции.
"Тут есть такая тонкость: понятно, что с краснокнижными видами надо быть осторожными, поэтому база будет открыта для публики не вся, а полностью только для экспертов и администраторов. Потом вся информация будет передана в комиссии по редким видам", — сказал собеседник.
Пока проект стартует на территории Новосибирской области и Алтайского края, все данные, полученные от добровольцев дистанционно, по интернету, будут просматривать ученые. Первые поступления ожидаются уж в мае.
"И ученым это нужно, они не могут выехать куда-то в регион, потому что их мало. Если наладить оценку данных, то тогда эта информация становится достоверной, ее можно использовать и для научных целей, и для природоохранных. Будет опция подготовки и распечатки отчетов или просто передача ее в государственные природоохранные органы", — сообщил Дубынин.