ТОКИО, 10 апр — РИА Новости, Екатерина Плясункова. Южная Корея в июле планирует начать размещение собственной системы противоздушной и противоракетной обороны (ПРО) на фоне роста напряженности отношений на Корейском полуострове, сообщило агентство Ренхап со ссылкой на источники в военных кругах.
Разработка собственной системы ПРО, получившей английскую аббревиатуру KAMD (Корейская противоздушная и противоракетная оборона), началась еще в 2006 году, когда Сеул отказался присоединяться к глобальной системе ПРО США.
Основными компонентами KAMD станут радар Green Pine Block-B израильского производства, американская система раннего обнаружения и предупреждения Peace Eye, комплексы управления вооружением "Иджис" и американские ЗРК "Пэтриот". Пункт управления и контроля южнокорейской ПРО планировалось открыть в конце прошлого года, однако начало работы пришлось отложить на более поздний срок из-за неполадок во время тестирования системы.
"Она (система) анализирует информацию, полученную с американских спутников системы раннего оповещения (о ракетном нападении), и передает ее на части, оснащенные ЗРК "Пэтриот". После завершения испытаний, размещение (системы) возможно к июлю", — цитирует агентство слова высокопоставленного источника в южнокорейских военных кругах.
В последнее время наблюдается значительное ухудшение отношений между КНДР и Южной Кореей. В начале апреля появились предположения о том, что Северная Корея может осуществить тестовый пуск баллистической ракеты средней дальности типа "Мусудан". Считается, что дальность полета ракеты составляет около 3-4 тысяч километров. Как сообщил телеканал CNN, анализ последних спутниковых снимков показал, что северокорейские специалисты закончили заправку ракет топливом и пуск может быть осуществлен в любое время, начиная с 10 апреля.
Также появились предположения, что Пхеньян может осуществить пуск сразу нескольких ракет типа "Скад" и "Нодон" с различных площадок на территории страны в случае неудачного пуска ракет типа "Мусудан".