МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. ФГУП "Московская городская радиотрансляционная сеть" (МГРС), подведомственное Федеральному агентству связи (Россвязь), провело тестовые испытания системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях с использованием таксофонов, говорится в сообщении Россвязи.
Пилотную зону оповещения МГРС выстроило на базе трех таксофонов в поселках Вески и Волосово Лихославльского района Тверской области. Специалисты МГРС развернули техническую инфраструктуру, которая включает в себя блоки усиления сигнала и резервного электропитания, уличные громкоговорители и карту памяти для записи сообщения.
Управление пилотной зоной и доставка сигналов оповещения о ЧС будет осуществляться из единой дежурно-диспетчерской службы Лихославльского района, отмечается в сообщении. Система может адресно передавать на один или группу таксофонов как записанные заранее, так и поступающие напрямую через микрофон сообщения.
В соответствии с законом "О связи", подавляющее большинство малых населенных пунктов охвачено универсальной услугой связи. По состоянию на 1 января 2013 года, на территории РФ установлено 148,3 тысячи таксофонов. Такая система оповещения населения может быть актуальна, так как, по данным МЧС, количество радиоточек, необходимых для оповещения и информирования населения при помощи приемников проводного вещания, в целом по России сократилось в период с 2005 по 2009 годы с 15,1 миллиона штук до 9,3 миллиона штук, или на 39%. Количество радиоточек на тысячу жителей РФ с 2005 по 2009 годы сократилось с 105,6 штуки до 64,3 штуки, или в 1,6 раза. В 2009-2012 годах тенденция сокращения радиоточек сохранилась.
Президент РФ Владимир Путин в конце 2012 года подписал указ о создании к 1 января 2014 года комплексной системы оповещения россиян о ЧС. Предполагается, что система будет действовать на федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях.