МОСКВА, 10 апр — РИА Новости. Россия не обязана возвращать обломки разбившегося под Смоленском самолета президента Польши Леха Качиньского, считает председатель Авиационной Академии Германии, специалист по безопасности полетов, метеорологии и геофизике Зигфрид Нидек.
"Руководство страны, на территории которой произошло крушение, всегда допускает к расследованию экспертов второй стороны. И этот раз не стал исключением — польские специалисты принимали участие во всех экспертизах", — сказал Нидек в интервью радиостанции "Голос России".
Самолет польского президента Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. При посадке он зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Все они погибли. Обломки самолета остаются в России.
"Если сейчас Польша добивается возврата обломков самолёта для проведения собственного расследования причин крушения судна, то решение принимает только российское руководство. Российская сторона не обязана возвращать части президентского борта", — заключил эксперт.
Говоря о причинах трагедии, Нидек отметил, что указания диспетчеров военного аэропорта Смоленска полностью расшифрованы в отчете комиссии по расследованию крушения, согласно этим бумагам диспетчеры аэродрома оповестили командира самолета о неблагоприятных метеоусловиях, спросили, готов ли он идти на посадку в условиях плохой видимости, и тот, взял на себя такую ответственность.