КАРАКАС, 15 апр — РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Предварительные данные о победе кандидата от правящей Единой социалистической партии Венесуэлы Николаса Мадуро на прошедших в воскресенье выборах президента означают, что в стране на ближайшие годы будет обеспечена преемственность курса: Мадуро станет не просто главой государства, а верным продолжателем идей и политики Уго Чавеса. По крайней мере, так он сам об этом говорит.
Он помнит, как все начиналось
Никто еще пару месяцев назад не ожидал от Мадуро, всегда находившегося в тени "команданте", таких способностей к ораторскому искусству, какие он продемонстрировал в ходе очень сжатой, но яркой предвыборной кампании. Мадуро оказался способен не только повести за собой людей, но и сказать то, что они хотели от него услышать (этим качеством прекрасно владел его предшественник).
Восхождение на политический олимп для простого труженика системы метро Каракаса, каким он был в 80-х годах прошлого века, стало стремительным. Для человека, не имевшего даже высшего образования, такая карьера кажется необыкновенной — и во многом это стало возможным именно благодаря знакомству с Уго Чавесом в начале 90-х годов, тогда осужденным за попытку государственного переворота. Это знакомство (супруга Мадуро была адвокатом Чавеса) перевернуло всю его жизнь.
Надо отдать должное Мадуро: не только предвыборные технологии и советы его пиарщиков, но и искренняя вера в Чавеса помогли ему избрать единственно верный в условиях Венесуэлы, с ее не очень богатыми жителями, стиль поведения. По данным разных источников, Мадуро произносил фамилию Чавеса в среднем до 200 раз в день в ходе своих публичных выступлений. На трибуну без портрета Чавеса в руках кандидат почти не поднимался.
Преемником Мадуро назначил сам "команданте" еще в декабре 2012 года перед отъездом в Гавану на хирургическую операцию, после которой он так и не поправился. Преемник поклялся Чавесу победить — и победил.
Путь в Мирафлорес
Первый крупный государственный пост, а именно должность главы Национальной ассамблеи Венесуэлы, Мадуро, родившийся в 1962 году, получил в 43 года. Затем он работал на посту главы МИД, и только в октябре 2012 года стал вице-президентом Венесуэлы, с которого уже перешел в ранг и.о. главы государства. Восемь лет для такой карьеры — не самый большой срок.
Проявить свои таланты и способности при живом Чавесе у Мадуро просто не было возможности — соревноваться с "команданте" было бесполезно, да и Мадуро тогда был не особо приметен. Все изменилось в ходе кампании перед выборами — Мадуро показал все свои таланты и возможности. Критика в адрес США, поиск врагов внутри страны, яркие и зачастую обидные эпитеты в адрес оппозиции, угрозы древним проклятием тем, кто проголосует против него: весь этот богатый инструментарий Мадуро использовал сполна на своем пути в президентский дворец Мирафлорес.
Чавес как двигатель предвыборной кампании
Но главным в его кампании стало имя Чавеса на устах. По мнению наблюдателей, Мадуро большую часть предвыборной кампании посвятил именно Чавесу, прекрасно ощущая "чаяния" народа. В чем секрет? Он прост — "социализация" общества, как ее понимал Чавес, помощь бедным слоям населения и концентрация богатств в руках государства получили гарантии своего продолжения.
Речь идет о движущей силе боливарианской революции — бедняках, жителях многочисленных так называемых барриос (бедных кварталов крупных городов), стоящих за Чавеса стеной. Власть считает эту категорию населения социально близкой, оказывая ей различные преференции — от раздачи денег в виде ежемесячных платежей беднякам до создания в таких районах систем бесплатного образования и здравоохранения, в том числе и при помощи работающих в стране кубинских врачей.
Реформы, предлагавшиеся оппонентом Мадуро Энрике Каприлесом, этим людям чужды: ведь прокормить себя можно за счет государственной помощи, при случае прибегая и к незаконным способам добычи денег, а реформы и либерализация экономики потребуют усилий. Почти бесплатный бензин и социальные "гарантии" избирателю ближе. И даже запредельный уровень преступности в Венесуэле, стремительно догоняющей по этому показателю лидера региона Гондурас, не пугают власти: большая часть преступников — также выходцы из барриос.
Мадуро избрал линию поведения Чавеса — и выиграл. С 1999 года бедняки почувствовали себя грозной силой, с которой не только считаются, но которую пытаются задобрить. Такое отношение им явно импонирует.
Что дальше?
Мадуро остается у власти до 2019 года. Для беспокойства, высказанного рядом российских экспертов относительно перспектив сотрудничества с Москвой, больше нет почвы: местные наблюдатели говорят, что на разрыв уже имеющихся контрактов Мадуро не пойдет. Как раз наоборот, его избрание открывает новые перспективы для покупок российских вооружений, работы в Венесуэле российских компаний и инвестиций.
Однако большие вопросы вызывают экономические перспективы в случае продолжения Мадуро политики Чавеса. Первым сигналом ухудшения ситуации стала девальвация национальной валюты, проведенная в феврале еще при Чавесе, находившимся тогда на Кубе. Боливар в одночасье потерял 46,5% стоимости по отношению к доллару. За последние годы доллар фактически ушел в тень, курс черного рынка отличается от официального в разы, и решить эту проблему как-либо иначе, кроме либерализации, по мнению экономистов, нельзя.
Чавес в бытность президентом умел тонко сочетать бескомпромиссную критику в адрес США, дипломатические скандалы с "янки" и высылку дипломатов с вполне разумной политикой по продаже в США нефти. Именно эти нефтяные поставки являются одним из основных источников поступления валюты в Венесуэлу. Получится ли это у преемника, пока не имеющего столь богатого опыта взаимоотношений с северным "партнером-соперником", пока не понятно.
Эксперты расходятся в оценке дальнейшего развития ситуации при Мадуро внутри страны. Чавес, будучи харизматичным и авторитарным политиком, тем не менее, не закручивал "гайки": оппозиция в Венесуэле участвует в выборах и набирает очень много голосов. Как поведет себя Мадуро на внутренней арене, сказать сейчас сложно. Возможно, и здесь он продолжит политику "команданте", критикуя оппозицию, но не переходя грань, которая позволяет считать Венесуэлу демократической страной.
С другой стороны, в отсутствие Чавеса Мадуро придется строить свой авторитет самому, прибегая только к виртуальной помощи образа "команданте". Насколько хватит ему сил и возможностей для преодоления кризисных ситуаций в рамках демократического процесса, покажет время.