МОСКВА, 8 апр — РИА Новости, Валерия Мишина. Необычный сотрудник рязанского "Макдональдса" вызвал ажиотаж в интернете. Почему подполковник авиации, который был главой штаба летного полка на Дальнем Востоке и начальником штаба эскадрильи в Рязанской области, убирает со столов и моет полы в фаст-фуде? Корреспонденты РИА Новости попытались разобраться в этой истории.
Дома скучно
"Жена работает, сидеть дома надоело. Дай, думаю, попробую. Может, устроюсь куда-нибудь", – сначала объясняет Владимир Логинов. Ему сейчас 62. Он пытался попробовать что-то еще – работал сторожем, его звали поработать в охрану. Но для штурмана-романтика это не подходящие должности.
Он поспорил с дочерью, что его возьмут работать в "Макдональдс", несмотря на возраст, и спор этот выиграл. Но, конечно, его решению удивились и жена, и друзья, ведь работа совсем не такая, какой мог бы заниматься человек с его опытом.
"Вот мне говорили: "Ты что?! Ты же подполковник, куда ты идешь?!" Но я им говорю, что это в прошлой жизни было. Там я все доказал себе, добился. А сейчас у меня новая жизнь, и я хочу доказать себе, что могу еще здесь людям делать добро. Поэтому с таким намерением и работаю там", — рассказывает Владимир Алексеевич с улыбкой.
Он понимает, что уже стал местной достопримечательностью. После его появления в книге жалоб и предложений, которая обычно пустовала, стали появляться благодарности. С высоты своих лет и как человек советского воспитания в лучшем смысле этого слова он учит молодежь, как нужно обращаться с людьми.
"Иногда высказываю: "Как же так, клиенты к вам пришли, а вы их отпугиваете. Нельзя так, нужно вежливо, ласково. Люди пришли отдохнуть и покушать", — объясняет Логинов.
Он помогает улаживать конфликты с клиентами, но не из-за того, чтобы отстаивать интересы кафе, а потому что уважает людей и знает их.
"А если поставить все так, что главное — деньги с клиентов выбить, то очень сомневаюсь, что ты что-то выбьешь. Наш народ не так богат, чтобы разбрасываться деньгами. Но если пришел человек, надо к нему относиться по-человечески", — говорит о работе Владимир Алексеевич.
Осколки Советской армии
Историй о том, как в 90-е офицеры уходили в отставку и пытались найти себя в новой стране после развала Советского Союза, множество. Владимир Алексеевич, рассказывая об этом болезненном периоде, перестает улыбаться.
"Стала разваливаться армия. И когда я увидел, что все разваливается, я ушел. Мне сказали: "Останься еще". Нет, я не хочу в этом развале участвовать. Я много лет прослужил, видел, какой был железный порядок, когда в армию не брали, даже если привод в милицию был. А тут я обнаружил в газетах — "два раза судим". Вот почему пошли неуставные отношения и прочее", — считает он.
Острый момент был и с принятием присяги в новом государстве. "Я сказал, что я присягу один раз принял, не собираюсь ни в какие армии другие и никаких других присяг принимать не буду. Я присягал народу", — говорит Владимир Алексеевич серьезно.
По его словам, сначала предполагалось, что присягу придется принимать снова, и это вызывало недовольство кадровых офицеров. Но потом ее текст слегка изменили, и новую присягу принимали уже только новобранцы. Это, по мнению Логинова, было сделано правильно. Офицеров оставляли служить, но служить в такой армии уже не хотелось, и в 1996-м году он ушел в запас. Ему было всего 45 лет.
"Но если понадобится и сейчас призовут, то, конечно!" — с готовностью говорит он. За годы службы он работал в Кировабаде (Азербайджан), Ворошиловграде (Украина), Витебске (Белоруссия), в Рязани и на Дальнем Востоке. Он летал штурманом на вертолетах, на самолетах Ту-124, Ан-2, Ан-26. Штурманы ведь нужны на всех типах самолетов. Его экипаж выполнял разные задачи — десантирование, перевозка грузов.
В 90-е годы на Камчатке на известном ракетном полигоне Кура они занимались поиском всех испытываемых ракет, которые в то время были. Находили точку приземления "болванки" — макет ракеты, капсулы с аппаратурой, обрабатывали координаты падения и передавали дальше. После этого вылетали вертолеты с научными сотрудниками и офицерами для обработки данных, и затем результаты направлялись с Москву.
"Кура — самый знаменитый полигон в Советском Союзе, его знает весь мир. Мы принимали и искали и "Булаву" — тоже макет. Он тех же размеров, но в нем только аппаратура и больше ничего. Она идет как настоящая ракета. Рельеф задан. Она приходит, набирает высоту и поражает цель, которую ей установили там, откуда произведен запуск", — рассказал Логинов.
После увольнения на Дальнем Востоке он прожил около 16 лет.
"Получается, что у летчика или штурмана как бы есть специальность, а вроде и нет. Это плохо. А на Дальнем Востоке негде переучиваться, там отдаленный край. Да и в те годы, когда государство дышало на ладан, никто об этом и не думал. Где там, в отдаленном крае, тебе будут курсы преподавать?!" — рассказывает бывший штурман.
Он поработал учителем черчения в общеобразовательной школе, потом в коммунальной части начальником теплохозяйства, а затем в лесничестве, где выделял делянки, занимался проверками. Но ему там не понравилось – "много браконьерят, отношение к природе хамское", а новый директор просил делать то, что не положено, но с этим разбиралась уже прокуратура. Затем Логинов работал в военной части на гражданской должности – занимался автомобильной техникой, которая готовит аэродром к полетам. Потом с женой они решили переехать в Рязань, где живут их дети, а у них уже была квартира.
Как дети
"Я как-то привык, что молодежь вокруг. Я даже когда летать учил молодых лейтенантов, с ними общался, чего-то набирался у них", — делится опытом подполковник в отставке.
Он вспоминает, что ему нравилось учить летать. Да и его подопечные любили его.
"Очень любили, чтобы я был инструктором. И очень любили меня, приходили ко мне, как мои дети приходили. Я же по-хорошему, по-доброму, а криком-шумом ничего такого не создашь. Я спокойным голосом достаю так, что люди начинают понимать. Я говорю, мы сюда приехали не чтобы водку пить, а чтобы родину защищать. Вот и все. Я таким и остался", — говорит он.
Так же он относится и к своим нынешним коллегам – молодым ребятам. И с гордостью рассказывает о том, как из-за него они стали меньше ругаться матом и курить.
"Я к ним по-отцовски, по-дедовски, с уважением. Иногда их стыжу. Девчата уже немножко курить стесняются, потому что я как-то не очень к этому доброжелательно отношусь. Будущая мать должна иметь здоровый организм. У нас и так нация вымирающая. Если из-за меня хотя бы одна девчонка на два мата меньше скажет, на одну сигарету меньше выкурит, мне уже от этого хорошо", — говорит Логинов.
Владимир Алексеевич рассказал, как ему пришлось успокаивать одну из своих коллег, расплакавшуюся из-за несданного зачета.
"Я ей: "Девушка, дорогая, вы сядьте, напрягитесь немного, поучите". Через неделю приходит: "Спасибо вам. Я сдала зачет!". Я за нее рад", — улыбается он. И видно, что правда рад. Да и его жена рассказала, что когда супруг приходит поздно вечером с работы, с горящими глазами рассказывает про свою работу.
Но Владимир Алексеевич не испытывает особых надежд по поводу какой-то другой работы. Пенсионерам сейчас трудно найти то, что достойно их и их жизненного опыта. Но если ему еще придется поменять место работы, он так же хотел бы работать с молодыми.
"Если только где-то с молодежью. Ну, я неплохо "шпрехаю" на компьютере, вот еще бы подучиться, и где-нибудь в какой-нибудь фирме можно бы поработать. Но это невозможно уже, мне седьмой десяток, я иллюзий не питаю", — говорит он.