МОСКВА, 11 апр – РИА Новости, Инна Финочка. Может ли человек, вышедший из тюрьмы, измениться? Есть ли у него право на второй шанс, кто должен ему помогать и как преодолеть то, что социум его не принимает, – эти вопросы обсудили участники дискуссии "Может ли зло перейти на сторону добра?" в проекте "Открытый показ" Центра документального кино и РИА Новости, прошедшей после показа фильма о столице гангстеров, Чикаго, где торговля наркотиками, убийства детей и подростков в перестрелках – ежедневная реальность.
"Это фильм про наше будущее. Город идет к геттоизации". Сергей Ениколопов
Документальный фильм "Борцы с насилием" режиссёра Стива Джеймса и журналиста Алекса Котловица о жизни одного из районов гангстерского Чикаго начинается со сводок новостей: дети, подростки, молодые люди, группы детей – погибли в перестрелках, в бандитских разборках, до смерти забиты. Следующие кадры – собрание группы гражданских активистов "Борцы с насилием", состоящей сплошь из людей, выросших в таких районах. У каждого из них своя история. Женщина в хиджабе, теперь мать четверых детей, раньше сама торговала наркотиками. Директор организации – бывший сутенер. Человек, которого трое приемных детей и один кровный боготворят и считают примером для подражания, – в прошлом уголовник-рецидивист.
Будущее Москвы – появление гетто
Почти у каждого из героев фильма не было детства, а чтобы выжить в своем районе, приходилось все светлые чувства прятать, потому что там они считались слабостью. Однако все они рано или поздно пришли к тому, что самоутвердиться или отомстить – еще далеко не все, чего они хотят от жизни. Потому что у историй уличного противостояния всегда печальный конец – либо ты погибнешь, либо окажешься в тюрьме. Это борцы с насилием пытаются объяснить малолетним преступникам, которых еще не застрелили противники по уличным боям и не поймала полиция.
"Симпатии между человеком, к которому применены какие-либо карательные меры, и тем органом, которых их применил, быть не может. Внезапно проснувшейся самосознательности не может быть по определению" Олег Нестеров
Хотя участники дискуссии "Может ли зло перейти на сторону добра?", посмотрев фильм "Борцы с насилием" отметили, что он не про нынешнюю Россию, они признались, что вполне может стать пророческой. "Дети мигрантов, которых отрицает само общество, – это будущие бандформирования. Проблема государства в том, чтобы дать людям образование и работу", – считает адвокат Юлий Тай. Опасения, что в Москве могут появиться многочисленные гетто, высказал и психолог, заведующий кафедрой криминальной психологии МГППУ Сергей Ениколопов: "Меня огорчило, что вы не поняли, что фильм – про наше будущее. Город идет к геттоизации. Когда улицы будут против друг друга, когда дети будут друг друга бить… Москва может двигаться к гетто, причем к нескольким видам. Во-первых, по национальному признаку, во-вторых, по сословному. У нас уже есть районы, по которым страшно ходить. Остановить это движение – вот серьезная задача". Решение этой задачи эксперты видят в консолидации усилий: работе с местными органами власти, религиозными организациями, бизнесом и возвращении профессионально-технического образования.
Еще одной проблемой адвокат Тай назвал романтизацию преступности в кино и сериалах, отчего подросткам хочется быть крутыми, как в "Бригаде". "Я уверен в том, что нужно де-романтизировать преступность, надо показывать преступность настоящей. Надо, чтобы люди хотели быть сталеварами, а не бандитами" – считает Тай.
"Неправота гонителей не означает правоту гонимых"
Если в Советском Союзе была система, которая позволяла хотя бы некоторым, избежать повторного попадания на зону, считает спецкор программы "Вести" телеканала "Россия 1" Алексей Медведев, то сейчас отсидевшие люди предоставлены сами себе. Поддержал его и исполнитель шансона Анатолий Полотно, выступающий не только в концертных залах, но и на зонах. "У нас как: вышел, откинулся – помогать-то ему точно никто не собирается и не будет. Если человек загремел на зону, выходит калека. Куда "угланам" с плохим образованием идти? Вот и снова берутся за ножичек", – убежден музыкант.
Сотрудник управления участковых уполномоченных полиции ГУ МВД России по Москве Олег Нестеров, ссылаясь на закон рассказал, что вышедшие на свободу из заключения могут сотрудничать с правоохранительными органами. Правда, при этом они в обязательном порядке ставятся под административный надзор, а суд устанавливает ограничения или ряд ограничений.
"На больного ребёнка сегодня все откликнутся. А помогать заключённым никто не бросится, это тяжёлая, рутинная работа". Сергей Ениколопов
"Вы все об ограничениях. Здесь не идет речь о дружбе и вдруг возникшей взаимной симпатии. То есть человек, который однажды оступился, не может рассчитывать на помощь и сострадание?" – заметила ведущая Катерина Гордеева.
"Симпатии между человеком, к которому применены какие-либо карательные меры, и тем органом, которых их применил, быть не может. Внезапно проснувшейся самосознательности не может быть по определению", – уверенно заявил подполковник.
"Куда "угланам" с плохим образованием идти? Вот и снова берутся за ножичек". Анатолий Полотно
В то же время журналист Андрей Медведев рассказал на примере истории своего одноклассника, сидевшего в тюрьме четыре раза, что человек может найти в себе силы изменить жизнь. "А что наши ранее судимые люди, они чем-то хуже американцев?" – заметил Медведев. Его слова подтвердили и Инна Жоголева, руководитель портала ОНК.рф, и куратор проекта "Тюрьма и воля. Письмо отца", эксперт Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, Михаил Сенкевич, сам отсидевший четыре раза. Он, как и Жоголева, тоже бывшая заключенная, теперь помогает другим вышедшим из тюрьмы. Аркадий Барановский, руководитель театра-студии бывших заключенных "Вольный дебют", сказал, что важно давать людям второй шанс и возможность исправиться. На это журналист Медведев заметил, что "неправота гонителей не означает правоту гонимых", и есть по-настоящему закоренелые преступники, которым как ни помогай, а они все равно будут возвращаться на зону.
"Помогать заключённым никто не бросится"
"Борцы с насилием" в фильме признаются, что их дело – лишь капля в море, потому что они пытаются лишь точечно предотвратить конфликты, но необходим системный подход, которых позволил бы изменить ситуацию в корне. Нужна помощь государства. А пока ее нет, пожилой сотрудник похоронной конторы, который работал шофером у Мартина Лютера Кинга, будет со слезами в голосе говорить о том, что, несмотря на то, что президент США темнокожий, 90% похорон, проходящих через его контору, – дети, подростки и молодые люди, погибшие в криминальных разборках банд.
Участники дискуссии также признали, что не государство играет большую роль в помощи тем, кто оступился и попал в тюрьму, а общество, которое сейчас их выталкивает, считая отбросами. "На больного ребёнка сегодня все откликнутся. А помогать заключённым никто не бросится, это тяжёлая, рутинная работа", – считает психолог Ениколопов. Из зала кто-то выкрикнул: "Как помочь?" Потом девушка подошла к микрофону и повторила вопрос. Барановский тут же предложил ей прийти в его театр и пообещал найти применение ее талантам.