МОСКВА, 10 апр — Прайм. Ведущие проектные институты, входившие в состав ОАО "Оборонстрой", в 2011-2012 годах были фактически полностью ликвидированы, а имущество предприятий, выполнявших основной объем работ на объектах Минобороны, было распродано при реорганизации "Оборонстроя", говорится в сообщении Счетной палаты РФ по итогам проверки организации.
На дату его создания в 2008 году в составе ОАО "Оборонстрой", входящего в структуру скандально известного "Оборонсервиса", насчитывалось 58 дочерних акционерных обществ, в том числе девять проектных институтов.
"По состоянию на 31 декабря 2012 года количество дочерних обществ ОАО "Оборонстрой" сократилось до 36, при этом в 18 акционерных обществах введены процедуры банкротства, в одном акционерном обществе проводятся мероприятия по его добровольной ликвидации", — говорится в сообщении.
Счетная палата отмечает, что в 2010 году эффективно работали и имели постоянную загрузку заказами только 13 предприятий группы "Оборонстрой", а в 2011 году — уже девять. В оставшихся дочерних обществах производственные мощности простаивали, проводились работы по реализации имущества, причем по заниженной цене.
"На коллегии отмечалось, в проверяемом периоде ОАО "Оборонстрой" работы и услуги по строительству объектов для нужд Минобороны не выполнялись. Основным видом его деятельности являлось осуществление контрольно-управленческих функций по владению акциями дочерних обществ в целях координации и кооперации их производственно-хозяйственной деятельности и организации выполнения работ и оказания услуг дочерними обществами в интересах Вооруженных сил Российской Федерации", — отмечается в сообщении.
Как следует из материалов проверки, в 2011-2012 годах совет директоров "Оборонстроя" одобрил сделки по продаже движимого и недвижимого имущества девяти дочерних акционерных обществ. "В ходе выборочной проверки достоверности и законности определения рыночной цены одного из реализованных имущественных комплексов дочернего ОАО "234 строительное управление" установлено занижение стоимости реализованного имущества на 241,8 миллиона рублей, или на 55%. В 2011-2012 годах реализованы акции шести дочерних обществ, при этом акции трех из них реализованы с убытком в общей сумме 1,35 миллиарда рублей", — отмечает Счетная палата.