МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Политологи не считают тревожными данные опроса, согласно которому проголосовать за президента Владимира Путина в 2018 году готовы 22% россиян, и связывают их с объективной психологической усталостью. В то же время, эксперты по-разному оценили роль позитивной повестки дня: согласно одному мнению, рейтинг президента вырос из-за отсутствия позитивной повестки у протестных групп, согласно другому — он все же не стал высоким из-за нехватки такой повестки у самой власти.
По данным опроса "Левада-центра", 22% россиян хотело бы, чтобы Путин был переизбран на пост президента в 2018 году (год назад таких было 17%). Лишь 8% предпочли бы видеть на этом посту главу правительства Дмитрия Медведева. При этом почти половина респондентов (47%) хотели бы, чтобы высший государственный пост в 2018 году занял кто-то другой.
Опрос проведен 22-25 марта по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1,6 тысячи человек от 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Позитивная повестка
Политолог Алексей Мухин обратил внимание на то, что готовых голосовать за Путина стало больше по сравнению с прошлым годом.
"В прошлом году готовых голосовать за Путина по опросам того же "Левада-центра" было гораздо меньше. И мы наблюдаем позитивную тенденцию, их все больше", — сказал он РИА Новости.
Эксперт считает, что скорее всего это связано с неоднозначной протестной активностью некоторых групп граждан. "Они не предлагают никакой позитивной повестки дня, поэтому на их фоне социальные инициативы президента выглядят гораздо привлекательнее. Вот именно с этим я связываю увеличение в абсолютном смысле числа поддерживающих Путина", — сказал Мухин.
Между тем, политолог Владимир Слатинов объясняет данные опроса тем, что население больше не чувствует позитивной повестки дня со стороны власти. Он напомнил, что Путин сыграл огромную роль в начале 2000-х годов, дав мощный толчок экономическому росту, еще одна серьезная заслуга — довольно успешная реализация антикризисной стратегии в 2008-2009 годах, когда Россия достаточно мягко прошла кризис.
"Но сегодня позитивная повестка для у власти закончилась. В 2012 году власти удалось убедить большинство, что ее уход приведет к резкому ухудшению ситуации, а ее сохранение даст дополнительные бонусы. Но нового импульса, серьезных прорывов от этой власти не следует ждать, и поэтому эти 50% хотят, чтобы в 2018 году произошло обновление", — сказал Слатинов.
Психологическая усталость
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин не считает данные опроса тревожными для Путина и связывает их с тем, что в обществе существует усталость от нынешнего президента.
"Раньше вообще не было никаких претензий, которые бы адресовались лично президенту. Сейчас слабее действует принцип "хороший царь, плохие бояре" и часть ответственности за те проблемы, которые есть в стране, возлагается в том числе и на президента. Есть вполне понятный износ, все-таки он находится у власти уже очень долгое время, с 2000 года. И просто физически непросто сохранять кредит доверия", — сказал РИА Новости Макаркин.
С этим согласен политолог Владимир Слатинов — он полагает, что результаты опроса можно объяснить естественной социально-психологической усталостью населения и исторической памятью. По его словам, старшее и среднее поколение помнят советскую элиту времен Брежнева.
"То, что одни и те же люди были у власти в течении полутора десятков и более лет безусловно вызывает отторжение… Понятно, что от людей психологически устают, в том числе и от довольно популярных", — сказал эксперт.
При этом Макаркин полагает, что низкий рейтинг Путина — это объективный процесс, но не фатальный для президента.
"Тот скепсис и желание альтернативы, которая вполне очевидна по этому вопросу — эти тенденции могут отойти на второй план, если общество вдруг решит в 2018 году: или Путин или хаос, или Путин или полный крах, война. Если будет такой выбор — не реальный, а в информационном пространстве — тогда я думаю, что значительная часть из тех, кто сейчас не хочет голосовать за Путина, колеблется, она вполне может качнуться к нему", — сказал политолог.
Макаркин считает, что "в условиях искусственной безальтернативности, когда по сути власть сама определяет, кто является участниками президентских выборов", россияне могут снова проголосовать за Путина.