МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Результативность реформы образования в РФ зависит от расширения полномочий вузов и от укрепления региональных учебных заведений, заявила генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина в ходе дискуссии в Тверском государственном университете.
Как сообщила в четверг пресс-служба организации, эксперты Российского союза ректоров и Агентства стратегических инициатив обсудили в Тверском вузе перспективные инициативы макрорегулирования в высшем образовании.
Генеральный секретарь сообщила, что текущей задачей является усиление региональных вузов, а также отказ от монополизации региональных вузовских систем в пользу развития реальной конкурентной среды.
"Перспективы развития вузов не ограничиваются количественными параметрами — наращиванием бюджетного финансирования или масштаба инфраструктуры. А потому неверно волюнтаристски выбирать в качестве приоритета развития 10-20 игроков. Это — имитация конкуренции, что в перспективе приведет к крайней несбалансированности и уязвимости нашей вузовской системы", — процитировала пресс-служба генерального секретаря.
Каширина считает, что реформа образования не может состояться исключительно "сверху", без опоры на вузовские коллективы. По ее мнению, выполнение задач реформы возможно только в условиях расширения полномочий вузовских коллективов.
"Государство призвано определять стандарты академической деятельности и контролировать их выполнение, а в деятельности самих образовательных учреждений, особенно вузов, должна возрастать автономия выбора эффективного инструментария достижения установленного государством целевого результата", — сказала она.
По словам Кашириной, двигателями реформы образования следует сделать ректоров и вузовских работников, вовлекая их в активное участие в формировании программ развития вузов.